加载中…
个人资料
楚邈
楚邈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,352
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

被遗弃的公主-观《雷霆扫毒》有感

(2012-11-06 11:08:30)
标签:

雷霆扫毒

官恩娜

林峰

分类: 遥之迷-明星影视
终于追完了长达一个多月的《雷霆扫毒》,同《与敌同行》,《学警狙击》,《潜行狙击》一样又一部高开低走,虎头蛇尾的“杰作”。
演员阵容方面,这部剧可以说是实力强劲:蓄胡而来的“三哥”苗侨伟,个性十足;峰少依旧是放浪形骸,玩世不恭的痞子形象;还有这几年力捧的徐子珊。加上再度回巢的吴绮莉,十几年前她可以和吕颂贤在《兼职警察》配对的“小傻妞”,也可以在《法网伊人》中与谢天华搭档的精干律师。可惜的是,前者已贵为视帝级别的明星,而自己唯有从头再来,只是身为毒品调查科财富调查组总督察的她,戏份的不足,以及过多的“家长里短”,也只能在“毒后”阿Pat和希璇星光下黯然失色。
不想多提为了兄弟手足之情,在“黑警”的身份之下越陷越深的向荣;行事怪异,不按常理出牌的世乐;有人为之死,有人为之坐监的阿Pat;为了深爱之人“逃离魔掌”的最深情之人“沙胆天”。只是想说一下一个甘心为世乐不顾一切而不求一切的高希璇。
十分凑巧,目前tvb希望的两大女神,今年演的都是女警,官恩娜演的是毒品调查科情报组的警员(另一个是周丽淇在《女警爱作战》饰演的EU冲锋队警长)。希璇可以说是“高干”子弟,警务处长的独女身份,并没有让她如温室的花朵,为了不辱家门名声,她不怕艰辛,好勇擅斗,事事冲在最前线。在世乐的特殊训练和调教之下,也终成警队精英。潘学礼身为毒品调查科总督察,为求上位,甩掉女友,刻意追求她,奈何“襄王有梦,神女无心”。
“喜欢一个人,可以卑微到尘埃里,然后开出花来。”她的眼中只有世乐:她可以帮世乐收拾房屋,安插小黄花;甚至阿Pat深陷毒品之瘾时,可以帮助她戒毒;阿Pat伤重昏迷之时,她也可以守护在病床边为她祝福;哥伦比亚毒贩朝世乐开枪之时,也可以不顾自身危险,为他挡住子弹;在身重枪伤之时也可以忍住伤痛和世乐一起追捕潘学礼。最后也可以在阿pat死亡之后,离开世乐。
如同剧集里所说“没有戒不掉的毒,只有戒不掉的爱。”
看完此片,对比希璇,我想到邓丽欣的一首《被遗弃的公主》,歌中唱到:
流连陌路大路上
找你却欠缺方向 
累了再笑更牵强
退避放弃这真相
谁为了我怕刺伤
捍卫是大理想
从前快乐旧模样
为何现在是雕像
相爱过我仍心痒 
扮作已记错方向
放任爱你这真相 
童话赐予我内伤 
照着梦幻镜中
公主只靠扮相
可以说希璇就是这样的“公主”,爱上一个人,可惜梦中情人的第一选择不是自己,但是对于爱情,她认准了就主动出击,哪怕只有付出,没有回报。世事就是这样的难以尽随人愿,奈何世乐喜欢的终究是阿Pat。随着阿Pat经历丧弟,轮奸和毒瘾之痛之后,自知不可能和世乐配对。得到了再失去,总是比从来就没有得到更伤人。世乐深痛欲绝,是她陪在世乐身边,不断的安慰和鼓励他,使他从新振作。或许她自己也知道自己也只是一个“备胎”,哪怕自己是一个“公主”。迟到的拥有可能,也许只是为了解开心结而已。最后她等到自己想要的结果:世乐的挽留。
你可以诟病Agent的过早死亡,蒋志光所饰演的Agent气场的不足;太多的人为了“毒后”而死;阿Pat过于轻松解开绳索逃脱了爆炸;潘学礼在船上和哥伦比亚毒贩简单的炸死;阿Pat在当了8个月植物人后依然可以顺利产下一子;“飞虎四人”的雷人穿越。一切都是那么的凌乱,突兀而有“合理”,对于看惯了tvb剧集的粉丝来说可以说是“审美疲劳”,亦或是“见怪不怪”。“有些事很神奇,只要你心中有希望,什么都有可能。”这是她要去英国进修,世乐所说的一句话。于是向荣最后终和咏彤复合,虽然戴上戒指一刻他躺在棺材之中;阿Pat最终也原谅父亲所犯之错;富仔上演一出“屌丝逆袭战”,赢得美人芳心;给予自己一个希望,并为之不断奋斗和前进,我想,tvb剧集的精彩之处就在于此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有