加载中…

加载中...

个人资料
力哥说理财
力哥说理财 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,223,044
  • 关注人气:1,816
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海外来人口15年来首次负增长,是否预示上海房价会率先见顶?

(2016-11-16 10:28:39)
标签:

人口负增长

房价

上海

力哥说理财,简单又好玩。跟着力哥走,理财不用愁!

很多人都说力哥讲话啰嗦话唠没重点,我也是受够了,掏心掏肺码字多还嫌弃不要不要的一刚,好,从今天开始,我码字就尽量言简意赅,节省大家时间,如果分析不够透彻,看不明白或意犹未尽,别怪我。想看力哥神吐槽,就看视频节目去。


上个月有一则旧闻,说《2015年上海市国民经济和社会发展统计公报》里的一组数据令人惊异。2015年末,上海外来常住人口数减少了14.77万人,同比下降1.5%,其在全市常住人口中的占比下降了0.5个百分点,降至40.6%。这是上海15年来首次出现外来常住人口负增长的情况。


在一些评论者眼中,人口的变动信号可能成为当下热火朝天的上海楼市不可承受之重。有人甚至提出,未来的上海房价会因为人丁日渐稀薄而失去支撑。


看到这条新闻,力哥第一次有一种想要感谢高房价的冲动,真不是力哥排外,而是今天的上海真的太挤太挤了……我每次开车出门都有路怒症倾向,心想丫的上海怎么到处都是人,放眼四周,怎么就找不到一点没人的地方了,整天出门就是人挤人的,真的让人活得很压抑,这也是为什么今天那么多城里人都有农夫田园梦。


我经常想逃离魔都,因为我从事的理财类的工作关系,离开魔都我会失业,再加上我从小到大全部亲属关系、同学关系和绝大多数社会关系都依存于魔都,所以我离不开魔都。


但许多心怀大城市梦想的年轻人来到魔都,真的被魔都的高房价给吓到了,觉得自己真的没有希望在魔都买房了,于是悄悄的撤回了老家或者是其他二三线城市发展。


所以对这则新闻,首先我们要知道这是件好事,高房价把人倒逼离开中心城市,缓解中心城市的人口压力,对中心城市的可持续发展是好事。


之所以上海会最早出现人口负增长,是因为上海的老龄化是全国最严重的,接下去,北京和广州也会步上海后尘,而深圳是一个过去30年里才刚刚发展起来的新兴城市,老龄化问题不严重,大量年轻的高素质高收入人口依然在大量净流入,所以深圳暂时不用太担心人才危机,当然如果深圳房价继续像去年那样疯长,那把人才吓跑也是早晚的事了。


但高房价把人给吓跑了,是不是就意味着上海房价可能要见顶了呢?


我不这么看。


这只能说明依靠增量人口资源进一步推动上海房价上涨的力量今后可能会消失了,但留下来的动态的存量人口资源依然存在巨大的买房需求,而在那么高的房价和物价压力下还愿意留在上海的,往往也相对具有更高的收入水平。没错,今后上海楼市就将进入存量博弈阶段,许多现在在上海租房居住的外来人口,会努力想要在上海生根落地,买房成家。


而比上海房产证竞争更激烈的,将是上海的汽车牌照……用惨烈来形容一点不为过。


从上海人口总量阶段性见顶到上海房价阶段性见顶,真的可能还有一段路要走。真心祝愿上海人口一天更比一天少。人口少一点,幸福自然来。


至于上海房价何时会阶段性见顶,我觉得上海市政府哪天放开了上海的限购限贷政策,可能就真的阶段性见顶了。


当然,我说的可能都是瞎BB的。

版权声明:
本文版权属于《力哥理财》微信公众号(lglicai),未经授权不得转载及二次修改。      转载或合作请联系dukept@126.com
阅读原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIyODE4NjY5MA==&mid=571149293&idx=1&sn=69cbe897b10e3502ef4e9d9938242639#rd

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有