加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,262,116
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在择偶方面,想得再周全也没用!

(2021-08-09 08:06:17)

   卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

 

最近遇到两个这样的个案——

她在为自己感情上的选择发愁,不知是继续走下去还是赶紧分手。原因是男友家境贫寒,母亲很早去世,过来人都告诉她:“那你以后生小孩了怎么办?你自己母亲身体不好,不能帮你带小孩,又没婆婆,他们家这家境,也请不起保姆,以后有你吃苦受难的时候。”她想想也是,对男友提出的结婚请求不置可否。

他遇到了一个女人,性格、相貌、能力,可以说各方面都挺满意,唯一不满意的,她离过婚,在那次婚姻中,她有两个孩子,因为了解前夫是个不顾家庭、没有责任心的人,她想尽办法争得孩子的监护权,将孩子都带在自己身边。他为此顾虑重重(虽然女方已经明确表示自己的两个孩子自己会抚养,不需要他承担责任):如果这两个孩子不接受我怎么办?如果他们挑拨我和他们母亲的关系怎么办?如果以后我们有了自己的孩子,这两个孩子欺负ta怎么办?……

啊,如果想太多,或者什么都往坏的方面想,我们的日子是没有办法过下去的。

想这么多,其实无非是想将我们未来的生活里,有可能会发生的问题、要承担的风险和不幸,降低到最小的程度,甚至没有。

而这是不可能的。

这个世界上,不存在万无一失的选择,在感情中尤其如此。

没有完美的人。找这个人,这个人有ta的好,也有ta的不好;找那个人,那个人有ta的好,也有ta的不好。

也许所谓“对的人”、“适合的人”,是指,ta的缺点和不足是你相对能够接受和容忍的。这就需要你对自身有足够的了解。比如,我在择偶的过程中,向来对对方经济状况不太在意(只要能自食其力就好),因为对我来讲,从小到大,过的都是普通日子,并没觉得多痛苦。如果一个在意物质生活的人,偏要去找一个穷得叮当响的人,那也是没必要的,何必要为难自己为难对方呢?

这里面,不存在对错或优劣,不能说我就比那些看重物质生活的人高尚多少,只是你要了解自己,别和自己较劲,找到适合自己的人就好。

另外一方面,要从对方的缺点和不足中,找到好的地方。

比如前面所说的那两个个案。女孩子只想到男友的母亲早逝,将来生孩子没人帮着带,我第一反应是,她怎么没想到,她还没有难处的婆媳关系呢?而那个爱上带着两个孩子的单亲妈妈的男人,他只想到这两个孩子会给自己带来的困扰,他怎么没从中看到这个女人的善良、坚强和担当呢?

比如他不上进,那就让他这样平庸着吧,他要真的上进了优秀了,也许就没你什么事儿了;比如她有些强势,但强势的人大多能干,你还享受了她的能干了呢,你怎么不说?

……

换个角度,多往好的地方去想,而不是盯着对方的缺点和不足,自己难受,让对方也难受,日子怎么能过得好呢?

再说,在择偶方面,想得再周全也没用。跟着自己的心和爱走吧,找谁,都有运气的成分存在,运气好了,少些挫折和困顿,运气不好,多些暴风骤雨罢了。

好与不好,生活还是得继续。人生也不过是兵来将挡水来土掩,遭遇什么,面对、接受、处理、放下。如此而已。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码

在择偶方面,想得再周全也没用!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有