加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,072,488
  • 关注人气:1,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

(2019-06-10 11:38:21)
标签:

财经

股票

最近有个事儿挺有意思的,跟大家唠唠。

有个被称为“币圈贾跃亭”的90后,孙宇晨,花456万美金,也就是3100多万人民币,拍下了今年的巴菲特慈善午餐。

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

(孙宇晨微博)

要是别人,小宝觉得没啥好说的,顶多觉得是个土豪,但主角是这位晨哥可就有意思了。

要知道巴菲特对比特币之流有多厌恶,从来就不信,认为这就是转移资产的一种途径罢了,中间没有产生任何的价值,都是泡沫,比老鼠药还毒。

而孙宇晨呢,可以说是数字货币的代表人物,自己还弄了个「波场币」。这次竞拍成功后,发公开信扬言要说服巴菲特改变对数字货币的看法。

另外他最喜欢干的事就是给自己贴标签、蹭热度,比如马云门徒、良心企业家之类的。

这次花三千多万吃饭的目的,小宝不说大家应该都能明白,老巴同志应该也明白。

有人YY了一下他俩饭局上的对白:

孙宇晨: 巴菲特先生,您怎么看比特币?

巴菲特: 比特币是个泡沫,一钱不值。

孙宇晨: 您应该像投资苹果亚马逊一样,投资一下比特币。

巴菲特: 比特币是个泡沫,一钱不值。

孙宇晨: 我可是花了456万美元和您吃这顿饭的。

巴菲特:我很高兴你支付的是美元,而不是比特币。

……

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

话说巴菲特这个慈善午餐,顾名思义就是做慈善的,把拍卖得来的钱全数捐给慈善机构,老巴同志不指望这个赚钱。

从2000年至今,除去孙宇晨之外已经有3个中国人拍下过这个慈善午餐了。

下面小宝给大家八卦一下,看看这些花巨款跟巴菲特吃饭的人,后面都怎么样了~

中国第一人是「小霸王」和「步步高」的创始人,段永平,在2006年花了60多万美元拍下。

别看步步高和小霸王现在都没落了,其实市场上的OPPO和VIVO都是他门下弟子的佳作,段永平都有持股。

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

相比后面两次的慈善午餐竞拍者,小宝觉得这次是目的最纯的,更多的是认可巴菲特的投资理念,过来取经。

按照慈善午餐的规则,拍下之后可以带7个人一起就餐,其中特别有意思的是,段永平当时叫上了一个二十多岁的小伙子去吃饭。

小伙子当时接了一个电话就来了,本以为是个普通的聚餐,结果去到才发现,我的天居然是股神巴菲特。

而当时那个小伙子就是现在风头正劲的黄峥,拼多多的创始人兼老大。

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

现在段永平退居幕后做投资人,黄峥的拼多多估值240亿美元~

第二位跟老巴约饭的中国人是「私募教父」赵丹阳,2008年花费了211万美元,折合人民币一千多万。

把竞拍价刷到了当时的新高,是前8年竞拍价的总合还不止。

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

赵丹阳跟巴菲特算是同行,所以一见面就切磋起来了,互相打听对方当年的收益情况。

当时很多人认为赵丹阳很傻,居然花上千万人民币跟巴菲特吃饭,这么多钱他拿去投点啥不好呀。

后来事实证明,大咖就是不一样,看似普通的一顿饭其实早就被安排得妥妥的了。

恰饭期间赵丹阳跟巴菲特推荐了自己持有的港股,「物美商业」,巴菲特跟他说回去看看。

饭后赵丹阳放风出去,说巴菲特准备看一下「物美商业」,导致股价飙涨,赵丹阳借此大赚1.56亿港币。

投资一千多万,换得一个多亿,这投资回报妥妥的哈。

不过从那之后巴菲特的慈善午餐就不准聊个股了,免得被借机炒作~

第三位约饭的是天神娱乐的董事长朱晔,2015年花了234万美元,折合一千多万人民币。

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

不过这位大哥可不是价值投资的拥趸,甚至还有点瞧不上巴菲特的投资回报率,觉得自己在国内炒股都赚得比他多。

这次跟老巴约饭,只是想让他了解一下中国年轻人的想法,顺带再给自己的天神娱乐打打广告。

别说效果还真不错,当年天神娱乐的净利润就上涨了56%,达到3.62亿元。

在跟巴菲特吃完饭后,天神娱乐的股价从66元左右一路涨至最高峰的125元,涨幅高达90%,朱晔这顿饭绝对值回票价。

可惜后面就没这么顺风顺水了,2017年天神娱乐崩了,股价一周暴跌了近70%。

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

2018年天神娱乐亏损了75个亿,是去年A股最大的一颗雷,朱晔也被证监会立案调查……

很明显哈,这三个跟巴菲特约饭的人的目的都不一样,小宝认为最纯的是段永平。

不仅自己花60多万美金拍了一次,而且其实在赵丹阳那次,又去吃了第二顿,堪称铁粉。

而赵丹阳嘛,可能更多的是「安排」,借老巴的名气给提前部署好的股票站台,狠狠赚了一票,更像个投机客。

至于朱晔,基本上可以说是凑热闹,花钱给自己和自家公司打广告的。

现在小宝特别期待孙宇晨跟老巴的这顿饭,看看这位币圈贾跃亭准备怎么花式蹭热度,宣传自己的波场币。

以这位晨哥的个性,从竞拍开始就各种喊话,饭后还不知道要怎么「宣传」。

而老巴同志又会不会受不了他那些骚操作,挺不过慈善午餐约定好的3小时,就提前离场了。

或者饭后实在受不了晨哥在媒体面前各种瞎扯揩油,避免韭菜入场,专门站出来澄清。

我们就拭目以待吧哈哈~

花巨款跟巴菲特吃饭的人,是亏是赚?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有