加载中…
个人资料
楚邈
楚邈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,393
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

归去来-记风剑兄的回归

(2012-12-27 14:54:17)
标签:

友情

风剑

陈百强

利物浦

陈奕迅

分类: 遥之痴-kop情结
四年,对于球迷来说或许就是一届世界杯或者欧洲杯。回首四年的博客生涯,风剑大哥在我的博客生涯留下“难以磨灭”的痕迹,四年时间他已由刚刚毕业的毕业生,成为工作数年的“高富壮”青年,沉寂一段时间,又在博客看到他的归来,真是欢呼雀跃。
08年的夏天,开始接触博客这一新型信息平台,事事就是如此,刻意寻找往往难以印象深刻,刹那邂逅才回令人难以忘怀。由于是球迷的缘故,偶然翻看新浪利物浦论坛,于是认识了“风剑”大哥,可以说他是我的“puppy love”,访问的第一个博客,也是我的第一个粉丝。当时的他还处于刚刚毕业阶段,当时博客已经写了一两年的历史,排版设计新颖,所以就“按部就班”的根据他的模板来“依样画瓢”。在建立“我的公告板”“个人档案”“相关链接”等板块之后我也算是轻车上路。
看过很多人的博客,各有所长,有的是模板奇特;有的背景歌曲悦耳;有的是以文采斐然见长。应该说“风剑”大哥的模板第一次也会让人耳目一新,久之则会有种“审美疲劳”之感;背景歌曲无非也是陈百强,beyound,谭咏麟的粤语歌曲的随时轮转;措辞也没有华丽,语言缺乏生动。但是喜欢的就是他那种对于生活,工作,游玩的直接的记叙,加上少量的“感叹”,时而带有自嘲,辛辣,插科打诨式的调侃,风趣,幽默,辛辣的文风,读后无不让人捧腹不止。
同样喜欢陈百祥。记得他的饮歌就是《偏偏喜欢你》,大学毕业之后他和我曾作为《失业生》迷茫过,利物浦,我们《喝彩》《为了你》,落实败仗时《眼泪为你流》。可惜Danny就像一颗最闪亮的照耀星空之时突然转瞬即逝,令人感受到那生如夏花之灿烂,死如烟花之迅疾的伤感。
陈奕迅,又一名喜欢的歌手,如果没有记错,他是因为tvb剧集《离岛特警》的插曲《多一点》而喜欢:来吧关怀人多一点 不愁风波骤变 人间千分温暖因两手牵 人若同情多一点 光辉必出现。而我同样是因为剧集《兼职警察》的主题曲《好心情》:人生不管喜或愁沿路有冬夏春秋 无后悔没对手不追究 我的心情已经很富有 明天不管走或留人事变迁没担忧 能让你在我身边不虚构 我的痴情已经足够拥有。或许其他歌迷喜欢的就是陈奕迅的情歌的哀怨缠绵,我们却在他有关“人生意义”的歌曲中沉醉:活着就是有意义,有意义的活着,不自暴自弃,关爱他人,自我调节自己的情绪,热爱身边的一切,包括生活,工作,家人,社会等等。
我俩最大的爱好无意就是利物浦和杰拉德,会因为观看《超级杰拉德》的视频而欢呼雀跃;会因为俱乐部管理层决策愚蠢转会而唏嘘不已;会因为红军的胜利而喜上眉梢;也会因为利物浦的失败而扼腕痛惜。一起见证了红军的辉煌之后,如同他的偶像一样,红军开始了一段“深入谷底”的堕落并难以反弹。记得两三年前,你说你要找一位利物浦的女球迷作为自己的女朋友,然后一起看球,一起生活。我们为什么会喜欢利物浦女球迷早有人为我们做出以下四点答复:
1。喜欢利物浦的女生不贪图美色,否则她们会找个帅哥更多的队去支持。
2。喜欢利物浦的女生很重感情,因为她们信奉“你永远不会独行”。
3。喜欢利物浦的女生懂得让生活变得浪漫而充满激情,因为她们欣赏球场上英雄般的力挽狂澜和奇迹般的惊天逆转。
4。喜欢利物浦的女生自信而内敛,就像“This is Anfield”的标语,毫不张扬地向人们展现着她的历史与底蕴。
热爱是一种态度,相遇就要靠缘分了。能在博客的平台之上遇上他这样红军的铁杆和死忠,是我的幸运。奈何一段错误的恋爱之后,他选择了远离博客,持续的“消沉”过后,正如歌曲《心淡》所唱:“春天分手 秋天会会习惯 苦冲开了便淡”一样,他用了很长一段时间来重新收拾“心情”。可惜现实和理想总有错位,总有冲突。有时过于在意某些主观意识和条件,往往会错过真正的缘分,所幸他及时的从“困惑”之中“跳跃”出来,祝贺他终于重新找到真爱,展开笑颜。
四年的时间,认识的博友何其多,但是真正交流到“达乎心,达乎肺”的确是少之可怜。经过05年之后博客鼎盛之后的日渐式微和微博,微信等“快餐交流平台”的流行和泛滥之后,博客已经少人问津。值得庆幸的是,他和我任然在坚守,哪怕是一点点逼仄的空间。在他文中,感受到一个热爱工作,享受生活,有情有义,富有责任感的好大哥形象。虽然我们直到目前都没有见面,但并不妨碍我们之间交流。每次《几分钟的约会》,都是畅所欲言,颇有相见恨晚之感。世间万变,容颜易改,唯有友情依旧在。我们同样没有高人一等的智慧,没有出类拔萃的才华,没有足够耀眼的社会地位,没有令人大肆挥霍的金钱。有的只是客观,理性和真实的交流,沟通和联系。“交益友,如进兰室,初步决然,久而自香。”或许就是对我们友情最全面,清晰的注释。
他若干年前来过江城,在武汉大学观赏过绚丽多彩的樱花,在江汉路步行街闲适的漫步。可惜我却只能在他文中感受海心塔,天河城,烈士陵园,北京路步行街等的独特魅力。曾经看过一篇文章《广州的美在于“没有文化”》,没有北京的磅礴,没有上海的繁华,没有成都的休闲,但是他从来没有自卑,而是乘风破浪,积极进取,每年交着最多的赋税,却不问这些钱发展到何处。一座城市的气质何以体现,是由市民,街道,建筑物,还是其他因素决定,我不得而知。但是我从“风剑”大哥的文中和交谈却真正了解到广州人特有的大气,包容和责任,或许不久我就会背上行囊,踏上羊城之旅,感受他的独特的个性。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有