加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,073,720
  • 关注人气:45,031
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我以后不结婚了,就陪我儿子过……

(2021-01-25 07:41:47)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

她的情感之路颇为曲折。

大学时的初恋随着毕业,对方并没有表达对两人未来的打算而告终。

工作时,一位已婚的男同事对她有好感,请她吃了顿饭,好巧不巧被男同事的老婆撞见,老婆当街大闹,此事被添油加醋地传得满城风雨。

为了挽回自己的名声,她轻率匆忙地和一个男人结了婚。婚后的生活不幸,丈夫身体有疾,且脾气古怪。她离了婚。

离婚后,她用上网来打发寂寞和苦闷,认识一位男网友,两人从网上到网下,成为恋人。直到她怀孕,才知道男网友是有妇之夫。他说,生下来吧,我会离婚的。

当然是入了俗套:孩子生了下来,他却迟迟离不了婚。

她对男人对婚姻彻底绝望,和男人分手,却对外界隐瞒了自己已是单身的消息。

她说:我以后不结婚了,就陪我儿子过……

我以后不结婚了,就陪我儿子过——同样的话,我从不同的女人口中听到过。

她们通常都是感情遇到挫折,对男人对婚姻失望,从此关闭心门,所有的精力和感情都投入、寄托在孩子身上。

每次遇到这样的个案,都不知道该说什么,我只会为那个孩子担忧——

这个孩子,成了母亲的所有,母亲过度关注和呵护像丝线,将ta缠绕,让ta动弹不得,那种束缚那种窒息,都是以爱的名义进行。我想起一个离婚之后的母亲对想要学滑冰的女儿说:这多危险啊,女儿,你要记住,你的身上有两条命,一条是自己的一条是我的,你一旦有个三长两短,我也没命了。

母亲不再婚是她自己的原因,但她对孩子说:孩子啊,我不再婚,是怕你受苦。孩子每天听到母亲的叹息,看到母亲那张不快乐的脸,内心很沉重——是因为我,母亲才不能像别的女人那样幸福。

除了那些过度的关注和呵护,孩子还要承担母亲的期待与希望,这个孩子,是母亲对自己不堪命运发出反击的工具,是她破釜沉舟下的赌注:我知道,我很失败,我知道,你们都比我幸福,但又怎样?我培养出一个优秀、成功的孩子!而孩子明白母亲的心愿,拼命地努力,想为母亲争口气。

沉重、内向的孩子慢慢长大,想离开这个充满压抑气氛的家,母亲却想抓住孩子——你给我打电话啊,你和我视频啊,你回来看我啊,你离我近些更近些啊,孩子啊,妈妈想你,妈妈不能没有你。

孩子想逃离的心,一次又一次被母亲拽回。Ta结婚带着母亲,成家带着母亲,而母亲不能容忍这个家庭里有另外一个人来分走孩子对她的爱和注意力。这就是为什么单亲家庭,婆媳(翁婿)关系特别难以和谐的原因。

我听过的一个极端可怖的例子:一个丧偶的母亲对她一手拉扯大已经结婚生子的儿子说:等你年纪老了,没什么性欲了,就和她离婚,我们带着毛毛(孙子)一起过!

北大弑母案中犯案人吴谢宇的犯罪动机到现在也不明朗,我想,种种原因当中,是不是有这样一个原因——吴母丧偶后,从没有过再婚的想法,将所有的精力和感情倾注于儿子身上,她的人生规划是:儿子出国她陪儿子出国,儿子结婚她和儿子住一起,儿子生子她就帮着带孙子……对于吴谢宇来说,只要母亲存在一天,他就不可能有真正的自由和轻松……

为什么要选择这样的生活呢?

自己过得不快乐,也葬送了孩子的快乐,最重要的是,葬送了原本美好温馨的亲情,甚至酿造了悲剧。

永远不要放弃追寻自己的幸福,孩子只是陪你一程的过客,而不是你的归宿。

你的归宿,需要自己去寻找,敞开你的心扉,不要拒绝、无视、怀疑大千世界传递出的每一丝美好的讯息,你的归宿也许是一个男人,也许是一样爱好,也许是一项事业,也许是一种心境……

他们都能让你幸福。

母亲,如果你想让你的孩子幸福,请你先让自己幸福。

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有