加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,258,132
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苦了太久的人,需要甜很久,才会相信日子真的好起来了!

(2021-11-17 08:18:10)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

亲爱的卡玛:

      我大学毕业已经一年多了,有了一份稳定也还不错的工作,一切都很满足。可是有一个心病一直困扰着我。我生活在一个单亲家庭,十多年前父亲因为赌博入狱,只留给家庭一屁股债。绝望的妈妈为了我撑起了家庭,我也知道她的不容易,于是发奋图强,努力学习,以优异的成绩考进了一所重点大学,毕业后自己找工作,现在在省会。(我们家在一个小县城)

     原以为一切噩梦都结束了,可是一切并不像我想的那么美好。

     由于母亲尚未退休,不能和我一起生活。她自己住在县城里,不善交际,除了上班外,也不爱和外人接触,下班后常常一个人在家发呆,玩手机。每次打电话给她,她都是有气无力的,常常觉得身体不舒服,不是这里痛就是那里痛。甚至会告诉我,她觉得自己活不了太长。实际上,她的身体疾病,在我看来,都是心理疾病引起的,因为单位体检报告上显示,母亲并没有大的疾病。

     我的男朋友和我暂时是异地恋,母亲的压力让我难过的时候,我常常会怀疑自己的感情,担心像妈妈一样,因为一个男人,一生不幸。也许这就是缺乏安全感吧。甚至男朋友的爸妈去我家拜访的时候,妈妈不善交际一度让他们觉得我们家不欢迎他们。这些都是男朋友后来偷偷告诉我的,我听了之后,感觉到很无奈。还有一些是无能为力改变母亲的现状而感到的悲哀,我很爱妈妈,我想要和她生活在一起(因为我12岁失去父亲之后就在外求学),可是妈妈消极的状态却让我担心以后能否生活的快乐,想到这些,常常让我夜不能寐,有些事也不知道向谁倾诉。我觉得我足够努力了,可为什么还是过不好自己的生活,让我的家庭变得好起来呢?卡玛,我应该怎么办?

                                 凡尘


凡尘:你好!

     你和母亲的日子,才刚刚好起来(你大学毕业了,有了一份很好的工作,交了不错的男友),不是吗?

     而这点时间和母亲这一生经历的不幸与坎坷比起来太微不足道了,还远远不足以稀释、祛除那些不幸的经历带给她的漫长的痛苦和抑郁。那些过往的不幸,让母亲的性格变得内向、孤僻、敏感而消极,并依然在发挥着它的“余热”弥散着它的阴影。

     给你讲个故事:一个孤儿,在孤儿院里,一直过着缺爱少暖的日子,成了一个不会笑也不会哭的“傻小孩”。后来,她被一个充满爱的家庭收养了,一家人给了她无微不至的照顾和陪伴,但女孩还是傻傻的,不会笑也不会哭,这家人很担心女孩是不是脑子有什么问题?直到收养半年以后,女孩才慢慢开始表达自己的感情了,后来长成了一个非常开朗和阳光的女人。

     你的母亲,就像这个孤儿刚被领养时一样,还没从过往的不幸经历中缓过来呢。你不用过度担心她,专注过好自己的日子,经营好自己的感情,多多赚钱,当母亲从你那里接收到一个又一个好消息的时候,她才会确信那些不幸和坎坷不会再回来了,她的日子是真的好起来了,她的状态就会越来越好的。

    我倒是想和你谈几句。

    你知道吗?家庭的变故、 嗜赌的父亲、绝望的母亲,同样影响到了你的性格,你悲观、无力、焦虑、缺乏安全感,这样的一个你,又怎么能正面影响到母亲呢?我有一种感觉,你们母女俩,母亲的状态影响到你,让你对未来越来越没有把握,忧心忡忡、患得患失,而你的状态又反过来影响母亲,让她觉得自己这一辈没希望了,再也不会好了……就这样形成恶性循环,让两人一起往下掉。到最后,男友会受不了的吧?

     想要母亲改变,你首先要改变,相信自己的未来越来越好(事实也一定会是这样)!当你的生活中喜事越来越多(升职了、加薪了、买房了、结婚了、生娃了……),时间久了,母亲会慢慢意识到那场漫长的以为永远没有尽头的噩梦,真的到了尽头,接下来,是无穷无尽的好日子……

 

                              卡玛


卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

苦了太久的人,需要甜很久,才会相信日子真的好起来了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有