加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,090,551
  • 关注人气:1,762
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

微信的长期医疗,要吊打好医保?

(2019-05-29 10:47:27)
标签:

财经

一直以来腾讯和阿里就特别不对付,你做什么我就做什么,两家的较量深入各个领域。

比如支付领域,阿里有支付宝,腾讯有微信支付;外卖领域,阿里布局了饿了么和口碑,腾讯结盟美团点评;网上购物阿里有淘宝,腾讯入伙京东……

当然啦,保险领域他们也不免一战,大家作为微信和支付宝的重度用户都体会到了。

只不过一直以来小宝觉得支付宝在保险这方面,走得会更靠前一些。

拿医疗险来说,支付宝之前推出的好医保长期医疗就非常优秀。

6年保证续保,再加上极致的价格和绝对宽松的健康告知,稳稳地给支付宝立一个金字招牌。

好在,微信也不是吃素的,绝不允许支付宝一家独大。

这不前两天也赶忙推出了自家的长期医疗,毫不避讳,就叫微医保长期医疗。一副要把好医保打趴的架势。

今天咱们就详细对比看看,微信这个长期医疗能不能PK得好医保长期医疗。

基本情况对比

先来个对比表格,大家看得清晰些:

微信的长期医疗,要吊打好医保?

 

(点击查看大图)

可以看到,微保的长期医疗就是瞄着好医保长期医疗去定制的。

整体保障内容的相似度90%+,都是200万的一般医疗报销额度、400万的重疾报销额度,免赔额都是1万……

要是小宝抹掉表格里名字和承保公司,估计很多人都分不清谁是谁。

好在,微保充分利用了后发优势,在好医保长期医疗的基础上做了些不错的升级。

主要有3个,小宝单独拎出来说说:

(名字太长了,下文的微医保长期医疗和好医保长期医疗简称为微医保和好医保)

1、长期保单保6年,6年不涨价

微医保跟好医保第一个本质上的区别就是保障期限,微医保是一张保单连保6年,而好医保是1年期保险,只是可以保证续保6年。

单看保障,两者的差距不大,但在保障权益方面,微医保这种长期保单会更好一些。

微医保通过条款约定了6年的保障期,更加稳定同时还适用2年不可抗辩条款,而且6年都是一个价。

2、增加了住院津贴

住院津贴说白了就是每住院一天,微医保直接给100块钱津贴,按天算,6年内最多给180天。

怎么花自己说了算,可以拿去买鸡腿加餐、贴补护工花费、也可以当做自己的误工费。

3、重疾豁免保费

如果是因为重大疾病导致的住院,不仅能直接去掉免赔额,花多少报多少,而且还能免掉后续的保费。

比如刚买第1年就不幸得了重大疾病住院了,剩下5年的保费不用交,也能继续报销,蛮不错的。

至于说这俩产品的免赔额规则哪个更好,小宝说不上来。

微医保是只要当年未出险,免赔额就能减1千块,最低能在第3年开始,降到8千块。

而好医保是6年累计免赔1万,比如第一年住院花了4千,达不到理赔条件,但第2~6年的免赔额就降到6千(1万减4千)了。

两家各有优劣,大家自己掂量~

“小宝,虽然微医保和好医保都是6年期的产品,但也不是终身保证续保的。两个产品到期之后,咋续保呢?”

问到点子上了哈,分两种情况:

1、6年到期后产品没有停售

微医保和好医保一样,都可以免健康告知和免等待期,无缝续保下一个6年,完美。

2、6年到期后产品停售了

微医保和好医保的续保条件就不一样了。

好医保是可以免健康告知和免等待期,无缝续保人保健康旗下的其他医疗险。

而微医保是可以重新投保微保推荐的其他产品,重新投保不用过等待期。

健康要求

先对比两个产品的健康告知:

微信的长期医疗,要吊打好医保?

 

(点击查看大图 左:微医保 右:好医保)

放眼整个市场上的医疗险两个产品都算比较宽松的,好医保相对会更松一点点。

不过微医保也有不可替代的优势,就是完全不问历史投保情况。

换句话来说,哪怕曾经被保险公司拒保过,只要当下是符合健康告知要求,也能正常投保

另外两个产品也都支持智能核保,竞争异常激烈。

小宝挑了一些常见的但核保结论有差异的情况,做了个表格给大家对比看看:

微信的长期医疗,要吊打好医保?

 

(点击查看大图)

惊呆了,微医保是不要命了吗?!

乙肝大三阳、高血压和糖尿病居然有机会投保,在别家可是妥妥地拒保呀。

比如高血压,哪怕现在正在接受药物治疗,但只要血压和肾功能符合要求,就能标准体承保!

要知道这是系统性的慢性病,患有高血压的人可比普通人容易患其他疾病得多了,必须实名给他个五星好评

小宝认为,这绝对是微保最有诚意、最有优势的地方。

当然啦,这只是部分核保结论,好医保也有一些情况是相对宽松的,比如抑郁症、焦虑症之类的。

大家投保之前,最好两个都试一下,看哪个的承保条件好就选哪个。

价格

最核心的部分来了。

两个产品的定价规则有点区别,微医保是按照投保当年的年龄定价,6年内价格保持不变。

好医保则是根据年龄调整,每5岁涨一次,哪个更便宜呢?

单用某一个年龄段对比是不公平滴,咱们把周期拉长,假设从30岁保到60岁,看看哪个总花费更少。

小宝给大家画个折线图:

微信的长期医疗,要吊打好医保?

 

(点击查看大图)

蓝色代表的是微医保长期医疗,橙色代表的是好医保长期医疗。

这样就明显了吧,整体来看,好医保长期医疗会更便宜一点。

不过微医保虽然价格稍高一点,但毕竟多了不少的保障内容。

比如住院津贴、重疾豁免、支持住院垫付的城市更多、连同一起6年保证续保的质子重离子报销保障,完全可以接受。

微医保长期医疗适合谁?

相信很多人是越看越纠结了,微医保长期医疗的出现,简直是给选择困难症患者的一颗致命毒丸,小宝说说自己的想法吧。

其实很简单,微医保价格相对高一丢丢,但是有更好的保障内容。

如果看重小宝刚刚所说的,住院津贴、重疾豁免、高额质子重离子保额等等这些额外的保障。

又或者是身体有小毛病,只有微医保能承保的,那就妥妥的选微医保长期医疗吧。

刚好呢最近微保在做活动,投保就送体检卡,绝对可以值回票价~

现在微信跟支付宝已经挑明硬刚了,小宝特别期待京东的大强子能早点加入战局。

毕竟他们打得越激烈,咱们消费者就越有坐收渔翁之利的机会不是~

呼,好久没写2千字以上的文章了,难得大佬之间能来这么一场酣畅淋漓的巅峰对决,还是写清楚点比较对得起大家的时间。

微信的长期医疗,要吊打好医保?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有