加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,246,065
  • 关注人气:45,009
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那些男人教会我们的事

(2021-09-15 07:54:32)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

虽然我自己是一位女性,也经常被读者称为所谓的“情感导师”,但,我几乎从不看任何女性情感导师的作品——除了我自己的,哈哈。

因为我觉得很多女性情感导师的作品,一言以蔽之,要么犯横要么犯贱。

无论是犯横还是犯贱,其理论基础是一样的:女人是弱者;女人应该帮助女人;女人总是对的;在女人和男人的对立中,女人总是吃亏的……

于是,我们可以看到,很多女人对男性轻浮地议论、评点女性的身材,感到不适,义愤填膺;但对都美竹公然嘲笑某人“牙签”,应该改名叫“吴签”,却鼓掌喝彩大声叫好;

于是,我们可以看到,在北京、上海这样的都市,竟然惊现“小三”“二奶”培训班,一堂课学费高达29800元,高昂的学费挡不住渴望不劳而获的女人趋之若鹜。

……

她们教育女人们各种或驾驭或讨好男性之道,是因为她们内心骨子里的奴性,她们从来没有从心灵深处真正觉得——女性和男性是平等的。

内心的自卑、弱小和不安,导致她们在面对男性的时候,永远做不到不卑不亢落落大方,她们要么是泼妇要么是怨妇。

而这样的心态,对于建立一个男女平等、友爱、互助的两性世界,没有任何好处,甚至有害。

相反一些来自男性世界的声音,却真正是从爱和尊重出发,将女人当成和自己一样的人,不拔高也不贬低,希望她们活出一个强大的自己:务实、理性、智慧、快乐、自爱、自尊。

可能男性思维的理性、务实和冷静,再加上善意,使他们更能突破性别的局限性,给女性以正确的指引。

我个人受益最大的男性的忠告,来自于王朔和冯唐。

 

你必须内心丰富

才能摆脱这些表面的相似

煲汤比写诗重要

自己的手艺比男人重要

内心强大到混蛋比什么都重要

这是王朔写给女儿的。

 

说到底,女人还是要自强:不容易生病的身体、够用的收入、养心的爱好、强大到混蛋的小宇宙。拥有这些不是为了成为女汉子,而是为了搭建平等的基础。

这是冯唐一篇叫作《自己穿暖才是真暖》的文章的结尾。

他们说出了一个女人行走于世,可以不靠不求的最基本的资本。

健康。这是最重要的一条,因为失去健康,你就失去了生活的主动权。

自我。怎么才能建立和保持自我?多看书多经历,内心丰富脑子有货的人,才有独立的思考、判断的能力,知道是非对错,知道自己想要的是什么,不会人云亦云,不会迷失自我,眼明心定。

独立。包括经济独立和精神独立。有一技之长自食其力,有自处的能力自得其乐。

有自己的兴趣爱好。你可能会失去一切,但你的兴趣和爱好,会帮你保持对生命的热情,找到生活的乐趣,这是谁也拿不走的。

内心强大。可以独处可以面对,不取悦不盲从,不在意他人的评价。在合法、不伤害、不打扰他人的情况下,想怎么活就怎么活。内心强大的女人,才可拥有真正的自由。

女人只要能做到以上这些,独自一人也是一支队伍,可以自成宇宙。

感谢他们,以及所有对女性保有善意和尊重的男性们,真正的平等不是对立,不是一争高下,而是相互理解和扶持。

来自那些男性的提醒和忠告,女人们尤其要听一听。

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

那些男人教会我们的事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有