加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,260,629
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

婚后的独立之路

(2021-03-22 07:27:59)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

一个女人向我讲述她的焦虑——

最近,丈夫的工作可能要调动到外地,那就意味着家里只有婆婆和她带着两个孩子。“孩子的事情一直丈夫管的,他走了,我怎么办?我搞不定他们,尤其是大宝!”

她说,丈夫很能干,家里家外都是他一手操持,她婚后的生活一直无忧无虑。现在丈夫要去外地工作,这个家她得接过来,想想就发怵。

我给她讲了自己的故事——

我一直很独立,走南闯北、吃苦耐劳,这种情况在婚后改变了。

因为我身体不太好,先生很心疼我,承担了大部分家务劳动。

而依赖一个人是多么容易,慢慢地,我这个习惯一切靠自己的人,开始习惯依赖他。

一发不可收,最后发展到,我吃药,他给我数好粒数;我洗澡,他给我拿浴袍;我写稿,他给我发布;我咨询,他给我泡好茶水……

他有时候也说:“没有我,你可怎么办喔!”

没觉得有什么——温水泡青蛙大概就是这样。

直到有一天,我应该去医院复诊,先生临时有事,没有办法陪我,我就自己去了。结果,大夫问到我现在的服药情况,我一问三不知,只得现场打电话问先生……

美女大夫看着我、看着我,轻声表达不满和不屑:你这个,太依赖别人了吧?

她声音不大,我听起来却很刺耳——我?依赖别人?什么时候,依赖这个词也和我沾上边了?

回去的路上,想了半天……

促使我反思和自省的,还有另外一件事——

我的一个朋友,结婚二十多年,丈夫对她一直宠爱有加,后来丈夫犯了事儿,判了15年。她傻了,这二十多年,她过着“油瓶倒了不扶”的日子,现在要从头开始,她根本不知道从哪里着手,成天在家以泪洗面……

能遇到可以依赖、愿意让你依赖的人,是一种幸运,但内心要始终保持警醒——人生中充满了变化和变故,要想在人生的每一次变化和变故中始终占取主动位置,最好的方法是永远不要失去自己的独立性——毕竟靠自己最安全最稳妥。

没有人依赖的时候要独立,在有人可依赖的时候,要保持独立的意识。

我婚后的独立之路,是从我自己负责自己服药开始的。然后是写了文章自己发布,拍了照片自己修,出门自己订机票,遇到问题自己去交涉……

其实不难的。毕竟独立的基因一直存在我的身体里,现在只是叫醒它!

我的一身武功又回来了!自己的事情自己做,同时还要和先生分担家庭事务。

这其中最大的考验是,身边总是一个人想要给你各种照顾和帮助,而人都有趋乐避苦(偷懒)的本能,所有战胜这种本能,可以依赖,却有意识不去依赖的女人,都挺了不起的。

还有一个问题是,有时候你的依赖会让你的伴侣感受到被需要,你的过度独立则会让对方感到失落。这需要个人的平衡,矫枉过正就不好了。最好的状态是:我可以依赖你,但没有你的时候,我也没问题。就像我学了开车,但,平时我们家的车基本都是先生在开。

我对那位丈夫即将去外地工作的女人说:面对现实,该怎么办就怎么办,现在这种情况恰恰是一个培养你独立能力的契机呢!

她不置可否、满面愁容。

但我不担心她,活人还能让尿憋死?人都是逼出来的,路都是走出来的。

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有