加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,284,320
  • 关注人气:1,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

越来越多的女人,选择不结婚

(2019-07-18 11:54:45)
标签:

财经

情感

上次小贝写了一篇文章,和大伙说了说“凡事未雨绸缪要趁早”的观点,有位朋友留下一条评论。

越来越多的女人,选择不结婚

 

还真是灵魂拷问呀~

作为一个没结婚、没对象、年过三十的女青年小贝,看你这回有啥话说。

既然你诚心诚意的问了,我就大发慈悲地告诉你……(明爆暗爆年龄双连击)

1

小贝会晚婚,不是现在才有的事。

越来越多的女人,选择不结婚

 

话说去年小贝回老家,和初中同学相约一起去看老师。

小贝的初中班主任是一个很睿智的老太太,当年就快退休了,教语文,见多识广。不仅讲书本上的东西,还会历史、政治、文化思潮给我们拓展,小贝第一次知道“丁克”这个词就是在这位老师的课堂上,现在回想起来也教过我们不少做人的道理。

转眼十几年过去,班主任拉着一众同学话家常,一个一个关心起人生大事。

没想到呀,没想到呀,轮到小贝这儿来的时候,班主任先声夺人幽幽地来了一句:

“你肯定还没有,比较个性的人一般都很晚。”

我竟无言以对……

小贝读书的时候是一枚学霸,就是“别人家的孩子”,所以过得算是非常自由自在,也总干一些不按常理出牌的事。

当然,后来因为各种原因,把学霸的牌给打烂了,普普通通混了个211大学,毕业就出来工作。前面干了些别的行业,28岁的时候跨行来做理财。

被班主任这么来一遭,原来早在小贝十来岁时候,就洋溢着这种气质,传说中的注孤生?

2

在电视上常常看到一些特立独行的女明星,比如俞飞鸿、徐静蕾等,不结婚生子。也有活得率性自我,褒贬不一的,比如王菲。

越来越多的女人,选择不结婚

 

女明星由于其特殊性,占据的资源和财富与普通人不是一个量级,没有什么可比的,而且搬上银幕的是展示给公众的一面,也很难全面了解。

那像小贝这样的普通女青年,都三十了还单身未婚,也不着急,到底是咋想的呢?

回答那位朋友提出的问题,我并没有把结婚生子列为人生的必选项,它从来不在我的人生必要的规划里,也就提不上未雨绸缪的日程了。

更重要的是,二十岁的时候,小贝并未想清楚人为什么要结婚。

可能你会说,因为每个人都要结婚生子呀。

为了父母的希望和寄托啊,他们希望你成家有孩子。

为了延续后代,结婚生子是每个人的责任。

......

抱歉,这些都不是作为个体的你,来自你自己的答案。

为什么你需要婚姻,你要的是什么,不要什么?

3

有许多女孩子很早就明白自己的目标。

所以她们在合适的年龄,找到另一半走进婚姻。

其中有一些女生,对自己要什么有更清晰的认识,她们懂得聪明地挑选适合自己的伴侣,婚姻也更幸福。

其实这是一件各花入各眼,各取所需的事情。

对我来说,要的是什么呢?

在我三十年来的人生当中,“我要为自己做主”是贯穿始终的信念,所以将自我和他人的边界划分得很清楚。我可以建议,表达我的看法,但绝不插手别人的决定,并希望他人对我同样如此。

小贝不是“丁克”族,也不是“不婚主义”,但婚姻常见的几大功能,经济、陪伴、合作生娃养娃,对我来说并没有什么迫切的需求。

在经济上,我不需要有人为我兜底。这点对现代许多独立女性都是如此。

至于陪伴、关怀,我觉得人本质上生来孤独。我能和自己很好地独处,同时也享受和相爱的人亲密的时光。但我并不认为这种亲密的高光时刻是常态,它只是一种奖赏,却不是必需品。

对生娃我没有什么执念,只有在条件合适,成熟的情况下再考虑。

剥离了这些东西后,婚姻还真没有什么紧要了。如果结婚,那一定是利大于弊,看到了比单身生活更好的未来。

4

啥样的对象适合小贝呢?

首先,观念不合的不行,有些人不喜欢独立女性,觉得那么理性没有意思,另一些人能欣赏。这是个喜欢青菜还是萝卜的事,所以不要被个别的闪光点吸引而勉强,骨子里喜欢什么顺从本心更合适。

然后,得是一个能把自己的生活过好,对生活有追求的人。小贝觉得自我充沛的人才有余力带给他人快乐。如果财务一团乱,生活一团糟,鸡飞狗跳没商量。

另外,能够处理好家庭关系,有边界感。结个婚把父母兄弟姐妹一大家子亲戚都结进来了,分不清界限有点可怕。虽然小贝明白这是中国的传统,但希望对方以小家第一位,拎得清懂得处理。

还有最最重要的是,彼此真心喜欢,这个需要真实的相处才知道。都9102年了,还有那种“结婚了但不是和最爱的人”桥段?演琼瑶剧还是写歌词呢?

好啦,是挺难的,爱情有那么容易谁还天天念叨不是。

人在上海,想跟小贝打个招呼套个近乎,去后台留下自荐信吧。

5

如果你是一位有明确目标,一定要结婚生子的女性,拿小贝当个反面教材就好啦。

冒着被拍板砖的危险,小贝再给女同胞们说几句悄悄话。

其实婚姻大家都是摸着石头过河,已婚的人告诉你要找什么样的不一定都对。

因为他们有可能吃了生活的暗亏后,从A跳到-A,比如找了穷的,渐渐对物质要求高了,后悔应该找有钱的。找了有钱的,生出另一些不满,觉得还不如找没那么有钱但是会关心人的。这些都不一定符合你的诉求。

但是什么样的婚姻不幸福,什么样的坑尽量不要踩,却是有参考价值的。

1、婚前就暴露出来的解决不了的问题,一定不要指望结婚就会变好。

2、明显的感到这婚不能结,千万不要因为“不甘心”、“都已经相处好几年了”、“双方父母都谈妥了”、“婚纱照拍了请帖也发出去了”迎难而上,止损还来得及。

3、能找未婚的男生,就不要找离异的,做一般题就行了,别再多给自己增加前妻、孩子的奥赛题。

4、不要找条件比你差的男生,这方面要向男同胞学习,现实一些,在你够得到的里面,选条件最好的一位。

爱情难得,婚姻不易。

无论是单身的,还是已婚的,都别忘了好好赚钱,认真理财,干掉那些钱能解决的烦恼,生活就能美好许多,理财就是理生活嘛。

目测一大波要来教育小贝“不生孩子不结婚就是自私”的道德标兵,马上要抵达战场了,溜了溜了……

越来越多的女人,选择不结婚

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有