加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,264,574
  • 关注人气:1,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“套现”医保,首选支付宝

(2019-07-19 11:37:56)
标签:

财经

前天小宝刚做了一次保险讲座,大家的问题真的太多太多了。

而且每个人的情况都不太一样,没有能直接复制黏贴的标准答案。

累趴,晚上回家都不想玩我的跑跑卡丁车了,L1的驾照还没考过,崩溃……

小宝回看了一下,其中有一类问题出现频率非常高:我的医保卡借给老妈老爸岳父岳母买了XX药,怎么买保险?

“套现”医保,首选支付宝

 

(讲座群聊天记录节选)

这个小宝之前有说过,要么自己背锅当成自己有这个病进行核保,要么如实告知保险公司外借情况,看能不能通过核保。

唉,没办法,这事儿咱不占理呀。

不过小宝完全可以理解,眼看着医保个人账户里的余额越存越多,放着不用怪可惜的。

可是除了看病拿药又干不了别的,只好拿去给家里更有需要的老人用,没曾想竟然影响了买保险。

有没有一个好地方能把这医保卡的余额给用起来呢?

诶,还真有。

“套现”医保,首选支付宝

 

以上海为例,在上海交社保的人,打开「支付宝-蚂蚁保险-产品」就能看到可以用医保卡买的保险~

一个是重疾险一个是医疗险,好像还蛮不错的,下面小宝给大家分别分析。

上海医保账户重大疾病保险

“套现”医保,首选支付宝

 

(点击查看大图)

这款产品是1年期的重疾险,交1年保1年,最高能续保到75岁。

保额不高,只能选择10万或20万。

保费还算可以,75元起,后面会随年龄逐渐增高。

整体来看保障内容比较简单,只保45种重大疾病,没有轻症和中症。

最大的优势就是可以盘活医保卡里的余额,用医保卡的前给自己添一份儿保障。

对于年轻人来说,20万保额,一年两三百块钱就行了,没有任何压力。

不过劣势也不少:

1、保费随年龄增长

“套现”医保,首选支付宝

 

(10万保额情况)

年轻的时候,尤其在46岁之前还蛮便宜的,20万保额的话,一年一千块左右能搞定。

但是越到后面价格就越高,70多岁的时候,20万保额一年要一万五左右,非常贵。

假设一个男性从30岁保到70岁,20万保额,40年交下来总保费是15万。

而要是选择一个长期险种,比如健康保2.0,20万保额,交30年可以保到70岁,总保费只要3万9。

2、保障内容单一

只保45种重疾,赔1次,没有轻症和中症保障。

妥妥被健康保2.0的「110种重疾赔1次+25种中症赔2次+50种轻症赔3次」,吊打。

3、续保条件严格

由于是1年期的产品,所以咱们必须要关注一下续保条件。

从条款来看,约束还是比较严的,续保要经过保险公司审核同意才行。

“套现”医保,首选支付宝

 

(条款截图)

就怕保险公司在每次续保前会调取我们看病拿药的记录,要是看到有啥小毛病,说不定就不给续了。

值不值得买呢?

要小宝说,这个医保账户重疾险代替不了我们的常规产品,比如达尔文超越者和健康保2.0

适合医保卡余额比较多的年轻人配置,作为常规重疾险的一个补充。

上海医保账户住院自费医疗险

如果说刚刚介绍的重疾险,还能看在它可以用医保余额投保的面子上,作为补充投10万或20万。

可下面要介绍的这款医疗险,小宝就得劝大家千万别买了……

“套现”医保,首选支付宝

 

(点击查看大图)

这款自费医疗险的有2个非常大的优势,不仅能用医保卡的余额投保,而且表面来看没有免赔额。

不像大多数百万医疗险那样有1万块免赔额,社保报销后剩下的钱要超过1万才能找保险公司报销。

可仔细分析一下就能发现,全是槽点。

1、等待期长

普通的医疗险是30天,而它是90天。

2、保额上限低

一年只有10万的报销额,遇上癌症之类的重疾疾病根本就是杯水车薪。

而且最多只能报销20万,超过就不能再续保……

3、续保条件严格

跟上面说的重疾险一样,要经过保险公司审核同意才能续保,人为刀俎我为鱼肉。

4、价格死贵死贵

小宝拿好医保长期医疗跟它对比一下,大家就明白了:

“套现”医保,首选支付宝

 

(点击查看大图)

虽然医保账户这个医疗险是没有免赔额的,产生花费就能报销。

但报销比例只有50%,所以也相当于自带50%免赔。

举个栗子,住院经社保报销后还剩2万,这个医保账户医疗险只能报销1万(实际还要再减去自负部分)。

相比好医保长期医疗,不仅保障内容更少,而且价格也更贵。

所以小宝认为,这个医保账户的医疗险咱们就别买了,医疗险不能重复报销,有一份儿好医保长期医疗足矣。

“套现”医保,首选支付宝

 

小宝跟支付宝的客服确认了一下,目前能在支付宝上直接购买这两款产品的只有上海和沈阳两个城市。

整体来看,两个产品看似是个福利,能用医保卡余额购买,但放眼整个市场论性价比的话,还是比较低。

小宝只瞧得上那个重疾险,适合年纪小、医保余额比较多的人作为补充配置,代替不了咱们常规的保障

小宝

叨叨叨

两个产品是差了点意思哈,不过相比以前医保卡余额只能用来看病拿药还是要好的。

万事开头难,总归算是开了个头。

以后再推进推进,说不定会有更加丰富更加好的产品能供我们挑选,未来可期~

另外,大家不用羡慕上海和沈阳,小宝发现其他一些城市现在也支持用医保余额买商业保险了。

比如浙江省就特别6,对接了很多网红产品,比如百年康惠保、慧馨安、平安e生等等。

在网上投保后拿着发票保单医保卡啥的,到医保窗口办理报销即可,小宝都眼红了……

具体你所在的地区有没有这类福利,可以直接打社保热线12333咨询一下。

“套现”医保,首选支付宝

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有