加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,290,559
  • 关注人气:1,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马云:“未来,丈母娘最想要的”

(2019-07-24 11:45:56)
标签:

财经

有些东西,总要失去后你才知道它的重要,比如征信。

以前看过一个很悲伤的故事,至今印象十分深刻。

一个很普通的妇女,因为丈夫的母亲要向银行借款400万,用于公司发展业务,他们全家人和几个朋友一起签了担保。

后来公司的整个业务都出了问题,她母亲进了监狱,他们全家因为是连带担保人,沦为失信人。

后来,他们的房子和财产基本上都被法院处置了,婚也离了。

她独自一人带着孩子,做着一份月薪3000的工作,勉强可以度日。

但更悲剧的还在后面,网上对他们的骂声一片,各种咬牙切齿恨之入骨。她感觉自己就像一个过街老鼠,人格底下、品行低劣,仿佛犯了不可饶恕的错误。

辛苦准备了半年的教师执业资格考试后,忽然了解到新的政策对失信人执业有限制,半年的挑灯夜读瞬间化为泡影,前途一片渺茫。

你说这个妇女有犯什么一辈子不让翻身的错误吗?她有享受过什么荣华富贵吗?

如果是,这应该是个大快人心的故事。

但这些都没有。

所有这一切,只是因为她在家人的担保书上签了一个字。

可惜社会就是就是这么现实,很多时候它只看结果,而不问缘由。

从这个故事中,你应该看出了征信的重要性。

很多年前,马云说,中国不缺金融机构,但是缺少一个让信用等于财富的信用体系。他创立支付宝的初衷是要证明信用的存在,并且让信用可以带来财富。

马云还表示:芝麻信用也可以做谈恋爱的资本,丈母娘对未来女婿说,你要和我女儿谈恋爱,给我看看你的芝麻信用评分。

马云:“未来,丈母娘最想要的”

 


马云:“未来,丈母娘最想要的”

 

未来,芝麻信用分或许将成为天价彩礼、房子、车子之后,又一个丈母娘考核女婿的标准之一,芝麻信用分低的单身狗恐怕更加难找女朋友了!

现在,“信用”越来越越关系到一个人生活的方方面面。如果你要去租车、租房,会被要求看芝麻信用分,如果借钱不还,信用分就会降低。

一个真正的信用社会正在向我们走来。今天,小钱来和大家好好聊聊征信。

虽然征信平时看不见摸不着,但它是你的“信用身份证”,会完整地记录你在银行借债还钱、履行合同和遵纪守法的情况。

不仅逾期和借钱不还会被计入,按时还款的情况也会被计入,其他像欠税、民事判决、行政处罚也会记录在内,新的征信记录甚至连电信欠费都会记录在内。

具体点说,以下几种情况会影响你的征信记录:

一、信用卡逾期

现在很多年轻人都喜欢用信用卡消费,信用卡消费通常是透支消费,你用的不是自己的钱,而是找银行借的。

如果不按期还款,就会产生逾期记录。

当然,银行并没有这么不通人情。

你刚进一家公司的时候,老板肯定跟你说过类似的话,“小王,上下班要按时打卡哦,不打卡要扣工资的”。

如果你一个月忘记一两次,老板一般会通融一下,不会扣你工资,只是提醒你下次注意。

银行也一样,通常在还款日后3天之内还掉,不会算你逾期。

但不是所有银行都这样,有的银行,比如宇宙行工行,可能晚一天就会算你逾期,不过这个要视具体卡片来定,不同卡片情况不一样。

马云:“未来,丈母娘最想要的”

 

另外,逾期和上征信是不同的,一般出现逾期,银行并不会马上上报征信,只要你在下月账单日之前还款,通常都会“饶你不死”。

还有一点需要特别注意,信贷逾期时间越长,后果越严重。

有的人可能觉得反正是逾期了,几天和几十天差别应该不大,于是就破罐子破摔,迟迟不还款。

这样想就太天真了。

一般银行贷款、信用卡等逾期超过90天,将被视为恶意逾期,进入金融机构的“黑名单”。

常在河边走,难免会湿鞋。为了征信不出问题,建议按时还款,不要玩火,一不小心可能会引火烧身。

毕竟决定你是否逾期的,是央妈,而不是你爸。

二、未按期足额还款

不用说,房贷、车贷,包括一些消费贷,如果没有按期还款,会被征信记上一笔。

还有一种情况也会上征信,那就是房贷等的贷款利率上调了,但是你不知道,仍然按照原来的金额支付“月供”,会产生欠息逾期。

像房贷车贷这类大额贷款,逾期会上征信没有什么争议,但是一些小额消费贷,比如分期买了一个ipnone手机,或者借呗、微粒贷借了点钱应急,没有按期还款,会不会上征信,就不一定了。

这类情况比较复杂,通常一些小额消费贷是不会上征信的,比如用花呗付款和京东打白条付款,钱是阿里和京东垫付的,不会上征信。

不要放心得太早,据说花呗和白条目前在接入征信系统中,未来个人消费者产生逾期肯定会上报征信系统。

另外,如果是借呗、微粒贷、金条,或者是从白条里面借钱装修等,通常是会上征信了,因为这些资金通常是银行提供的。

三、担保

千万不要以为只有自己逾期,才会让征信报告产生不良记录,他人的逾期,也可能出现在你的报告之中。

原因就是你做了贷款担保人。

看过文章开头的例子,相信大家对担保的杀伤力已经有了充分的认知。

担保并不是一个简单道德或者诚信问题,而是一个十分严肃的法律问题。

一旦你给别人提供了担保,那么他不按时还款,你也会遭殃。

如果提供的是连带责任担保,那你们就是绑在一条绳上的蚂蚱。

欠款人到期不还款,债主有权找你还,都不还款,就会形成逾期记录。

贷款担保人责任重大,签字之前,请务必慎之又慎!

四、欠费

现在各种欠费,包括水、电、燃气费,电信费等欠费信息都会被计入征信,欠税也是一样。

除此之外,各种违法犯罪也会被计入征信。据说,南京连行人闯红灯也会上征信。

总结一下就是:逾期担保,欠费欠税,违法犯罪,会影响征信。

而一旦征信不良,随之而来的将是一连串问题:申请信用卡很可能被拒,房贷无法享受优惠利率,严重点的,甚至无法申请房贷、车贷等大额贷款。

马云:“未来,丈母娘最想要的”

 

对于故意拖欠债务的“老赖”,将被拉入失信人名单,无法乘坐飞机、高铁,甚至无法办理酒店入住。

更严重的是,子女可能无法进入私立学校就读。

个人职业生涯也会受到严重影响,毕竟,谁会想要用一个信用不好的人呢?

当然,如果征信有点小瑕疵,也不用太过担心,这个并不是无法修复的。

普通的征信不良记录,会在征信机构保留五年,五年之后将不再显示。

最后,小钱来教大家怎么查询自己的征信记录。

征信记录保存在中国人民银行的征信系统中,登录中国人民银行征信中心,点击核心业务里面的互联网个人信用信息服务平台,然后注册一个账号,就可以查询了,查询之后一般次日可以获得个人的征信报告。

马云:“未来,丈母娘最想要的”

 

记住,征信是你最重要的无形资产,你必须像爱惜身体一样爱惜它,一旦受损,要弥补起来会十分困难。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有