加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,743,779
  • 关注人气:45,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚姻中,关于不满,说出来总比不说要好

(2019-08-16 07:01:55)

 卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

工作中,经常遇到家暴的个案,然后就发现一个很有意思的现象——

是的,在多数情况下,“家暴只有零次和无数次的区别”,家暴行为是很难纠正的,但那些遭受家暴的当事人,如果当时反抗、报警,或事后离家出走,分居,要求对方道歉、写保证书、在财产上付出代价的,再次遭遇家暴的间隔时间比那些没有采取这些行为的当事人要长,且身体受到伤害的程度要浅……

可不可以这么认为——实施家暴的一方,虽然没有控制好自己,不再实施暴力行为,但一方的反抗行为,还是给TA造成了一定的压力,让TA对再次实施暴力行为有所忌惮。

同样的情况也发生在婚姻生活中。

A的老公爱喝酒,一个星期至少有三次沉迷于酒桌,不醉不归。他们婚后所有的矛盾和争吵,基本都是围绕于“老公爱喝酒”这件事展开的。

因为这件事,小A好好沟通过,吵过闹过,找过父母,掀过酒桌,不让喝得烂醉的老公进家门过……最后估计两个人都累了,各自退让了一步,达成共识:从一周喝三次酒改成一个月喝两次酒。——这样,小A勉强能接受,日子总算不再像之前那样鸡犬不宁,而是可以平和地过下去了……

试问,如果小A没有对老公爱喝酒这个问题,一直一直用各种方式来表达不满,老公会变本加厉也说不定,更不可能为最后达成共识打下基础。

B的老婆性格强势脾气急,偏偏小B性格内向自尊心强,老婆的作风很让他受不了,受不了他也只能生闷气,他说不过老婆,明明理都在他这边,老婆巧舌如簧三下五除二就让他觉得是自己理亏,于是老婆越发的强势和急躁。

心里憋屈久了,总有爆发的一天。小B爆发的方式就是直接去法院起诉离婚。离婚之后的小B老婆才知道那个她动辄唠叨、责骂,时不时嘲讽、看不上的男人对自己存在着什么样的意义,那种失去的痛苦促使她反省自己,在过往的婚姻里犯了多少、怎样的错!

老婆说:“我不请求你和我复婚,只请求你给我一个机会,看看我会不会、能不能改?”一年之后,小B和老婆复婚了。

如果小B没有起诉离婚,老婆大概永远也不会反省自己,甚至会认为一切都是小B的错。

……

传统观念里,推崇婚姻中的宽容忍让,但一味地宽容忍让会造成这样的后果:一,对方不知道自己有什么问题。二,即使知道,也感觉不以为然,不会改善改变。

都什么年代了,我们为什么要过这样的生活?结婚是为了幸福,可不是为了找个人来让我们学习宽容忍让的。

把你的不满说出来,问题也许可以得到解决,或者不能,但只要对方是个正常人,你的表达一定会让TA有所感知,或者是不安、内疚,或者是无措、无助,或者是压力、害怕,不管是哪一种情绪,都对问题的解决有帮助,也许会让TA有所收敛,也许会让TA自我反省,也许会促使TA的改善改变……

所以,如果婚姻中你对对方有不满,请一定说出来(当然表达是有技巧的),说了,一定比不说好。

说出来,一切才有可能。


卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama

卡玛新书购买地址: 当当网>>  京东>>

“牺牲”的真相

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有