加载中…

加载中...

正文 字体大小:

房租暴涨,我们该如何自救?

(2018-08-22 16:45:59)
标签:

财经

分类: 力哥说理财

听说了吗?最近北京房租涨了20%!


北京不算最凶的,还有其他一二线房租涨得更猛,比如成都涨了31%!深圳涨了29%!全国所有人口持续流入的一二线城市,近期房租普遍上涨10%+,其中近一半涨幅超20%,一些热门片区涨幅甚至达到50%以上!


哎,本来吧,说起这让人揪心的房价,不管怎么闹腾,反正已经买不起,安安心心做一个看热闹的吃瓜群众就好啦。


没想到,围观也中枪——房价不涨了,房租却在暴涨……


过去一年,北京的房租,涨势尤其凶猛。


原因不难推测。


一方面北京年年都在“拆违”,可供出租的房屋数量每年成倍减少。


还记得去年冬天,有个北漂记者辛酸地写道,自己工作了一整天,就是为了真实报道那些在“拆违”中被迫流落街头的人群,晚上回到出租屋才发现,原来自己也是他们中的一员。


房租暴涨,我们该如何自救?


另一方面,虽然有一部分人hold不住压力而逃离北上广,但大城市仍然吸引着年轻人前赴后继,对租房的需求并未真正减少。


而这次正好又处于毕业季的租房高峰,房租上涨本就在情理之中。


有人说房租上涨是好事,因为过去的租售比太不合理,北京只有1.2%,上海只有1.3%,房租上涨而房价不涨,租售比才能回归正常水平。


小贝觉得这个说法本末倒置,站不住脚。房价已被无数人分析烂了,它已经错综复杂地和经济捆绑在一起,牵一发动全身。


但租房,完全属于消费。


和其他商品一样,最根源的逻辑是供需关系。有通货膨胀,房租上涨是必然的。但全面暴涨,没有基础。


房租过高,一些咬咬牙还能买房的人,就会拼一把。实在混不下去的,就会卷铺盖走人。


这两种情况,都会减少租房市场的需求,最终迫使租房市场的供求关系重新达到平衡,房租不再继续上涨。


当然,每次从失衡重新走向平衡的过程,都要付出代价。


所以如果还买不起房,也不愿离开自己打拼多年的城市,面对这个经济寒冬,就要保存实力,做好消费降级的准备。


当然,一味少花钱,大幅度降低生活品质,也是不可取的。


作为力哥团队的“极致性价比实力担当”,小贝将在这里,首次公开独门秘籍,“如何高性价比租房”的干货。


大家都知道,由于团队成员越来越多,力哥最近搬了个钱多事少离家近的大办公室。


小贝也跟着搬了家,在走路上班范围内租了新的房子。在上海漂泊多年,小贝住过人广商圈、徐家汇商圈,到现在为止,房租也没突破过1000元。


公司的小伙伴都惊掉了下巴,威逼“食”诱下,小贝也干起了中介,不仅成功地帮同事节省了每月500元以上不等的房租,还提升了大家的上班体验,吹着小风,哼个小曲,就到公司啦……


以下就是干货了。



房租暴涨,我们该如何自救?


房租暴涨,我们该如何自救?

租房第一步:认清需求


租房真的不是从找房源开始的。


不知道自己的需求,就特别容易被套路。


中介的手法万变不离其宗,挂着美美的图片便宜的价格,吸引你打电话。再告诉你租掉了,带你去看别的房。看个特好的租不起的,看个符合要求有点小贵的,再来套特别差预算刚刚好的。


咬咬牙,就租贵的了。


认清自己的需求,想清楚两个问题就行了。


第一,房租的心理预期。房租超过你收入的三分之一就很吃力了。小贝一般控制在15%以内。


如果你的收入实在太低,三分之一根本就不可能租房,那就提高到市场最低价。


这个价格就是你心里的锚,贵还是不贵,以它为准。比如是1000元的标准,往上多加个一两百,也要抱着比较慎重的心态。千万不要一想,我工资3000元,2000元的房租也不是完全拿不出,要不就租了吧。


第二,对房子的要求。这件事是弄清楚在你租房时,哪些因素更看重,哪些绝对不能接受。


比如小贝对那种隔板改装的简陋出租屋就完全不能接受,隔音、通风都特别差。可以接受房间小,或者要与人共处一室,但要求设施齐全、有窗、厨房卫生间宽敞。再比如,有人不做饭,可以接受没有厨房,但一定要有独立的空间。


至于像干净卫生、相处融洽等这些软性因素,是要亲自去感受的。不要被“照骗”影响,这点后面会细说。


拿你自己家的房子作为要求,不是租不到,但很有可能不在预算范围内。如果你对租房要求特别高,什么都不能放弃,那就不用往下看了,中介、二房东赚钱还得靠你们呐。


房租暴涨,我们该如何自救?

租房第二步:捡漏大法


心里有了数,接下来就可以开始找房源了。


首先,锁定租房范围。


小贝的原则是,优先考虑公司附近走路半小时以内的区域,换算过来就是方圆2.5公里内,交通越不方便越好,反正我上班方便。这样的地方房租容易便宜,生活成本也不高。


如果住的远一点,就必须靠近地铁,沿着地铁反方向找,早高峰不被挤,你懂的。如果反方向没有价格便宜的地方,那么正方向可以考虑远一点,早点上车,至少能挤上。


这两个方向的房子搜一搜大概能知道什么价格,比较一下两边的价格。需要坐地铁上班的地方要把交通费算进来。坐地铁上班的房子如果要1300元,走路上班的1500元,那还是1500元的性价比更高。


然后打开百度地图,把租房范围内的小区列出来。


接下来,就可以开始捡漏了。


既然是捡漏,那就要避开中介,小贝还从来没在中介手里租过房。


这样的房子通常是整租后,个别小伙伴因为变动要搬走,缺一个人拼房租。信息会出现在58同城上的个人房源,豆瓣小组,还有一些其他的本地转租渠道。


房租暴涨,我们该如何自救?


由于这些个人转租不会包装,“照骗”拍的也不专业,标题取的也不科学,看上去很一般,不是特别吸引人。但这对我们捡漏都是有利的。


使用租房范围内小区名、街道名、最近的地铁作为关键词,把它们一网打尽。


你要做的就是留出充足的找房时间,守株待兔,保持关注,持续搜索刷新。


这样的房子一旦出现,不排除有小贝这样的人很快抢走。


所以,只要硬件ok,价格符合心理预期,直接杀过去看房。


实体房间、结构适宜居住、室友把房子维护得很整洁,基本上就很不错了。


如果你还有点犹豫,桌子有点旧,墙上破了点皮,真的不叫事,第三步小贝就要讲这个。


遇到这样的房子,劝你当机立断。甚至和你换房的时间对不上,损失点房租也没关系。小贝这次租房就空了小半月,损失400多元,但如果不定下来,再找的房子如果房租贵个200-300的,损失更多,这笔帐大家肯定算得清。


房租暴涨,我们该如何自救?

租房第三步:提升环境


硬件没问题,所谓的墙上有点破皮,桌子有点旧,改装一下马上不一样。


墙纸、布帘、桌布、地毯才多少钱,淘宝了解一下,闲鱼了解一下?


房租暴涨,我们该如何自救?


旧桌子上铺一块格子桌布,地上拖干净来块毛毯,50块钱闲鱼买个二手沙发,简约台灯点起~


什么北欧风、地中海风,你想刮什么风就刮什么风……


所以,那些所谓双周保洁、窗明几净、宜家风的公寓,每个月多收你几百块的房租还另加服务费,真的很值得吗?


房租暴涨,我们该如何自救?


这些房子被收来,装修美化一下再租个高价。小贝有个朋友从上海某长租公寓辞职,她说自己良心过不去,实在不好意思,睁着眼睛说瞎话坑别人。那些装修用的往往都是劣质涂料,火急火燎弄好马上对外租。耽误一天都是钱呐。


一些所谓的服务,由于人员流动性太大,要找人时找不到,租前是大爷,租后是孙子。


房租押一付一,让你签订的却是分期付款的贷款合同,猫腻太多。


有人说,但是公寓不会乱涨价,说好每年涨多少比例就是多少。


难道小贝你就没遇到房东涨房租、奇葩室友之类的事么?


当然会有,但是本来房租就不高呀, 小贝的前前房东,把房租一下从550元涨到800元,依然还是比其他房子便宜,不是么?


至于奇葩室友,哪里都有。兵来将挡,水来土掩。


怕麻烦,就会有更多的麻烦。


正是因为小贝一直把租房成本控制得很低,所以长期下来,存款速度也会比别人快。这才是真正的安全感嘛。


房租暴涨,我们该如何自救?


最后,再多说一句。


要想不被大城市扫地出门,像小贝这样保有实力很重要,能为我们争取更多的生存时间。


在这些时间里,我们要努力工作,多挣钱才是王道。


让你的收入跑过房租涨幅,存款跑过通胀。


老天爷,你厉害,尽管逮着我们这一代人使劲坑吧。


杀不死我们的,终将使我们强大。


Mark

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有