加载中…

不是人人都要成为胡玮炜

2018-04-08 10:04:57评论 财经 情感
不是人人都要成为胡玮炜


摩拜被美团拿下,就事论事,这是个行业大新闻。


但这两天的热点却是一篇鸡汤文引发的口水战。


《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》


这篇只有1000多字的短文,把这个新闻的焦点从收购案本身,转移到摩拜创始人胡玮炜一夜间可能套现15亿上。


作者借此由头,用精妙的文字,展示出了一幅残酷的当代中国浮世绘——


现在的80后,多数都在做什么?


要么在北上广的写字楼里,刚刚成为一个总监,小腹上长出赘肉,每月因为房贷不敢辞职。


要么在三四线城市里,过着平淡,却一眼可以看到未来的日子。


不管你愿意不愿意,中年都如约而至。


然而,三年前还是普通记者的胡玮炜,不动声色地走到,旁人难以企及的高度。


看着照片里胡玮炜柔弱的样子,你很难想象,这是一位叱咤风云的商业女精英。


然而就是这样,你的同龄人,正在无声无息地抛弃你。

 


……


有些人走得太慢了,有些人走得太快。不会再有匀速前进的同龄人,你要么一骑绝尘,要么被远远抛下。


……


像摩拜单车创始人胡玮炜一样,那些真正能够跑赢同龄人的年轻人,都拥有专业、决心和格局。



不是人人都要成为胡玮炜

(摩拜创始人 胡玮炜)


此文爆红网络后,迅速引发如潮骂名,其中流传最广的是关于“溥仪”的段子——


 

不管你愿意不愿意,

幼儿园都如约而至。

然而,3年前呱呱坠地的爱新觉罗·溥仪,

已经不动声色的走到,

世人难以企及的高度。

看着照片里溥仪呆萌的样子,

你很难想象,这是一位叱咤风云的帝国皇帝。

然而就是这样,你的下一代,

正在无声无息的抛弃你。


上面这段文字很熟悉吧,如果把“溥仪”换作“胡玮炜”,把“下一代”换作“同龄人”,那就是这几天刷遍朋友圈的热文:《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》


最近我开了个公众号,问一些有经验的前辈该如何运作,他们说,最快的方式,就是向少年卖娱乐,向少妇卖仁波切,向中年男人卖鄙视,向老年人卖养生,向所谓的“中产阶层”卖焦虑……而诸如此类的“抛弃”文,正是把无限的焦虑抛售出去,再给你两碗解药:一碗鸡汤,一碗鸡血!而实际上,只能是饮鸩止渴,没病也喝出病来。还是治不好的精神病。



不是人人都要成为胡玮炜


有人问,力哥,这场撕逼,你站那边?


我两边都撕。


“溥仪文”智商下线。


胡玮炜本来就是个毫无背景的屌丝女记者,靠自己的眼光、努力、坚持,外加好到爆的运气,站到了过去2年中国创投界最疯狂的风口上,成就了财富奇迹,这和赵家人溥仪登基是一回事?


还有好事者拿康熙、孙坚、霍去病、马超、周瑜年少成名的例子,来进一步讽刺这篇“鸡汤文”,引来叫好者无数。


拜托,有点历史常识好不好,这些人哪个不是非富即贵,拿他们的年少成名和胡玮炜的创富神话放一起尬聊,你的智商不会痛吗?


不是人人都要成为胡玮炜


“鸡汤文”良心下线。


鸡汤也好,鸡血也罢,励志也好,正能量也罢,本身就是人类的一种刚需。


因为人是带有丰富情感的高智能动物,情感上受到文字刺激而变得更积极,的确会在行动上做出改变,进而有机会改变命运。


回想一下,我们中学时代的语文课本,不是鸡汤就是鸡血,对不?


凿壁偷光、闻鸡趁舞、囊萤映雪、悬梁刺股,不就是古人的心灵鸡汤吗?


真正能帮你在未来职场创业道路上赚到钱的干货技能,哪有?


所以鸡汤本身没毛病。


但应该向读者(社会)传递怎样的鸡汤观,却值得商榷。


这个时代变化那么快,要学的新生事物那么多,哪怕过往存量知识再多,也会担心不够用。


如果有人说我内心丝毫不焦虑,不是装X,就是傻X。


但有些焦虑,是积极的,有焦虑才会有思考,有行动,有改变。


比如眼下买不起房的会焦虑,那就要努力攒钱争取早日买房。


如果要焦虑到底选哪座城市,确定了城市又要焦虑选哪个版块,确定了版块又要焦虑选新房还是二手房,买下了房子还要焦虑装修如何不被坑……


正所谓人无远虑,必有近忧。


这些都是普通人生活中会遇到的现实问题,有焦虑,生活才可能变得更好。


不是人人都要成为胡玮炜


但有些焦虑,完全是庸人自扰。


如果有媒体为了抓热点,博眼球,用焦虑挑拨公众神经,虽然赚了流量赚了钱,但给读者带去的焦虑是彻底消极负面的,只会让他们陷入毫无意义也根本无解的焦虑状态中,把生活搞得更糟糕。


这就叫良知下线。


在我看来,《摩拜创始人套现15亿:你的同龄人,正在抛弃你》一文,就属此类。


80后工作十多年,因为天赋、努力、机遇、运气等各种错综复杂的因素交织发酵,原本同一起点的同龄人,逐渐滑向社会不同阶层,遭遇不同人生境遇,这本是值得赞颂的天大喜事!


说明我们这个时代,这个社会,还有阶层流动的可能,还有相对公平的,靠自身努力实现财富跃升的机会!


如果放到1000年前,这种阶层跃迁的机会,只有贫农家里几代人打拼,供一个孩子念书,中了举人状元,才有可能改变,哪是一介女屌丝短短3年就能实现的?


如果放到2000年前,还没诞生科举,社会阶层更是铁一般固化,只有改朝换代时,屌丝才有出头机会,而屌丝投机者失败的下场也不是倾家荡产,而是脑袋搬家。


甚至50年前,我们父辈年轻时也一样没多少逆袭机会。


不是人人都要成为胡玮炜


既然如此,也只好安于现状,没必要瞎焦虑了。


但今天不同,你分明看到了机会就在眼前,也看到身边有人抓住了机会,而你却眼睁睁看着机会溜走,所以才会焦虑。


从这个角度看,焦虑,是时代送给我们的bonus。


但为什么摩拜创始人创业3年套现15亿,而我还在每天打工赚四位数工资,这是我们需要焦虑的吗?


胡玮炜创办摩拜时,是冲着套现15亿的目标去的吗?


她有一颗不甘于平庸的心,试图通过自身努力,实现心中的梦想。


胡玮炜说过:“如果(摩拜)失败了,就当做公益”。


她爱这份事业,所以才会全身心投入进去。


为了实现心中的梦想而去奋斗,做能让自己感到快乐和有意义的事,活出自己生命的价值,这才是当代年轻人最应该从胡玮炜身上学习的闪光点!这才是这个时代年轻人最稀缺的精神!


而这篇“鸡汤文”传递的价值观却是:看,都是80后,人家套现15亿了,你还好意思每天坐在办公室里长赘肉?好好学着点吧,看人家当年是如何抓住风口,如何讲好故事,如何资本运作,如何最后成功套现走人的。


不是人人都要成为胡玮炜


就像这篇爆款本身是套路的产物,它传递给读者的致富秘诀,也是套路。


但胡玮炜的成功,就像二马的成功一样,个人天赋努力固然重要,但对最后的财富收获,只贡献了1%。


99%的贡献,来自无法预料的运气。


套用唐骏的名言,胡玮炜的成功,只此一次,前人不可能遇到,后人也不可能复制,学套路没用。


鸡汤的真正价值,是让你看到问题,也给你指明方向。


有发问,有解答;有焦虑,有路径,这才是好鸡汤。


瞎提问题,根本不可能有解决路径的焦虑,就是瞎焦虑。


这样的鸡汤,喝了只会徒增烦恼,就是毒鸡汤。


最后,人之所以会焦虑,是因为感到不幸福。


之所以不幸福,是因为我们总是想在和他人的比较中,获得幸福感。


不是人人都要成为胡玮炜


作为80后,你非得和胡玮炜比财富,怎么可能幸福?


如果胡玮炜非得和马化腾比财富,她会幸福吗?


不是人人都要成为胡玮炜,成为马化腾的。


与他人的比较中获得的幸福感,注定是短暂的。


真正的幸福,必须从内心寻找


放弃与他人的攀比,不管是金钱、房子、事业、爱情还是孩子,只想着如何过好自己的生活,才能获得取之不尽,用之不竭的幸福源泉。


总想追赶时代,迟早会被抛弃,因为我们是人,不是神,我们终将衰老,总有落后的一天。


知道自己想要什么(欲望的边界),能做什么(能力圈的边界),努力抓住自己能改变的,看淡自己无法左右的,就永远不会被任何人抛弃。


此时,你已是人生赢家。


有兴趣的看,可以看看力哥写的真正能帮到你的理财鸡汤。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有