加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,213,284
  • 关注人气:45,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

致陈露——恋爱中的设身处地,往往只是自欺欺人

(2021-08-18 08:25:45)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

被称为“国风少年”的音乐人霍尊翻车了。

起因是一篇文章《一个普通女孩的九年》,来自于他的女友(现在应该叫前女友了吧)陈露。

在这篇文章里,陈露讲述了自己和霍尊相爱相伴的九年,有美好甜蜜的时光,也有伤害和痛苦,当然,最后的结局,正如所有人看到的那般不堪。

很多人都在为陈露可惜,包括她自己,从20岁到29岁,一个女人一生中最美好的时光,“九年青春喂了狗。”

可是,我想,这里面有没有陈露自己的问题呢?如果她敏锐一点决断一点,早就应该抽身离去,而不用浪费九年的时间。

比如,2017年被卓伟拍到照片,原本是个公开的契机,霍尊却对她说,将你和我有关的微博都删干净吧,互相取关。

一个男人如果真心爱你,他不会忍心将你藏在背光的地方,让你成为一个见不得人的存在。那时候就该放弃了吧,可是她说服自己:一切为他的前途着想,他努力工作也是为了我们的将来……

以及其后,发现他对自己冷暴力、看不起自己的父母、和不同的女生暧昧……她还是没想过分手,而是一门心思想要嫁给他。

我可以想象,当她感觉或发现这一切的时候,是如何设身处地替他找各种理由,来劝慰自己——他压力太大了,我是他最亲近的人,他不冲我发泄冲谁发泄呢?他现在接触到的人,都是成功人士,和我父母无话可说也是可以理解的;他身处娱乐圈,逢场作戏难免,我没必要太敏感……

这一次次的设身处地,不是善解人意,而是自欺欺人……

在恋爱当中,这样自欺欺人的人,很多很多……

一个女人,和一个男人在一起同居了十年,从30岁到40岁,很想安定下来有个归宿。男人找各种理由不想结婚:如果我结婚,我前妻会受不了,她会闹得我不得安宁;如果我结婚,我前妻寻死觅活,万一她有个三长两短,我良心会不安的;我女儿不能接受我再婚,我不想让女儿伤心……

而她一次又一次的理解了他:他那个前妻,性格就是很极端的,遇到这么一个女人,他也没办法;他心很软的,总觉得他前妻毕竟给他生个两个孩子,如果发生什么悲剧,他对孩子无法交代;他说了,只要我想和他在一起,他永远也不会抛弃我……

直到,他和前妻复婚,破镜重圆皆大欢喜,而她已错过择偶、成家、生子的最佳时间。

一个男人,谈了一个女朋友,这个恋爱谈得,他心里总有些不踏实。两年了,女友从来不带他去参加朋友聚会,不在朋友圈发任何关于他的内容,更没有带他去见过父母,甚至她身边所有的人都认为她还是单身,张罗着要给她介绍对象……

而他一次又一次的理解了她:她的朋友都是商业人士,她担心我和她的那些朋友没话说,反倒尴尬;她的朋友圈里都是她的客户,她不想说过多自己的私事;她父母对我不太满意,她怕贸然将我带回去,会让我受委屈……

直到,她移情别恋,在朋友圈大肆秀恩爱晒幸福,他才知道,原来她一直当他是备胎。

ta拒绝你的理由,有很多很多,所有的理由,其中所含的真相,只有一个,即,ta不够爱你(或者根本就是不爱你)。

你理解ta的理由,有很多很多,但根本的原因,是你不想离开(因为感情因为利益因为虚荣因为不自信……)。

我曾经说过——当初让你有些不安、不满的地方,迟早会成为你感情和婚姻中的硬伤。

简单来说,即,当断不断,反受其乱。

当你身处恋爱之中,对方的一些言行,已事关原则(比如:ta很嫌弃你,ta品质有问题, ta有暴力倾向,ta有不良嗜好……),一定不要再浪费时间,勇敢离开。

及时止损,来日可期。

否则,靠自我欺骗活下去,总有骗不下去的那一刻。正如今日的陈露。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

致陈露——恋爱中的设身处地,往往只是自欺欺人


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有