加载中…

加载中...

正文 字体大小:

别再被月薪2万的外表蒙蔽,算笔账吓死你!

(2018-07-04 14:08:52)
标签:

财经

分类: 力哥说理财

在正文开始之前,力哥有个事想和大家说一下,最近微信大改版,估计很多用户升级微信后发现力哥被淹没在无数公众号中了。


不想和力哥失联,想快速找到力哥的话,赶紧把力哥置顶或者标星吧。


如果你还没有升级微信,直接置顶就好了。


如果已经升级微信了,就打开订阅号,按下面红框中的步骤简单操作一下,为力哥标星吧!


别再被月薪2万的外表蒙蔽,算笔账吓死你!



别再被月薪2万的外表蒙蔽,算笔账吓死你!


如果有这么一家公司,要求你入职后自愿放弃年假,一周7天,天天加班到晚上10点,但给你年薪50万,去不去?


很多人一看年薪50万就心动了,殊不知,你被套路了。


职场真实的付出收入比,不能光算年薪或月薪,而要算时薪。


以年薪50万的天价薪酬来算,如果每天从上午8点工作到晚上12点,一天工作16小时,一年365天无休,你的年工作时长是5840小时,折合时薪85.6元。


而我国每年法定工作日是250天(365天-104天周末放假-11天法定节假日),每天工作8小时,合计2000小时。


如果你找一个完全按国家要求上下班的工作,只要年薪超过17.12万,月薪超过14267元,其实就比号称年薪50万,却把所有时间全部卖给公司的工作更划算。


在一线城市,这样的薪资很普通。


别再被月薪2万的外表蒙蔽,算笔账吓死你!


如果你的工作很清闲,每天真正用在工作上的时间只有4小时,每天大部分时间可用于休闲娱乐或照顾家庭,一年还有10天年假(国家规定工作10年以上每年有10天带薪年假),那你每年只有960小时真正卖给公司,年薪超过8.22万,月薪超过6848元,就更划算了。


在二三线城市,这样的薪资也很普通。


另外你还要考虑到两点。


一是常态性加班,会对身体造成严重负面影响,一旦健康拉响警报,花钱看病是小,如果请病假,收入就会中断,要是落下后遗症甚至过劳死,那才亏大发了。


二是清闲的工作,你有更多自由支配时间,就可以用来做兼职或自己充电,前者能直接补充收入,后者可以提升今后获得更高收入的机会。


别再被月薪2万的外表蒙蔽,算笔账吓死你!


当然,看一份工作值不值得做,也不能光看时薪高低,还要看这份工作给你带来的自我成长和发展潜力。但如果牺牲健康才能换来的高薪,即使发展空间再大,可能也得不偿失,一票否决。


最后讲个故事。


北极熊被公认为最强悍的几种哺乳动物之一。在冰水混合物中游泳15分钟,连续20天不进食,厚厚的皮毛能抵御所有的刀和矛。


如此强悍的动物,生活在北极的因纽特人是如何对付它的呢?


北极熊只有一个缺点,嗜血。猎人先杀死一只小海豹放血到桶中,然后拿一把尖刀,刀刃冲上倒立在桶中。北极熊看到鲜血,就会用舌头舔。寒冷的血中,北极熊冻僵的舌头感觉不到痛。一直到刀刃造成伤口越来越深,北极熊最终失血过多而倒下。


这个时候,静待一边的爱斯基摩人跳出来,杀死北极熊。


这是真事。


工资是我们劳动付出最直观的回报。很多人平日里只看到自己拿到高额的年薪/月薪而兴奋无比,却看不到自己真实的付出回报比,殊不知你觉得新鲜可口的,只是自己的鲜血。


久而久之,你将付出更多惨重的代价——牺牲你的健康、家庭、休闲娱乐、自我成长,还有好心情。


这时,看时薪,能帮我们做出更理性的职场选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有