加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,751,586
  • 关注人气:45,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

男人的出轨往往只是生活的调剂,女人的出轨却是全心全意

(2019-08-29 06:20:49)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama” 

亲爱的卡玛:

    我在微博上关注了你。我现在是一个抑郁症患者,每天靠药物入睡。大半的痛苦源于感情,小半源于工作。

    先说说我自己,20年的婚姻,家庭稳定,但是和先生生活习性、性格差异较大,内心深处一直抱有遗憾。个性内向独立刚硬,不善交际,呆板保守,爱憎分明。

    再说他,有身份有地位,性格安静温和沉稳,注重形象,很好面子,与人为善,人缘不错。我们系统内上下级关系,认识9年,5年前他主动开始找我、接近我。起先没往心里去,只当谈得来,渐渐地感觉很亲近。最主要是兴趣爱好接近,有共同话题。1年后,他比较委婉的表白了。那时我们无话不说,而且谈的很深。他每天做什么都要报告,也关心着我的一切。他和老婆的关系,因为激烈的婆媳矛盾,老母晚年独自在外居住,使他一辈子愧对母亲,夫妻之间有很深的心结。但是老婆对他的照顾又无微不至,对家庭尽心尽责,还有身份地位的顾虑,使他不敢有离婚的勇气。他说这辈子遇到很多女人主动表示好感,但是唯独只对我动心。

    3个月后,我的人生发生了一次重要的转折,因某种不可抗力,工作变动,开始焦虑,心情不稳定。那时他的温情是我最大的安慰和依靠,我在心理上对他无比依恋。他主动拿出一笔钱给我买车,再三说明无需偿还。他是惧内的,家庭财政全是老婆掌管,这笔完全是他的私房钱。当时很感动,觉得我们终是一生一世一起走,就收了。

    可是他的女人缘确实太好。2年前,一次偶然,我发现他手机里收了很多女人的照片,尤其一个离婚单身女人的最多,全身、特写、半身,甚至还有在试衣服的,直觉让我很不舒服,觉得有问题。这个女人在我们的圈子里异常活跃,热情活泼,聪明大胆、很会撩人的那种。我问他怎么回事,他说爱美之心人皆有,不过是群里收的照片。他承认身边确实有不少异性朋友,但是关系最深的只有我一个。我第一次觉得很受伤,信任的根基轰然倒塌,闹了几天别扭。因为在我看来这是一种很亲密的关系。两天后他发了一个文章“你若懂我,该有多好”,忽然就心软了。可是后来,我发现他们依然有着密切的联系,而他学会了在我面前故意侧过手机屏,遮遮掩掩了。每次我都深深地受伤,然后把他拉黑,他责怪我太敏感,不信任他,甚至表示了我们差异比较大,还是做合作伙伴比较好。这一年,他母亲去世了,自己又遇到一点波折,开始就对我淡了,他的解释是年纪大了,不适合再谈感情,也看淡了。虽然还每天说早安和晚安,但是我的感觉已经变了。后来晚安也不说了,那时起,我就觉得非常痛苦郁闷。

    1年前,他组织了一次旅游,我也报名参加了,同行的还有他一些朋友。我发现,他时时处处故意和我保持距离,甚至表现得很陌生,我和他说话都避之不及的样子。而和另外一个女人似乎并不顾忌,还一起购物。甚至回到机场那天半夜,他不和我们其他人一起坐包车,而是跟着那女人坐她老公的小车回家了。那是我这辈子最伤心愤怒的一次旅行,一下子心如死灰。回来后过了两天,在我要求之下见了一面,那天我第一次在他面前流泪,说了我的委屈,提出分手,他说我的性格太强烈、任何表情都写在脸上,难和人共处,我们的处世观点不同。还说我敏感多疑,这样责问他是过于锋芒,不考虑他人感受,还是朋友为好。我说既然分手就不会再见,没必要做朋友。他又很难过的样子说没做好心理准备,让他再想想怎么处理我们的关系。我说不必费心,请他保重。回家我就删掉了他,希望从此没有瓜葛。

    隔了两天他发信息说希望还是加个微信,我没理他。清净了半个月,他又发信息说每天还是在问我早安,天冷了请我保重。忽然又心软了,再次恢复了微信。但是从此大家都小心翼翼,不咸不淡,不冷不热,除了问早安,发一些帖子,无话可说。我虽然每时每刻还在想他,可是又拼命压抑着,为了面子不想主动,不想碰壁。在那个冬天漫长的阴雨中,工作压力陡然变大,我发现自己出现严重的精神危机,痛苦不堪,医生诊断为中度抑郁和焦虑症,开始药物干预。

    而他也突然遭遇到一个重大变故,老婆因病去世了。治疗期间,他还是每天一早问我早安,也会报告一下治疗情况,偶尔交流一下无助无望的心境。我除了安慰和鼓励他的信心,别的话不敢多说。他对老婆的治疗很尽心,辗转求医,不惜重金,可还是无法回天,但是塑造了一个深情有爱的好丈夫形象。我去参加了丧礼,在现场看到了那几个一直有所怀疑的女人。但是我不会再问,有些事不会有答案。

    后事办完,生活重新安顿下来,他几次透露了对老婆心怀歉疚,觉得是关心太少所致。我感觉他情绪不好,大半年来第一次去看他,之前做好了各种坦然面对的思想准备,告诫自己不动心不动情。他的精神状态看来不错,但是我们只隔得远远的说些闲话,我没主动问,他自己告诉我各种牵线搭桥烦不胜烦,有人介绍,也有主动自我推销,果然那个离婚女人也在其中,但是他说明确拒绝了。听到这些心情又恶劣了,我很快就告辞,出门时他却低低地说了句“以后有时间多来坐坐”,还拥抱了我。我没拒绝,但是也很平静,我不明白他的真实想法。

    现在我们已经基本无话可说,他没有任何关心询问,不会主动报告任何事,有时我出于关心或想念,主动发个信息,但是或许很久才回复,或许你期待了半天等来的只是一个“嗯”。而一声早安也是时断时续了。

卡玛,我现在的苦恼是:1、我到底该不该相信他?相信他没有爱上别人,相信他是善于自律的人,相信他说的都是真的,现在的痛苦也是真的。那样我不会打搅他,会等着他,陪着他。2、我到底应该和他如何相处?我还是爱他,也愿意主动挽回,心存幻想他的回心转意,但是他的态度一次次让我受伤,我要阻断痛苦的方式就是断绝一切来往,但是那样会再伤害他,今后我也可能会懊悔。我曾经有过人际关系上的较大挫折,和同事的冲突对自己的运程确实造成了影响,一直很后悔。我怕再这样处理又是重蹈覆辙。但是做普通朋友,我真的接受不了,总会不自觉想到以前他的种种好,落差太大了。而想到今后他若再婚,我都不知道自己如何承受。3、他赠与我的钱,之前种种不快时已经还了他一半,还欠一半。从这点上说,我感觉亏欠着他,毕竟他曾经真的爱过我。我有能力还,但是不甘心,因为我的一腔真情没得到珍惜,还落下这个抑郁症,这是赔偿。卡玛,我是不是错了?请求给我指点指点吧。

                                    佚名

佚名,你好!

你看不出来吗?他不想和你保持这种关系了,或者你看得出来,但是你还深爱着他、放不下他,所以给自己找各种理由和借口去原谅去妥协去相信自己在他心目中还是一个特别的存在,是吗?

我在工作中,发现男性和女性在出轨这个问题上,很多方面是不同的,比如开始,往往都是男方主动、热烈,女方则犹豫、纠结。但一旦进入,女方勇敢、投入,男方则逐渐退缩、动摇。比如动机,男性出轨的动机,往往是对自己的伴侣和婚姻不满,或者就是觉得生活无聊,想给自己的生活增加一些色彩,而女性出轨的动机,大都是因为情感上的饥渴,想找一个心灵的归宿、精神的寄托,渴望能够长久。比如结束,一份婚外情的结束,男方往往希望:做不成情人,咱们做朋友。而女方则:做不成情人,那就当回陌路。

不能说哪个对哪个错,哪个高尚哪个猥琐,只能说是男女的性别差异。或者,爱得最深爱得最真的那一个,没有办法洒脱。而佚名,你的婚外情,也没能避免这个俗套。

现在,我来逐一回答你的问题:

1、“我到底该不该相信他?相信他没有爱上别人,相信他是善于自律的人,相信他说的都是真的,现在的痛苦也是真的。那样我不会打搅他,会等着他,陪着他。”

不要用“爱”这个字,他对你对其他女人,都没有深入到“爱”这个层次,换作“喜欢”更确切。他当初喜欢过你是真的,现在没那么喜欢你了也是真的。他说的话有些是真的,比如他老婆去世后,他的歉疚和失落;有些是假的,比如他没有喜欢过其他人。你等着他?你陪着他?谁稀罕呐?他还觉得麻烦呢!你最终感动的,只能是自己吧。

2,“我到底应该和他如何相处?我还是爱他,也愿意主动挽回,心存幻想他的回心转意,但是他的态度一次次让我受伤,我要阻断痛苦的方式就是断绝一切来往,但是那样会再伤害他,今后我也可能会懊悔……总会不自觉想到以前他的种种好,落差太大了。而想到今后他若再婚,我都不知道自己如何承受。”

佚名,有一句话我知道你不爱听,但我必须说——你的这份婚外情,已经到了该结束的时间了。如果你再想和他回到从前、再想从他那里得到温情和安慰,得到的只会是失望和痛苦。不要太高估自己,觉得如果和他断绝来往会让他受伤,不会的,正如你所说,“他的女人缘确实太好”,没有你的存在,他会生活得很好,也会再婚。

 3、“他赠与我的钱,之前种种不快时已经还了他一半,还欠一半。从这点上说,我感觉亏欠着他,毕竟他曾经真的爱过我。我有能力还,但是不甘心,因为我的一腔真情没得到珍惜,还落下这个抑郁症,这是赔偿。”

这个钱,还不还都无所谓。不想欠他,不想之后和他有任何瓜葛,想还,可以;心里不平衡,不想还,也没问题。重要的是,你要亲手为这份感情画下句点,放下这个人,过好以后的生活。

 

佚名,你知道这份感情走到这个局面是因为什么原因吗?因为你太认真太投入,不能容忍一点瑕疵,你会吃醋会生气会难过会怀疑,渐渐地,他从和你的相处中再也得不到愉悦和放松,而只有压力与麻烦,他自然想到了退出。

他只是想给生活来点调剂,而你倒好,一上来就是全心全意不留后路。说白了,他想玩一玩,而你玩不起。

你为什么会这么爱他,这么认真和投入呢?因为这根本就是一个不平等的恋爱——他是你的唯一,而你是他“万花丛中的一朵”,明白吗?这样的结局早已注定,如果不想变得更糟,及时放手、放下,是最明智的选择。

成年人的每一个选择,都得自己承担,不要怨谁也不要怨自己。一段经历而已。  先好好处理自己的病症,抑郁症的情况好些了,接下来的生活也会好一些的,慢慢来。

                       卡玛

 

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama
卡玛新书购买地址: 当当网>>  京东>>

“牺牲”的真相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有