加载中…
个人资料
楚邈
楚邈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,393
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄山游

(2012-09-25 17:10:58)
标签:

黄山

旅行

南京

分类: 遥之情-心灵驿站
吴淡如说过:只有一个人在旅行时,才能得到自己的声音,他会告诉你,这世界比想象的宽阔,你的人生不会没有出口。你会发现自己的翅膀,不必经过任何人同意就能飞。

上周的黄山之行没有和年初的杭州之行一样独自前往,而是刚好年假之时想出外旅行,同学健一个电话邀约我同游黄山,于是就欣然而往。

我们是上周一中午12时左右到达黄山山脚汤口镇,经过简单的办理手续,入住了39°客栈。老板小叶人很好,询问黄山旅游景点和线路以及吃住问题时,他都一一详细地为我们作答。

下午我们根据小叶的的建议,游览了黄山周边的翡翠谷和九龙瀑。翡翠谷获奥斯卡四项大奖《卧虎藏龙》影片中,竹梢打斗、池边恋爱、深潭寻剑、飞瀑踏波等美妙情景即取于谷中。她给人印象深刻的就是一潭潭绿如翡翠的清水,翡翠谷还有龙凤池,花镜池,青狮池,白鹿池,鸳鸯池等等,鹊桥在云彩的投射下明耀照人。翡翠谷又名“情人谷”,1988年上海有36位青年男女到黄山游玩,邂逅于这条峡谷中。当时,此景区尚未开发,道路坎坷,甚至无路可走,他们只能相互鼓励,相互搀扶,克服了许多困难才能以脱险。他们回到上海后,有10对结成了终身伴侣,其中有不少人还是翡翠谷内初次相识的,因此,有人提议将此谷改称“情人谷”。山上两座吊桥:情人桥,很多情侣游客纷纷在此留影。山上有很多刻有古代著名爱情故事的石碑:焦仲卿和刘兰芝;项羽和虞姬;司马相如和卓文君等等。希望下次我的身边也有一位心灵的伴侣,而非一个基友。

九龙瀑相比于翡翠谷,更加的壮丽。全长600米,落差300米,一瀑九折,一折一潭,形成九瀑九潭的壮丽奇观。九条瀑布各不相同,如同九条彩练在群峰之中乱舞,落入潭中,细流不止。到达第九瀑之时,我站在瀑前,侧身仰望瀑布,张开大口,誓要喝下这天空“飞来之水”。

山下休息调整一夜,第二日清晨六时,坐上东岭集散中心-云谷寺的新国线大巴,就开始了黄山爬山之旅。在检票口的楼梯之中,看到一队韩国的游客,基本都是50,60岁左右的爷爷奶奶。头戴遮阳帽,身穿运动服,背背运动背包,手持登山杖,脚着户外鞋。好一身专业的装备。虽然后面一遇见美国,加拿大和德国的游客,但是给我印象最深的还是这支“年老志坚”的登山队。

黄山之上,各种山峰拔地而起,直插云霄。石笋峰,观音峰,始信峰,形态各异。来到北海宾馆,就是观看妙笔生花最好之处:孤石之上一个“生出”一棵小松树,恰如一支笔插入石缝之中。下午经过排云亭,就开始了一环,二环之旅,黄山素以“奇松,怪石,云海,温泉”四绝享誉天下,要说个人最喜欢的地势险要的一环二环了,这里应该是黄山醉险要的位置,一级级的台阶,让人一眼望不到尽头。这时想起了闪闪之时一位导游的名言:登上黄山,只要记住四个字:“没有回头路。”还有沿路有美景相伴,这里的山崖突兀,怪石嶙峋,形态可谓千奇百怪,令人叫绝。似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。由于地处险峻,此处的游人想必别处,明显较少一些。这大概就是王安石所说的“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在险远吧“。这时艳阳小照,道路两旁的松树葱郁,树影斑驳,刮来一阵阵凉风,清风拂面,甚是舒服。晚上住在排云楼宾馆里,和福建的“兵哥”,无锡的“移动男”,广州的帅哥教师,还有北京的老爷子天南地北的畅谈自己的旅游体会和心得。仅仅只是一晚的时间,可能大家以后再也不会相见,但是真的是无所不言,有一种相见恨晚的感觉。

第二日早上由于天空下起了霏霏细雨,云雾氤氲,致使看日出的计划泡汤。就开始了下山之旅,从光明顶一路沿慈云寺方向一路向下,到达迎客松之前也就只有一线天和鳌云洞之外,还有在半山腰之处看到几只猴子,或跑或爬,活泼可爱,路人均停下脚步,拍照留影。迎客松秀丽之极,难怪有“天下第一松”的名声。排队好久才得以和此松定格在相片之中。

黄山之行,印象最深的就是光明顶和一挑夫的闲聊。得知他所挑重达200斤,一斤0.6元,上山一次就是120元。一同下山的时候,一根扁担架在右肩之上,绳子之下,左右两边各有一个一个竹篓或者布袋。不同于一般的挑夫,他们手中还多有一根扁担,用于支撑货物或者休息之时卸下货物。

结束了黄山之行,就急忙踏上了南京的旅游班车,当晚就到达了南京。作为六朝古都,拥有厚重的历史感和众多的历史景观。在南京的第一天,健推荐跟团游,我一向是自助游的推崇者,最后还是顺应了他。其实他是想借跟团游,邂逅美女,结伴而行。可惜事实却是相反,可能是自己的历史不好,抑或是个人还是偏好自然景观。总之没有给我留下深刻影响。南京一日游的线路只有一条:莫愁湖或者滨江景区-朝天宫阿育王塔-瞻园-夫子庙,秦淮河-中山陵,其中还包括两个购物,分别是南京云锦博物馆南京名优特产展销中心和一个玉石展示中心。一天的行程给人的感觉就是在为最后的中山陵这一站而铺路。
 
晚上和健乘坐地铁来到新街口,新街口无愧于南京的商业中心,繁华摩天大厦鳞次栉比,商场里的各种商品琳琅满目,宽阔的街道上车水马龙,人流如潮。
 
最后一天选择早上参观总统府和南京大屠杀纪念馆纪念馆,所以时间上还是有些仓促。总统府之内,展厅密布,对于看一些枯燥无味的文字说明,更喜欢随走随停,看看庭院,湖水,拍拍照照。最大的欣喜便是途中遇见一个小帅哥,中德混血儿,甚是活泼,可爱。不停地调戏照相。

时间过得很快,下午三点便乘坐动车返回武汉,一周的时间游玩黄山和南京,行程上还是颇为紧张,但是我俩规划有序,准备得当。想起《我们始终牵手旅行》中的话语:旅行不仅仅是是看风景,也是在完善自己。一切都没有什么不同,离开或者回归。所以不必失望,我们还在路上。希望下一次的旅行不会遥远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有