加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,260,629
  • 关注人气:45,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深受重男轻女之害,我成了自己最讨厌的人!

(2020-11-09 07:39:56)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

亲爱的卡玛,你好!

今年我28岁。这次写信给您是想让您好好骂骂我,因为我都觉得自己是一个很不称职的妈妈。

先说说我们原生家庭,我妈妈生五个孩子,三个女儿两个儿子,我排行老四,有个弟弟。父母就是为了生两个儿子所以一直生生生……发现我还是女儿,她就把我分给别人养,有一共分了3户人家养,有的因为我右腿冬天会发紫怕长大后走不了路,有的因为各种原因最后还是还给了我妈妈。我还是婴儿时,我妈时常跟我说:要是你不带个弟弟来,你就“贱”。(这是长大后我妈亲口跟我说的),我一直很痛恨重男轻女的人。

我有个年龄相仿的堂姐,一起读书的。从小到大,大人一直将我们两比较(不管是学习还是其他方面)。

我从小到大很好胜,一直都跟自己说,我并不比男生差。从小到大我都默默地把自己和身边的女生比较(不管是事业家庭……各个方面)。之所以我好胜,好跟同性比较,应该是因为家庭环境影响的吧。

现在说说我的问题,我一直以为我对生男孩生女孩很坦然。但从怀孕到现在初为人母一个多月,我才发现原来自己是那么恶心,我成为了自己讨厌的人。

在怀孕的过程中,虽然我不敢跟别人说我想生个儿子(我只敢跟我老公说,怕别人笑我),但这个想法一直在我脑海里。怀孕28周时出现早产风险,住了30天的院,可以说这30天经历了各种艰辛和担忧,每天不停歇地吊安胎针,最后因为吊针太多医生担心我会得药物性肝炎转而改为护肝,是否早产就顺其自然。经历了那么多,我以为我早已不在乎宝宝的性别,在喂养我女儿的日子里,我却经常想起家婆说的那句:不管怎样还是要有个儿子,要不人家看不起。家公说:要是生个儿子就帮妈妈(家婆)完成心愿了。我知道这些话很恶心,很荒唐。但当我看到其他朋友生了儿子,我内心是很羡慕的,我脑海里经常会浮现她们生了儿子得意的样子(都是我想象)。在怀孕期间,我常有的想法是,要是有两个儿子就很完美,但两个女儿就……。

每次我家公家婆说起有关生儿子的话题我老公都会很严肃地提醒他们:受了那么多罪才保住这个宝宝,还说什么男女,不许再提!当我老公知道我有这种想法,他很惊讶也无法理解,我居然还在乎宝宝的性别。每每有类似这种想法:要是她是个男孩就好了。我都在脑海里想象抱住被抛弃的小时候自己,然后跟“她”说:没事,我知道。我尝试着用这样去慢慢淡化这种思想,我也尝试用自我批评的方法来说服自己:不想生女儿?你别忘了自己就是个女的!!但依旧顽固地频繁出现。我很看不起自己,我真的很想很想转变这种思想。我知道如果我一直带着这种思想养女儿只会害了她,我的人生也会很悲哀。

卡玛,请您好好骂骂我,骂醒我,我真的真的好想给我女儿一个健康的生活环境,不希望因为这种荒唐的思想影响她,我真的真的很渴望早日放下这种思想,过健康轻松的生活,但我不知道怎样突破。

静待您的回信^-^

困惑的豆逗

                                                           

豆逗:你好!

你的问题:

一,你虽然深受身边人重男轻女的思想、行为的困扰和伤害,但,你知道吗?你内心是认同这个观点的,就是说,你内心深处也是认为男孩是比女孩强的,生男是比生女好的。

为什么会这样?我想可能还是受身边人的影响吧,想想看,从小就听这样的话——“我还是婴儿时,我妈时常跟我说:要是你不带个弟弟来,你就“贱”。”长大了以后结婚成家了,还要听这样的话——“不管怎样还是要有个儿子,要不人家看不起。”“要是生个儿子就帮妈妈(家婆)完成心愿了。”

从小到大,你身边的人都在向你重复这样一个信息:男孩就是比女孩好,生男孩子有面子,生个儿子公公婆婆都高兴……而我猜,你生活在一个小城市、生活圈子比较窄、很难接受到新事物……估计在你的生活圈子里,很少能接触到一些有开明、开放思想的人,多的是你母亲、公婆这样的人,受他们的影响,封建思想已经在你的潜意识里根深蒂固了,道理都懂,但不能改变你内心的想法。

二,你的童年经历——被父母遗弃、嫌弃,让你在内心深处是一个自卑的人,你走过的

人生,是一个取悦他人的人生。小时候,你很好胜,是觉得只有自己各方面都比别人优秀了,父母才会接受你,身边的人才能看得起你,现在结婚了,你会觉得只有生出一个儿子来,公公婆婆才会喜欢你……

因为自卑,你害怕身边的人不喜欢你,你下意识认为,生个儿子是取悦公婆、不会被身边的人看不起的最好、最简单的方法。

是这两个问题,导致你现在这样的状态和情况。

我能够感受到你的着急和焦虑,但两个问题不是一时半会儿就能解决的,你越是着急解

决自身的问题,越是被这些问题困扰、束缚和控制。

还不如顺其自然。不要太着急太悲观,给你几点建议。

1, 无论心里怎么想,行为上选择做正确的事。比如,你心里想着如果生个儿子多好啊,

但不要对女儿这样说,更不要对女儿表达男孩比女孩好的封建思想,对女儿要尽到一位母亲该尽的责任。我想,不管如何,你女儿的童年,一定要比你的童年幸福很多。

2女儿再大一些就好了。我想你的女儿现在还太小,等她会说话,能和你交流,你会喜欢她爱上她的,会觉得她就是你的宝贝,谁来也不换,你心里的遗憾会自然淡化的。

3, 换个环境生活。有可能带着老公、女儿去另外的城市生活(最好是大一些的城市),

远离父母、公婆这帮人,时间长了,他们对你的影响力会慢慢淡化直至没有。

   4开阔自己的视野和眼界,丰富你的价值观,提高你的人生层次。给自己设定一些可及的人生目标(工作上,爱好上,个人成长上),多认识一些有意思的人,多看些书,多旅行,多听讲座……随着你精神世界的强大、个人价值观的丰富,总会有一天,想起今日这些困扰着自己的想法,你会觉得可笑的。

……

现在,给你一个家庭作业,不管你心里怎么想,每天对着女儿,直视着她的眼睛,微笑着说:“宝贝,妈妈爱你!”坚持做下去,看看有什么变化发生。

                  卡玛

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有