加载中…

加载中...

正文 字体大小:

年轻人,终结苦日子记住这十条!

(2018-09-12 12:00:16)
标签:

财经

分类: 力哥说理财

这届年轻人的苦日子来了(这届年轻人,怕是要过苦日子了),该如何自救呢?


两个字:理财!


理财能让我们的生活更美好吗?


答案是肯定的。


小贝从一个对理财一无所知的大学生,一路升级打怪到今天,经历过许多年轻人都有过的困惑——


我是大学生,应该怎么理财?

一线城市,刚刚毕业,月入5000元,怎么理财?

房价这么高,年轻人还有希望吗?

……


小贝总结了年轻人理财的十大黄金律,送给还在迷茫中、奋斗中的小伙伴。


随手转发,共度寒冬。




01

运用复利的力量


说到复利,最常听到的就是国王和象棋盘的故事。


国王下象棋输给了年轻人,于是许诺满足年轻人一个愿望。


年轻人提出,棋盘上有64个格子,第1个格子放1粒麦子,第2个格子放2粒麦子,后一个格子是前一个格子的2倍,放满全部64个格子。


没想到啊,没想到。开头的数字还挺小,越往后去越惊人,共需要18446744073709551615粒麦子,这么长的数字,小贝的数学都不够用啦。国王就算把全国的麦子都给他,也远远不够。


这个故事说明一件事,复利+时间,就能产生爆炸性的效果。


对我们有什么启发呢?


大学生或者刚毕业的年轻人,通常没有什么积蓄,或者赚钱很少。想想未来要面对的各种经济压力,感到非常渺茫。


比如30万,你现在可能觉得是个天文数字。但是运用复利的力量后,我们再看,如果年化收益达到8%,你猜每个月存多少钱,10年后就有30万啦?


只要1597.9元。是不是觉得其实并没有那么难?只要努力一下,未来还是很有希望的。


小贝就是从那时候起,觉得我一定可以变成有钱人的。



02

做金钱的主人


懂得了运用复利,你的每一分钱都将是你的士兵,时间就是他们的给养,复利就是他们的武器,在你吃饭、工作、睡觉、娱乐的时候,帮你赚钱。


随着军队越来越壮大,战无不胜,攻无不克。你就可以躺着收钱,财务自由啦。


这是理想的情况,但现实是,如果你没有能力,不能服众,指挥不了这支军队,就会反被它控制,变成金钱的奴隶。


在成长的道路上,学校、家庭几乎很少教过我们如何驾驭金钱,指挥这支军队。钱在许多人的概念里,似乎就是一些可以用来买买买的纸币,如果有钱花,随便花,就是人生赢家。


现在你要重新转变视角,钱是什么?


它和时间、精力一样,是一种资源,用来完成各种生活目标。比如去旅游,需要假期、耗费精力,当然也少不了钱才能成行。


把它当作一种资源,而把目光放在要实现的人生追求上,是我们不为金钱所累的关键所在。



03

养成记账的习惯


那么,就开始招兵买马,壮大你的军队吧。


要想留住钱,除了提升能力多挣钱,怎样花钱也是不可或缺的功课。


否则,就像蓄水池一样,如果出水口越开越大,即使往里倒再多的水,也很难蓄满。


年轻人,终结苦日子记住这十条!


花钱的学问,得从记账开始。


不仅如此,记账也是我们理财中最基础的环节,如果你脑子里是一笔糊涂账,理财也无从谈起。


推荐给你一些好用的记账APP,如挖财、随手记等等,手机里下载一个,很方便。通过记账,就能全面地了解,自己的钱都花到哪里去了。



04

建立合理的消费观


有哪些钱花得比较值,哪些比较浪费,记账后定期复盘,就一目了然了。


制定预算,执行预算,就可以有效地减少浪费。


统计一下衣食住行等各方面,每月必要的支出是多少。可以使用记账软件的预算功能,每次记账时,都能看见还剩下多少余额,提醒你不要超支。


对于刚刚起步的年轻人,房租可能是开销里占比最高的一部分,尽量不要让房租超过你收入的三分之一,否则财务上就会比较紧张。


至于钱花得值不值,并不是看价格高不高,有两个简单的方法可以判断。


属于投资自己的,比如学习、健身这一类,完成度多高,有没有收获,你心里肯定有数啦。


属于消费使用的,用价格除以使用频率来看。20元穿一次就闲置的鞋,就不如300元穿一年的鞋来得划算。


当然,这些都不要超过自己的经济承受能力。月薪五千,零存款,花十万去报英语课这种事,就纯属交智商税了。


学习一点聪明消费、提高生活性价比的技巧,不让消费拖你后腿。随着收入上涨,结余也会越来越多喔。



05

不要等有钱了再学理财


理财并不是一个动作,而是一种能力。


许多人混淆了这个概念,“动作”需要你有钱才能完成,而“能力”随时随地都可以开始培养。


士兵不会说等有枪了再去练习射击,有条件的时候真刀真枪来,没条件的时候石头砸酒瓶也能练习。


理财不等于买理财产品、买基金、买股票,它是你如何管理钱、如何使用钱、如何获取钱、如何让钱生钱的综合能力。


尤其在投资这一方面,每一个成熟的投资者,都是从各种教训中逐步成长起来的。年轻的时候钱不多,损失也有限,但亏钱的心痛和效果并没有打折扣,早点尝试过,就不会在将来摔更大的跟头。


年轻人,终结苦日子记住这十条!


小贝当年每个月省吃俭用,拿着几百块投资基金、股票的时候,许多人会说,本金这么少有什么好折腾的,就算翻十倍也就几千块而已。


但是我投入了真金白银,会让我有动力去学习各种筛选基金的方法,学习看枯燥的财报,这才是真正的意义所在。


未来你可是要实现小目标的人,现在就开始学习怎么打理吧。


等着有钱,永远都不会有钱。



06

留一笔备用金


千里之行始于足下,眼下从哪里开始呢?


要想安安心心,拿出一些钱来学习、尝试投资,我们先得让自己的财务小船稳稳地起航,消除安全隐患。


所以,首要的是,攒出一笔备用金,差不多是你半年的生活开支。可以把它放在余额宝或者微信理财通里,随时能够取用。


有了这笔钱傍身,遇到一些突发的情况,比如换工作、租了新的房子,中间都有足够的钱用来过渡。


一分钱难倒英雄汉,成人世界的安全感来自对生活的掌控感,面对各种波折有能力招架,而钱就是其中最重要的支持之一。


留好这笔备用金,一旦动用了,获得新的收入后也要第一时间补足。



07

购买合适的保险


财富积累的过程中,最怕遭遇事故,一夜返贫。


生病、意外受伤就属于这一类事故,不仅辛辛苦苦积攒的本金被掏空,未来的计划也中断落空。


购买重大疾病险、意外险、医疗险,可以把重大疾病、发生意外、看病等这些风险转移给保险公司。


选择一些合适的消费型保险,花费不高,但却能踏踏实实给你保驾护航。趁着年轻,越早买越便宜。



08

学习基金投资知识


在备用金和保险都准备好后,剩下的结余就可以用来投资增值了。


小贝推荐的最适合我们的投资品种就是基金,没有之一。


余额宝这一类宝宝,其实就是货币基金,是基金中的一个类别,年化收益大概在3%-4%左右,不算特别高。


这个收益率要让我们的钱奔跑起来,显然是远远不够的。


基金大家族里,还有收益更高的品种,例如指数基金,风险也比货币基金更高,但只要掌握一些投资方法,就能够稳定地帮我们赚钱,达到10%以上的年化回报并不是难事。


而且基金门槛又低,几十几百块就可以投资,很适合我们。


网上可以找到许多基金投资的学习资源。支付宝里搜索“知识课堂”,有力哥的基金投资课,公众号菜单栏里也有,可以帮助大家系统地进行学习。



09

用好信用卡


对没有理财意识的人来说,信用卡是魔鬼。今天花明天的钱,容易养成无节制的消费习惯。最后不仅成为月光,甚至拆东墙补西墙,债务越滚越大,积重难返。因此,一定要远离信用卡。


但对于有良好理财意识的人来说,信用卡是天使。可以充分利用信用卡提供的免息期,比如把要花的钱存进余额宝,先用信用卡付款,到期之前再用余额宝还款,赚点小鸡腿。


许多信用卡还有各种优惠,妥妥地能帮你省到钱。比如充话费、点外卖、吃饭、看电影等等。


用好信用卡,让你的生活性价比更高。



10

努力工作是回报更高的投资


最后,理财和工作同样重要,两者不可偏废。


年轻人通过提升自己的能力,从工作中获得的回报,要比用那点可怜的本金投资,来得快多了。


在工作中发掘自己的优势,打磨扩充自己的能力圈,自然而然,收入也会呈直线上升。如果再加上你日益精进的理财技能,QIAN途无可限量!


收入快速增长,理财持续增值。


坚持和时间赛跑,比昨天的你更好一点。


熬过冬天,春天还会远吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有