加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,178,664
  • 关注人气:1,793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

讲真,男人结婚晚点好

(2019-07-22 11:13:41)
标签:

财经

情感

01

之前聊了女性问题,今天聊聊男性呗~

我一直有个观点:对于屌丝出身,家里没矿,又不甘于屌丝命运的男人,结婚晚点比较好。

屌丝男面对的最大问题是穷。

讲真,男人结婚晚点好

 

摆脱贫穷困境,只有一个法子:多赚钱,多省钱,攒下来的钱,再去好好理财,利滚利,才能逐渐摆脱贫穷状态。

不结婚,也不谈恋爱,就可以省下更多的时间去学习工作提升自己多赚钱。

很多能赚到超额收入的工作,都是需要你付出很多的,也就是别人因为怕苦或者家室牵绊,不愿去做,比如海员或者外派到经济落后国家工作的机会,补贴往往都比较高,攒钱速度就能明显超过同龄人。

但如果有家室,一出去就是3年,没法培养亲子感情,你老婆真会同意吗?就算同意,你忍心那么久见不到孩子吗?

单身狗的好处除了能多赚,还能少花。

省下很多陪女友逛街吃饭送礼物的钱,一进一出,不恋爱的男屌丝就会比沉浸在爱的漩涡中的屌丝男更容易快速完成原始积累。

另外不像女人,就算比较穷,也得维持基本的体面,不能让人瞧扁了,所以衣服包包化妆品之类的,就算买很廉价的,也还是得花费不少,而男人生活状态能屈能伸,一人吃饱,全家不饿,就能把个人生活成本降到同龄女性无论再怎么会当家也压缩不到的低位。

虽然这么做,生活质量会比较糟糕,但男人年轻时多吃点苦不算啥,甚至可以说是一笔宝贵的财富。

02

我公司有个实习生,很聪明一男生,做事勤快,为人老实,但家庭出生不好,家里负担很重。

像他这种情况非常普遍,比如自己能一个月赚10K,但7K得寄回家,要么供弟妹读书,要么帮父亲还债,要么帮母亲看病……总之,人家父母是助推器,他们的父母则是拖油瓶。

力哥说这话没别的意思,事实就是这么残酷。要看成是上帝对自己的祝福,扛下来,战胜它,前面是片天。

他在准备去读研,结束实习前,我请他吃饭,语重心长说了很多,但反复唠叨最多的一句话是:不要着急谈恋爱,你现在不配!

那感情,就像三体观测员对叶文洁说的:不要回答!不要回答!不要回答!

力哥多次说过经济学视角的婚姻理论。

结婚是两个陌生男女合伙开公司,要拿出各自的家底,其中对男方来说,最重要的家底,就是钱——要么是已经赚到的钱(或以房子的形式存在),要么是你现在拥有很强的赚钱能力。

你现在最核心的家底几乎为零,拿什么在婚恋市场中战胜竞争对手?

03

这世界上有几条一说起来就想开嗓骂娘的悲催规律。

比如女生颜值在婚恋市场中所暗藏的经济学价值,到30岁以后会快速递减。

结论就是女生要尽量在30岁前把自己嫁出去,这样才有更高的几率找到各方面条件相对最好的对象。越往后拖,选择余地越窄,最后挑成灭绝师太,哪怕委曲求全,不求上迁婚,也不求平迁婚,只求别太次的女高男低的下迁婚,也不容易。

当然,两种女性除外:一种是衣食无忧,经济完全独立,感觉自己单身贵族的生活挺好,压根不想要男人;另一种是个人性取向原因,压根不需要男人。

再比如过去10多年来,刚走出校园的男生,正常情况下,不管工作怎么努力,收入增速都赶不上房价上涨速度。

结论就是,在家庭经济条件允许的情况下,哪怕跳一跳,短期熬一熬,也要尽早上车,否则,你越是等,可能越是没机会上车,最后只能成为整天YY房地产泡沫赶快破灭的祥林嫂。

再比如大部分人职场收入增长,都要经历一条缓-急-缓的上升曲线。

刚进入职场,啥经验没有,收入一般高不到哪去,增速也不会特别快。

等有了10年左右的工作经验,有本事的, 要么已经自己独立创业了,要么已经成为公司中层甚至高层管理,这时候,收入增速就会明显加快。

这个时间点,差不多在35岁前后,这是个很重要的分水岭,如果奋斗到35岁+,还是一事无成的公司基层小员工,怕是这辈子就这样了。

再然后,差不多在45-50岁,个人经验和精力达到一个相对平衡的位置,牛逼货都成了CEO总经理,收入再要往上走一个大台阶,就比较难了。

04

所以同龄男女在婚恋市场上的价值高点不同步。

女人往往25岁前后就已达到择偶空间最大化,男人则可能到35岁才会达到高点,这时候的男人经验更丰富,思想更成熟,更懂得如何取悦女性,更能给女性安全感,体力和精力也还比较旺盛,如果恰巧学历高职位高收入高,并且还没结过婚,就是传说中的“钻石王老五”。

那么问题来了,这么优秀的男人,是如何在二十多岁时无视各种同龄女性的诱惑,一路守身如玉,熬到30多岁的呢?

男人这种低级恶趣味的动物,是不可能在没有外力逼迫的条件下“守身如玉”的……

如果是出生良好的富二代,要么早就被拔草了,要么就是混世魔王,压根不想被婚姻束缚。

只有那些最优秀的、最有冲劲和毅力的屌丝男,才会被迫“守身如玉”,不断暗暗积蓄能量, 等待屌丝逆袭的质变时刻。

有人说,男人在20多岁欲望最强烈的时候,该怎么办呢?太不人道了!

emm…总有办法解决的吧。不细说了,力哥正经人,再说就污了~

05

在动物世界,族群中的弱者是没有交配权的。最壮实的雄狮子可以妻妾成群,弱小的雄狮只能滚蛋,自寻出路。

你说我们是人呀,是文明高级智慧生物,怎么能套这种社会达尔文主义呢?Low~

这话虽然政治正确,但其实并不符合社会现实。

在不少西北贫穷农村,现在只要是个健康的年轻女性,就很吃香。那些没本事的适婚男人,必须得父母花上很大的代价,才能讨到一个老婆,好传宗接代,但也难保媳妇过几年受不了穷,还是会单飞到大城市打工,甚至直接跟有钱人跑了。

毕竟,女性选择上迁婚的习俗,古今中外皆然,只留下底层男性干瞪眼。

中国现在的人口结构,男性比女性多3000-4000万,其中大部分是40岁以下还位于择偶生育竞争区的中青少年,哪怕中国严格执行一夫一妻制,也还要考虑不婚族和女同的存在,这几千万人可能注定一辈子打光棍。

无恒产者无恒心,没有家庭的强力约束,只要社会出现一丝混乱的裂缝,屌丝男什么事都做得出来。

所以我一直说,剩女是伪命题,剩不剩纯属态度问题,剩男才是真问题,剩不剩是能力问题,只不过前者掌握话语权,永远站在闪光灯下,后者则压根没人关心。

06

这个宏大的社会问题怎么解决?

鼓励底层男性集体做gay,内部消化?

讲真,男人结婚晚点好

 

开玩笑,本来出生率就已经很低了好伐!?

鼓励男性婚配压力代际后延?

就是80后男生抢90后妹子,90后男生抢00后妹子……这就是我今天说的,男人结婚晚点好。

对个人来说,是一种先苦后甜,积极进取的人生规划策略,但对社会来说,也只是权宜之计,无非把矛盾爆发的时间点拖延了。

另外如果越来越多男性选择和下一代男性争夺下一代女性,久而久之,会产生越来越多的女性孤老。

本来女人寿命就比男人长,还都是老男人娶小媳人,男人就挂得更早了。本来还可以相依到老,互相扶持,现在留下一女的,谁给她养老?不是增加了很多社会和子女的负担吗?

哎,摊手~

讲真,男人结婚晚点好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有