加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,208,731
  • 关注人气:45,018
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同是嫁入豪门,为何那些运动员比女演员幸福?

(2021-08-12 07:30:52)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

东京奥运会结束了。

在这个奥运季里,作为一名婚姻咨询师,我想到的问题可能和别人不一样。

我想到的是,同是嫁入豪门,为何运动员比女演员幸福?

很多女演员都将嫁入豪门作为后半生的归宿,她们有钱有名更有颜,但她们最后的结局,要么是黯然出局要么是忍气吞声,难得见到一个得善终的。而那些嫁入豪门的女运动员,论钱论名论相貌,都不如女演员们,但她们的婚后生活,大都比较幸福。

这方面的例子,比比皆是。

比如王楠嫁给了地产商郭斌,张怡宁嫁给了金融才子徐威,郭晶晶嫁给了霍英东集团副总裁霍启刚,晏紫嫁给了“香港玻璃大王”李圣根、伏明霞嫁给了金融家梁锦松……

这是为什么呢?

一,婚前就得到夫家的尊重。女演员再有钱有名,婚前绯闻颇多,寻觅豪门还是会给人一种目的不纯的感觉——为了虚荣为了后半生的荣华富贵,这难免让夫家轻视,而这种轻视,给婚后的生活埋下了不幸的伏笔。女运动员不一样,人家干的是为国争光的事情,每一份成绩和荣誉,都是勤勤恳恳用辛劳和汗水换来的,这让人尊重和敬佩。记得郭晶晶的婚礼上,公公霍震霆致辞,其中就特别提到,感谢晶晶“下嫁”到我们家。

二,运动员吃苦耐劳,婚姻生活中不虚荣不娇气。

夫妻间的感情,一开始来自于外在(相貌、名气)的吸引,时间长了,外在的吸引慢慢会过去,真正的吸引靠的是对对方性格和品质的认可和敬重,这时候女演员的优势就显现不出来了。

运动员吃苦耐劳、意志顽强,在生活中也是如此,不矫情不娇气。像张怡宁,生了两个孩子,都是自然分娩。分娩的时候,别的孕妇都疼得哭爹喊娘,唯有她一声不吭。队友王楠打趣:“这个人,就没有疼点。”

像郭晶晶,嫁入了豪门,还是过着普通人的生活。用2块钱的发圈、2百块的包包,和丈夫一起吃路边摊,不同场合穿同一套衣服,给孩子在地摊买几十块的童装……她的朴素和低调得到霍家上上下下的喜欢和敬重。

公公霍震霆讲过一件往事,有一次他百忙之中抽空去看孙子,孙子正在学习,霍震霆就替孙子向郭晶晶请假,先玩一会儿,被拒绝。他没办法,只有在一边干等,等孙子学习完才可以和爷爷一起玩。霍震霆说:“晶晶在我们家,一言九鼎,谁的面子都不给。”

三,心理素质强大,遇到问题不轻言放弃。

没有完美的婚姻。每个婚姻里都有不同的问题,女演员们在遇到问题的时候,要么不知自省和改善要么慌张无措,或者轻易地放弃。而运动员出身的女人,心理素质强大,遇事冷静沉着,努力寻找解决之道。

当年伏明霞嫁给前香港财政司司长梁锦松,两人相差26岁,巨大的年龄差让他们的婚姻并不为人看好。

梁锦松曾经说过,伏明霞唯一的缺点就是比较任性,心情不好的时候爱发脾气,但他都能包容。而伏明霞说:“我心里很清楚,你不能要求别人总是包容你,这是不公平的。我会慢慢调整和改变自己。”

在一次采访中她说:“我以前除了跳水什么都不懂,而他有学问、经历多,优雅有礼貌,内涵又丰富,是个真正的绅士。和他在一起我每天都在成长,变得平和安详,我经常告诉自己,要多想想自己拥有的——爱自己的老公聪明健康的孩子,要学会珍惜,不要动不动就发脾气。”

还有王楠,婚后不久被查出患有甲状腺癌,当时她又要治病,又不能耽误奥运会的备战,承受着巨大压力,但表面上她还是一切如常,队友们甚至都不知道罹患恶疾。这一切都被丈夫郭斌看在眼里,佩服得不行:这个老婆能担事儿、成事儿!

后来,他特别立了遗嘱,提到日后如果自己遭遇不幸,所有财产归爱妻王楠处置和支配。

四,有一技之长,自立自强。

豪门虽然不指着女人赚钱养家,但豪门大都“势利眼”——你没有自立自强的能力,想靠着豪门生活,会被轻视和欺负的。

那些女演员们往往落入这个俗套——以为嫁入豪门,一生无忧,从此只等着安享富贵,一旦生活有个风吹草动,这时候已经年老色衰,一点抵御的能力都没有,只能陷入被动。

而运动员都有一技之长,尤其是嫁入豪门的运动员,大都是冠军加身,随时可以开启自己的职业之路——做教练,做裁判、做解说……

我曾说过:对于女人来说,谋生能力就像核弹一样——你可以不用,但你得有。

还要再加上一句:当你有的时候,你的生活就不太容易有风吹草动。


对于大多数女人来说做不了演员也成不了运动员,更嫁不了豪门,但通过嫁入豪门的女演员和运动员结局的对比,我们还是能找到婚姻幸福的要点和要素。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

同是嫁入豪门,为何那些运动员比女演员幸福?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有