加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,267,791
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘欢的后悔,你也在经历吗?

(2021-07-16 06:50:32)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

看过一则歌手刘欢的专访,他提到自己的女儿,说女儿继承了爸爸的音乐天赋,有超强的音乐感悟力,小时候很喜欢钢琴,但和大多数小孩一样,不爱练琴,而他和太太当时都崇尚 “快乐教育”,不想逼迫孩子,于是女儿的音乐道路也就止步于此,白白浪费了一身的音乐天赋。现在他很遗憾也很后悔:“如果孩子有这方面的才能,还是可以推一把。”

刘欢的后悔,你也有吗?

这些年,我经常听到家长对“快乐教育”的质疑,他们常举的例子,是郎朗。当年郎朗的父亲孤注一掷,辞掉工作带着儿子从沈阳来到北京学钢琴。有一次,郎朗放学后没有按时回家(回家也得练琴),等他回到家,父亲拿出一板药对他说:“吃药还是跳楼?自己选吧。你吃完了,我也跳楼,沈阳我们都回不去了!”学琴学到这个地步,可谓惨烈。

也是在那段时期,郎朗很想妈妈,每一次妈妈来北京看他,走时他都会拉住妈妈的衣服大哭,不想让妈妈走。父亲看到这副情景,私底下叮嘱妻子:“以后不要来看儿子了,你一来,儿子就黏着你,不专心练琴了!”之后,母亲真的没有来看过他。

我不知道,这样惨烈、孤独的童年经历有没有给郎朗的性格和心理留下阴影,或者,他们最终收获的成功可以弥补、祛除往日阴影?

是的,他们获得了世俗上的成功——与其说这是儿子的成功不如说这是父亲的成功。

每一个孩子出生,每一对父母都要面临选择,你想要一个快乐的孩子还是一个成功的孩子?有很多父母选择后者,当然,他们打着“爱孩子,为孩子好”的名义。只是能如郎朗者,有几人?那些默默无闻的孩子,那些在烦恼和压力下度过童年的孩子,要用他们的一生为父母的选择和童年阴影买单。

是的,孩子的天性都是趋乐避苦的,而任何学习都是需要长久的坚持不懈的努力,可以说,没有一样学习是不辛苦的。如果单凭孩子本身的意愿,不想学就不学,那很多孩子只能成为不学无术、一事无成的小混混了么?

我认为很多家长都曲解了“快乐教育”的意思。

教育从来不是简单、粗暴的,它是爱和智慧的高度统一。我想真正的“快乐教育”,包含着这样几个意思——

尊重孩子的兴趣。

而不是让孩子去实现家长未完成的心愿和梦想——母亲喜欢舞蹈,就让孩子去学舞蹈;父亲英文不行,就让孩子去学英文……

教育的过程要保护孩子的自尊。

可以批评可以惩罚(但不能体罚)。但不能粗暴和极端。

有些家长在教育孩子的过程中,不能控制好情绪,气急了会口不择言:“你的脑袋里面都装的什么?尿吗屎吗?”

“不要叫我妈,我没有你这么一个蠢货儿子!”

“还有脸吃呐?我要是你早一头撞死了!”

……

以及像郎朗的父亲那样,逼着儿子吃药或跳楼……

这一切会成为孩子成长过程中的阴影和创伤,影响ta的性格和心理,甚至一生的快乐和幸福。

教育的过程中,教育者要花些心思动点脑子,寓教于乐。

比如小朋友背英语单词很苦恼、枯燥,如果将一个个英语单词融入在英文短剧中,小朋友一边演戏,一边也记住了单词和用法,学习变成了玩耍;

比如学中国古代史的时候,总是记不住秦始皇灭六国的先后顺序:韩赵魏楚燕齐,老师就教我们谐音记忆法:喊赵薇去演戏。一下就记住了……

让孩子懂得真正的快乐,不是来自于偷懒,而是来自于努力之时,心灵上的充实和快乐,以及努力之后获得的成就感。

刘宪华是一位拉小提琴拉得特别好的歌手,在参加综艺《向往的生活》时,他展现了这项才艺,当时有嘉宾问他小提琴是不是小时候父母逼着学的?他说自己一开始也很厌烦拉小提琴,但后来总是得奖,他很享受得奖时的成就感,慢慢就喜欢上了这件事情。

 

最后想说的是,人人都想成功,每个家长都想成为成功的父母,那将儿女培养成什么样的人就算成功了呢?

世俗意义上的成功,无非是功名利禄,而从爱出发,只是希望孩子:心愉悦,身健康,能自立。

我不知道刘欢的女儿,是不是这样的人?如果是,那即使她没有在音乐上有所作为,作为父母又有什么遗憾和后悔的呢?

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”或扫描下方二维码刘欢的后悔,你也在经历吗?


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有