加载中…

加载中...

正文 字体大小:

谈江歌案中,刘鑫的表现为何得不到江妈妈的原谅

(2017-11-14 07:34:39)

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”即可订阅。

一向对热门事件保持谨慎而客观的距离,所以,直到今天才想到要全面的了解江歌案,源于记者王志安对当事人的采访,江歌妈妈的冷静和悲切,刘鑫的躲闪和推脱,给我留下深刻印象,但同样给我留下深刻印象的是这两个人在提到江歌时,她们的痛苦和伤心,虽然程度不一样,却都发自内心……

将我所能找到的资料细细捋了一遍,得出自己的判断。(案件背景读者自行百度,在这里不再赘述。)

江歌妈妈耿耿于怀的心结有两点:一是,江歌在家门口遇害时,刘鑫反锁屋门,断了江歌的逃生之路,尤其是还不承认自己锁门;一是,案件发生后,刘鑫及其家人对她一直避而不见,刘鑫在误解网上关于她的传言是来自于江歌妈妈后,甚至威胁“不出庭作证”,更过分的是,刘鑫的父母在打给她的电话中嚷嚷: “你女儿是个短命鬼,不是为了我闺女!”

先来谈第一点,刘鑫有没有反锁屋门?采访中,刘鑫对此矢口否认:“没有!我听见三叔(江歌的昵称)叫了一声‘啊’,我就赶紧往门口跑,就去推门,推了一块,被反弹回来了,然后门就推不开了,我只能去报警……”

记者又问:“你没有听到什么声音?”刘鑫说:“没有。一直我在里面喊,你怎么啦?怎么不进来?”

又问:“你想到是陈世峰了吗?”刘鑫回答:“想不到,我想到是日本变态,没想到是他,谁会想到自己身边的人会杀人啊……”

因为没有监控,真相究竟是什么样?可能已经永远石沉大海,但,我相信,真相一定不会像刘鑫说的这样,她说了谎!

我相信她说的,她一开始以为是日本变态,相信她说的,一开始就去推门……但我不相信,她说的,外面没有声音,不相信她说的,她没想到是陈世峰,不相信她说的,她使劲推门门还是打不开……

江歌见过陈世峰,遭到他的意外攻击时,她不可能一言不发,她可能会说“你想干嘛?”会说: “刘鑫已经不想和你好了,你还这么纠缠有意思吗?”会喊:“救命!”……而不会是像刘鑫说的那样“没有声音”。

我推理案发过程,可能是这样——

事发当晚,刘鑫对下午陈世峰跟踪她到打工的地方,心有余悸,于是给同住的江歌发微信,让她下班后,在车站等一下自己,两个人一起回家。江歌答应了,在车站等了两个多小时,接到下班回家的刘鑫,两个人开开心心往家走,一路并没有发现什么可疑人员,到家门口的时候,江歌说要上厕所(可能江歌租住的房子条件简陋,没有厕所),于是刘鑫先行回屋,去换因例假弄脏了的裤子。这个过程里她听到了门口传来江歌的尖叫,她第一反应是去查看,这个过程中,她已经知道是陈世峰找上门来,出于恐惧的本能反应,她没有出去,而是反锁了门,去报警。直到警察赶到,她才打开门。

在这个过程里,刘鑫有错吗?我认为是没有错的,当时她如果出去或者让陈世峰进来,无异于送死,她错在,她心里明白是陈世峰干的,却没有在第一时间告诉警方,错在,她反锁了门,却撒谎说没有。

如果危险状态下求生是一个人的本能,那安全状态下一个人的选择,就看出了一个人的人品。刘鑫为什么会说谎,不就是害怕担责任吗?毕竟是她和男友之间的恩怨纠结,让无辜的江歌失去生命!不就是害怕被人唾骂吗?——你自己捅了篓子,却反锁屋门,让你自己的朋友去送死!

江歌妈妈在和刘鑫见面的时候,质问:“你的名誉,胜过江歌的一条命吗!”真是掷地有声,这样的拷问,我不知道刘鑫有没有在内心深处问过自己。

对于江歌的母亲,如果刘鑫选择了坦诚,告诉江歌妈妈:“阿姨,我太害怕了,我知道陈世峰是来找我的,所以我反锁了门……”我想江歌妈妈会愤怒会怪罪,但最终会理解,就像她在和刘鑫见面的时候,询问事发当晚的情况,刘鑫说自己当时很害怕,我在她的脸上捕捉到一抹母亲的温柔:“害怕是肯定的,女孩子遇到这种事情都会怕,我家江歌也害怕呀!”

但,很遗憾,自始至终,刘鑫还是在撒谎。

对于一个因你而死的人,还想用谎言为自己开脱,这谎言是对江歌生命的亵渎和漠视!江歌的妈妈怎么能忍!

再说另外一点。对于自己事发后对江歌妈妈避而不见,刘鑫的解释是,警方不让。即使警方不让,但警方也没有限制你的人身自由,在江歌妈妈多次向你发微信恳请见面的时候,你至少可以回复:“阿姨,我也想去看您,但警方不允许,等过了这段时间,我一定去看您!”而不是不搭理!

事发后,刘鑫为何对江歌妈妈避而不见,我认为有4个原因:

一,心虚。无法面对。毕竟人家挚爱的女儿是因你而死,而死亡的当口,你没有出门救助而是反锁屋门求生。

二,对江歌妈妈有误解。认为网上那些关于自己的传言是来自于江歌的妈妈,认为网友的抨击是因为江歌妈妈的一面之词……先不说那些传言是不是来自于江歌妈妈,就说事发后,你和你家人的表现,人家在网上发些文章表达怨恨那都是轻的!

三,人性凉薄。这一点从刘鑫父母的为人当中也可以看出来,事发第二天,江歌妈妈收到大使馆的电话,说你的女儿在日本被人杀害了,江歌妈妈的第一反应是骗子,但心里还是发慌,就去找刘鑫父母商量:“这两个孩子肯定是出事了!”期间,刘鑫发微信给自己的母亲,江歌妈妈就此知道自己的女儿出事了,当场晕了过去……而刘鑫的父母听说自己家的女儿没事,安心的回家了!请问,最简单的人之常情,这样的时刻,不应该陪伴在一个人生活的江歌妈妈身边,安慰、照顾、帮助吗?

人性凉薄至此,就不难理解刘鑫的母亲会骂江歌的妈妈 :“你的女儿是个短命鬼!也就不难理解,这样的父母会养成出刘鑫这样的孩子!

四,认为江歌的死,和自己没有太多关系——是的,陈世峰是来找我的没错,但江歌说话的语气、态度激怒了陈世峰,让他动了杀机。这条原因完全可以认为是理屈词穷之后的胡说八道,不值一驳。

如果,事发之后,刘鑫和其家人,能够第一时间,用行动表达歉意,而不是避而不见置之不理甚至出口伤人,江歌妈妈的心里会好受些,尤其是刘鑫,如果她能对江歌妈妈说:“阿姨,江歌已经不在了,你就把我当成你的女儿吧,我会向对待亲生母亲一样对待您!”两家相距不过10公里,回国后的刘鑫完全可以经常去看望江歌的妈妈,陪伴安慰、嘘寒问暖——这不都是应该的吗?

如果这样,江歌的妈妈会原谅你的——毕竟,面前的这个女孩子,是我最亲爱的女儿的闺蜜啊,以后她是可以和我一起回忆我女儿的人哪……

做不到这样,不仅仅是做不到,还在这里撒谎、狡辩、推脱,又怎么怪江歌妈妈在这里不依不饶不言原谅呢?

我相信刘鑫无数次想过,如果她的生命中没有遇见那个叫陈世峰的人该有多好,这样她现在应该在山东的某个日语学校教书,一个不错的前程,长得很漂亮的她,应该会有一份很好的爱情和婚姻……但他遇见了这个人,于是她的人生一切改写。于是她只想让这件事情赶紧过去,她的着力点是,怎么样才能让将这件事给自己人生造成的阴影消除,之后,她可以过她想过的人生,所以她对所有抓住这个阴影不放的人,网友还有江歌的妈妈,不理解,感到委屈甚至怨恨。

我相信,她到现在还不明白,她错在哪?她一定在想:人又不是我杀的,干嘛你们都冲着我来呀?!

好的,刘鑫,我现在告诉你,你错在哪里。你错在:你没有坦诚面对这件事,面对这件事情当中你应该承担的责任,你应该感受到的内疚,你应该付出的救赎。如果做不到坦诚面对,即使法律放过你,道德放过你,网友放过你,江歌妈妈放过你,你自己放过你自己,但,命运也不会放过你,你终将为你的自私、逃避、对他人痛苦的漠视,付出代价。

谁都不愿意自己的人生中发生悲剧,但悲剧是一个人的试金石。当悲剧降临,是直面还是逃避,是承担还是推脱,是明哲保身还是挺身而出,是善良美好还是冷漠丑陋,你做什么样的选择,决定了你本质上是一个什么样的人。

卡玛微信公众号:“亲爱的卡玛”或“dearkama”即可订阅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有