加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,248,833
  • 关注人气:45,006
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

养活自己,这件事有多难?

(2021-05-25 08:09:27)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama


我的一位来访者,丈夫在外包养了小三,有了私生子,成年累月不回家。
她也生气、伤心,但对丈夫毫无办法,孩子出生后她就没上过班,没有独立的能力。
她想挽回丈夫,对我说:“我太胖了,身材不好。我想去减肥,还想去做个隆胸,他以前就嫌弃我胸小。”
我啼笑皆非:“你现在最紧要的不是去挽回他,而是得赶紧去找个工作,能养活自己。你现在的处境很危险,你不知道吗?你丈夫分分钟就可能不要你,到时候你该怎么生活呢?”
她不置可否。
我基本也知道,她不会听我的话——对有些女人来说,养活自己是不可能实现的事,她们宁可依靠、讨好、取悦男人,过着没有尊严的生活,也不愿意去工作,养活自己。
养活自己有这么难吗?对于有些女人确实如此,她们通常有这样一些问题——
胆怯。在家里待久了,会有轻度的“社恐”,怯于和人打交道,不自信。觉得自己什么都做不好。但我发现,这些女人其实都挺能干的(能操持一个家庭将孩子带好的女人,都是很能干的),她们主要是心态问题,说白了,就是自己吓自己,能迈出第一步,接下来就会越来越好。
懒惰。觉得那种成天起早贪黑、受人管束,还所挣不多的生活太辛苦,希望能不劳而获走捷径。没有尊严的依靠别人和努力工作靠自己,她们会不假思索的选择前者,而且觉得选择后者的女人又傻又迂。我就曾经遇到过一个女人,她告诉我,被包养的那段日子,是她一生中最开心最幸福的日子。
要面子(虚荣)。她们想工作,但总也找不到适合的工作。简单来讲,就是高不成低不就。我认识一个女人,之前是护士学校毕业的,生了孩子后就在家带孩子,现在孩子大了想找份工作,有人知道她的履历,推荐她给一个富商家庭去照顾老人,待遇是包吃包住月薪一万块,她拒绝了,觉得“伺候人的,说出去不体面”。这些女人总想找个“体面工作”,却不知能养活自己,承担起自己对家人的责任,才是最大的体面。
作为一位婚姻咨询师,我深切感受到,很多女人在婚姻中处于被动地位,这原因那原因,最根本的原因是,经济不独立——不能或不想养活自己。
更多的是不想吧。如果一个女人的内心埋着独立的种子,就不会有 “女人可以依靠男人”这种念头的立足之地,那么即使再不能,也会穷尽所有的努力实现独立的。
最后想讲讲廖智的故事。
廖智是汶川地震的幸存者,那场地震让她失去了10月的女儿和作为一个舞者最重要的双腿。
地震前,她正处在婚姻的困境里,前夫很能赚钱,别人都羡慕她,只有她自己感受到痛苦,她说:“夜里,我经常抱着女儿,站在窗前望着外面黑漆漆的天空,我觉得我内心的黑暗比外面的黑夜还要更黑。”
地震后,她决定离婚,别人都劝她:“你现在这个样子,别离了,凑合着过吧。”她说:“正是我现在变成了这个样子,才更要离。”
能养活自己,成了她最重要的事情。做完截肢手术两个月后,她就坐着轮椅上台跳舞,之后还组成了一个“轮椅队”,到处演出,演出是有劳务费的。但热度过去,演出也渐渐稀少,她想过开影楼,卖服装,后来,她去一家房产公司做文化部经理,同时刻苦练习假肢,达到了行动自由、随时起舞的程度。
努力工作,业余时间继续跳舞,地震后不到一年,她就实现了独立。
廖智的故事,有一个美丽的结尾。她后来嫁给了自己的义肢工程师,现在已经是两个孩子的妈妈了。
讲这个故事,是想问一问那些有各种各样的理由不能养活自己的女人,你还有理由吗?

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

养活自己,这件事有多难?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有