加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,267,791
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你付出了那么多,为什么却没落着好?

(2021-03-29 07:32:02)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

通常是一个能干、利落,心地善良又行动力强的女人,在娘家时,她体贴父母帮扶弟妹,早早辍学打工挣钱供弟妹读书;在婆家,她孝敬公婆,资助小姑子小叔子成家立业……

她吃了很多苦,才有了今天的财力,让整个家族的人都能受惠。

她以为他们都会对她感恩戴德,她会得到回报,但没有,相反,娘家人婆家人都对她有一堆意见。

这样的故事,生活中屡见不鲜,总的来讲,就是付出很多,却没落着好

为什么会这样?

乐于付出的人,通常会有这样一些特点:好面子,在意他人的评价,喜欢别人都说她好,分界感不够,不懂得拒绝别人。

这会造成这样一些情况:一,她的付出有时候并不是发自内心,不是发自内心的付出,就容易心理不平衡,觉得自己辛苦、吃亏,心里有股怨气,时不时就得发泄一下。是的,人家是受了你的帮助,可是你总是在人家面前甩脸子、发脾气,人都是有自尊心的,时间长了,人家就受不了了。

二,别人会对她的付出理所当然。比如小叔子小姑子都成家立业了,也得承担起赡养父母的义务,可是他们都觉得自己家经济不宽裕,都觉得这个大嫂有钱,应该大嫂承担这个义务,而且,大嫂付出了,他们还不以为然——她有钱嘛,这点钱对她算什么?问题是,她有钱,就应该替你们赡养父母吗?所以,亲人之间也要建立好分界感,该谁承担的责任谁承担,不能什么都自己担着,不懂得感恩的人是不懂得拒绝的人造就的,别付出了之后又埋怨,这样一来,你的好都被你的怨埋没了……

三,付出了总惦记着回报。如果别人没有给她回报,或者她觉得别人的回报相对她的付出不成正比,就会在心里替自己不值。这不但会给那些受过她帮助的人压力,也会让自己陷入失望、失落的情绪当中。而她这种情绪,别人是能感受得到的,到那个时候,施与受,就不再是一个美好的关系了。

还有些乐于付出的人,帮助了别人,就处处以恩人自居,不自觉地觉得高人一等,甚至道德绑架那些受助者——谁会喜欢这种感觉呢,即使她是自己的恩人,也想躲她远远的。所以有句话叫:久负大恩必成仇。

除了以上这些情况,还有一种情况是,那些付出的人,不够了解人性的复杂。

人性中的贪婪、妒忌、狭隘……是永远存在的、不可消除。你给了1万,他想要10万,给了他10万,他想要100万……或者,去年给了他一万,今年只给了他五千,他就会不高兴;你给了妹妹一万,却只给了弟弟五千,弟弟知道就会不高兴——你给了他那五千,不但等于白给,还在姐弟之间积下芥蒂……

这个世界上,大部分人都差不多——有好的一面也有坏的一面。

如果你只想做好人,那你要做好心理准备——做坏人很容易,做好人,需要更大胸怀更高修养更多智慧。

如果你做不了好人,那就做一个普普通通的人吧,记得一条就好:如果付出,一定是因为发自内心的善良,而不是有什么其他目的——你会从付出本身得到快乐。

如果你的付出,有其他什么目的,最终你一定会失望和难过的,也就一定会是这样的结果——你付出很多,却没落着好。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有