加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,295,438
  • 关注人气:44,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

请婆婆来帮着带孩子,最应看重的是什么?

(2021-11-01 07:35:16)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

关于婆媳关系的案例,其中有很大一部分,媳妇生了孩子,出于经济或信任方面的考虑,会选择请婆婆来帮忙带孩子,由此而产生各种冲突和矛盾。

这些冲突和矛盾,主要是因为婆婆和媳妇在养育方式上和心态上存在分歧和不同。

养育方式上,婆婆是凭经验来带孩子,媳妇是照搬书本来带孩子;

心态上,婆婆很镇定(被媳妇解读为不上心),媳妇很焦虑(新手妈妈的通病)。

这方面的例子,我听过太多——

媳妇交代婆婆每天要给宝宝刮点果泥吃,用来刮果泥的水果得用开水烫一下消毒,婆忙起来就忘掉这一点,随便用自来水洗洗用,被媳妇看到,大为紧张:宝宝爱拉肚子,每次拉肚子就是半个月,她又不是不知道,真不知安得什么心!

婆婆爱看电视,媳妇担心她看电视的时候,宝宝也会看,对眼睛不好。为此嘱咐婆婆,宝宝在旁边的时候,你不能看电视。但婆婆有时候无聊,宝宝在旁边的时候也会忍不住打开电视,被媳妇发现,故意问:“最近没在宝宝面前看电视吧?”婆婆怕媳妇怪罪,撒谎:“没看啊,你不是说了吗,对宝宝眼睛不好。”媳妇私下抱怨:“睁着眼睛说瞎话,我真担心孩子会被她教坏了!”

婆婆总是担心孩子只顾着贪玩吃不饱,追着宝宝喂饭;媳妇认为宝宝饿了自然会吃,“填鸭式”喂饭会剥夺宝宝对“吃”的乐趣,从而对食物产生排斥;

宝宝和其他孩子一起玩玩具,一个孩子走过来,抢了宝宝的玩具就跑,宝宝大哭,婆婆见状拿了另外一个玩具给宝宝:“他抢了那个,我们可以玩这个嘛,这里这么多玩具!”媳妇却觉得宝宝的情绪没有得到大人的尊重——“那是她喜欢的玩具,被别人抢走了,你却告诉她可以玩别的,她很难过,又不会讲,只能哭。正确的做法,是找到那个抢玩具的孩子,告诉他不能抢,可以一起玩。”

……

是的,书里的知识总是正确的,婆婆的养育方式确实存在着各种问题,但,孩子自有生命力,自有纠偏的能力,退一万步说,即使因为婆婆的养育方式给孩子留下了什么“后遗症”,哪又怎样呢?人嘛,没有完美的,没有这个毛病就有那个毛病,无伤大雅就好,一个有毛病的人,才是真实、可爱的人,更能让人喜欢亲近。

放轻松,放轻松,媳妇对婆婆的要求,源于自身的焦虑以及内心对“养育一个完美孩子” 的追求,她不能容忍自己以及身边的人在这方面犯哪怕是一点点错,却不知道自己在孩子身上,已经犯了最大的错——

因为这些事情,和婆婆产生罅隙,从而影响家庭气氛,再小的孩子也有敏锐的感受能力,他们能感受到家庭气氛是轻松还是紧张、愉悦还是压抑,而紧张、压抑的家庭气氛给孩子造成的伤害,远比拉肚子、影响视力、剥夺孩子“吃”的乐趣、情绪没有得到大人尊重要大得多,甚至影响一生的快乐和幸福。

请婆婆来帮着带孩子,最应该看重的,是婆婆和孩子之间爱的流动,即,婆婆爱孩子,孩子也爱奶奶,且他们彼此都深知这一点。

你的孩子,会从和奶奶的关系中,感受被爱,学会爱人,ta会成为一个有安全感的人,自信、勇敢。

这是多少金钱,多少知识都不能给予,也换不来的,这是对一个人真正有价值、有用的东西。

我想起我的一个来访者,气愤地向我控诉婆婆的行为——儿子为期末考试担心,向奶奶诉苦,爱孙心切的奶奶为了安抚孙子,在孙子的作业本身写下:大慈大悲的观音菩萨,保佑我孙这次期末考试取得好成绩吧!然后对孙子说:“没事儿,观音菩萨会保佑你的!”她在儿子的作业看到这句话,气个半死:“不教孩子要好好学习,搞这些封建迷信的东西!”

我听了这个故事,在心里悄悄地微笑了……

我想到那个小男孩,会慢慢长大,他会记得和奶奶之间的往事,开心地和人说起:“我奶奶可逗了,我那会儿担心考不好,就去找她,结果她——”

那是一个多么温暖的记忆,会治愈他的一生的。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

请婆婆来帮着带孩子,最应看重的是什么?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有