加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,874,631
  • 关注人气:45,052
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

活好自己,是最好的助人

(2015-09-14 07:43:12)
标签:

活好自己

助人

亲爱的卡玛

第一百封信

家庭

和以往的回信所得到的几乎全部都是认同、赞赏不同,《亲爱的卡玛之第一百封信——妈妈和别的男人暧昧,我该怎么办?》这一封回信所得到的回馈里,有一部分是不认同我的看法和建议的,大概意思都是:眼看着妈妈要出轨了,总得做点什么才行啊!或者:成年人不见得有成熟的心智,作为女儿总得提醒一下才行啊。有的甚至直接就骂上了:什么狗屁专家,害人不浅!

是吧,我们中国人在处理家庭问题时,往往就愿意采取“掺和”这种方式吧!儿子媳妇有矛盾了,公公婆婆要掺和进来,更有甚者,还有婆婆捉媳妇的奸的;媳妇和婆婆有矛盾了,大姑子小叔子要掺和进来;父母有矛盾了,儿女要掺和进来,亲子有矛盾了,爷爷奶奶外公外婆都得掺和进来……可结果呢?我还真没见过有多少问题,是外人掺和进来就能解决或者说利于解决的。更多的情况是,越掺和越乱,到最后大家搅合成一团,整个家族的人无一幸免。

为什么,不能给予他人以空间,信任ta有处理好问题的能力?为什么,不能给予他人以尊重,事关隐私,如果ta不说,我绝不过问?即便这个他人,是与你有血缘关系的亲人,即便心里有再多担忧,也能保持沉默,静静等待ta自己的决定……

在这期间,我们所能做的,只能是,活好自己吧?活好自己,不让那个与我们有关系的的人操心,让ta可以心无旁骛地去处理自己的事情;活好自己,让自己成为这个困局里最令人愉悦和欣慰的存在,ta看见你,心情也会好些吧?心情好了,也许再大的困局都有转机;活好自己,即便将来,事情的发展未能如你所愿,但至少,因为你活得很好,将事件的负面影响降到了最低……

在他人的问题里,你活好自己,是最大的智慧,以及,对他人最好的帮助。

 

附上夏天本人给我的回馈:

 

卡玛老师,谢谢您。

谢谢您的建议,这件事情能发生的确是妈妈有人陪的时间太少了,这几天我也是想了很多,是我们太自私都说忙对妈妈的关心太少忽视了妈妈的感受,才使她想找一些安慰。总是这样要等到事情发生才开始反思自己,不过幸好一切都来得及。
   
嗯,妈妈是成年人了,她有自己的判断的能力和选择的能力,我也会做好女儿贴心小棉袄的职责。我相信她!
   
就算退一万步来讲最后家庭不完整了,我也会理解她,每个人都有追求自己想要的生活的权利更何况她为这个家付出了三十年。这也会是最坏的结果,我能接受。
   
她永远都是我妈妈,我爱她,她幸福就好。
   
卡玛老师,真的谢谢您。祝您家庭和睦,永远幸福!

                                                                                                                         夏天

卡玛微信公众号,手机微信搜索“dearkama”即可订阅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有