加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,776,039
  • 关注人气:45,078
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博选摘(三十三)

(2015-05-29 15:33:26)
标签:

新浪微博

作家卡玛

微博选摘

婚姻

爱情

1,都说妻凭夫贵,我现在发现其实许多男人比女人虚荣,他们很渴望能夫凭妻贵,妻子的学历、能力、位子、家庭,经常挂在嘴上炫耀。

 

2,最近接待了好几位恋情遭到男方父母反对的女性来访者,发现一个问题,即:父母之所以反对,是因为和女方缺乏沟通、了解所致,但为什么缺乏,主要是这个男孩子不敢让双方接触,他本应做好两方的桥梁作用,但他没有,他认为多一事不如少一事,还是让他们别见面为好。所以,问题始终得不到解决。

 

3,所有遭遇父母反对的恋情,一个根本原因是,父母觉得自家孩子若嫁(娶)了这个人一定不会幸福。但,即便是不幸福即便前边是个火坑,父母也只有提醒的义务,孩子若执意要往下跳,那就让ta去跳,让ta错,因为那是ta自己的人生,父母能做的,只有在ta痛苦挫败之时,对ta说:我会陪着你,走过这一段。

 

4,很多父母为子女事无巨细一手包办,最后却得不到孩子的感激,那是因为:被包办了的人生,就像被偷窃了的人生,以父母之名剥夺了孩子自己去体验人生的权利,所以,孩子只有愤怒,很难感激。

 

5,看《第三帝国最后的秘密》,有一段提到,希特勒早年热爱画画,原本的理想是当一名画家,但是报考美术学院,两次都没被录取。看得我拍桌咒骂:靠!早录取不就得了吗?何至于死这么多人?!

 

6,陈建斌评说甄嬛:甄嬛就是,一个干干净净的小姑娘,穿着一身白衫子,在大街上走,旁边不断有人往她泼脏水,搞到最后,她比任何一个人都要脏。——我叹:这不就是皎皎者易污的意思吗?

 

7,话说刘晓庆也真够能耐的,成天挂着块大翡翠,再贵的衣服也能穿出地摊货的感觉,哎,有钱没品位,穿啥都倒胃!(押韵!)

 

8,有没有人和我有一样的怪癖,就是,看电影或者电视剧的时候,主角演得正起劲,越过主角不看,专门看一旁的群演——可好玩啦!

 

9,宠物店里的动物,被关在一只一只狭小的笼子里,它们是商品。只有把它带回家,和另一个生命之间产生爱的互动和流动,它才成了生动鲜活、有血有肉有情感有意义的生命——爱是最大的魔法。

 

10520没遇到什么人来表白,倒是我们家先生,昨晚下班回来带回来一包煲汤的材料,说是有人匿名快递给他的,我很兴奋,帮他一个一个摸排会是谁?他完全不得要领,不过,自家老公有人暗恋,总是件令人开心的事,欧耶!

 

11,现在,我只想做个开阔的人,让任何人在我面前,都不会升起比较之心,ta可以自如地在我面前呈现最失败、狼狈的一面,以及,人生最隐秘、羞耻的部分,而不用担心会被嘲笑和排斥。在我面前,你可以放心地坠落,因为,你相信我会接住。

 

12,五六岁的时候,看着一只死去的小鸡,我感到一阵模糊的悲哀,心想:如果有一天我死了,也像死去一只小鸡一样吗?不会有人记得,也没什么留下——无论如何也不能接受这样。现在,人生进入下半场了,我终于知道,如果有一天我死了,也就是像死去一只小鸡一样。我松了口气,感到轻盈和自由。

 

13,明星的日子确实也不好过,当然,人出名了,赚钱会比较容易些,所以我想,这个世界上最牛的人,就是那种谁也不知道ta ,但是ta默默无闻就把钱给赚了。

 

14,多年前采访姜昕,她和我聊起对着装的审美,她说:我喜欢那种看起来似乎是很不经意的搭配,但是如果仔细一看,又会发现每个细节都处理得无可挑剔,就是那种:不经心的讲究。——嗯,这基本也是我现在着装的风格。发表这番言论是因为今天逛街,看见有一个女人打扮得太隆重刻意了。即便美,也让人不舒服。

 

15,一位来访者的老公是凤凰男,她对我说,就和你写的凤凰男简直是一模一样。是啊,我所说的关于婚姻的理论,如果你没有经历过,会不认同甚至反感,但,如果你经历过,你就会知道我说的是对的,那是因为,我所有的理论都来自于实践,来自于一个小时一个小时的案例累积,而不是闭门造车、信口开河。

 

16"今日你对我爱答不理,他日我让你高攀不起"——这样的励志鸡汤现在只会让我反感甚至厌恶,有没有嗅到其中赌气、较劲、逞强、复仇的气息?如果人生上进的动力只来自于想让人高攀不起而不是想要成为一个更好的自己,放心吧,你走不远。

 

17,网络上爆出什么事件,先别着急发表观点、批评、谴责、站队,因为过不了几天,没准就会出现大反转。其实这个世界上每个人都差不太多,凡是遇到那种把人说成是十恶不赦的坏蛋或者完美无瑕的好人的新闻,都要留点神,其中必有猫腻。

 

18,戛纳红毯,中国这帮女演员大概都在憋着一股劲儿在争奇斗艳,于是都犯了一个共同的错误:用力过猛。但凡用力过猛了就显得小家子气。只有Baby和赵涛,看起来云淡风轻落落大方——真正的美,难道不就是这样首先让人看着舒服么?

 

19,婆媳矛盾中,儿子和丈夫这个角色至关重要,但现在看来,大部分男人都缺乏处理这种问题的智慧,更多的是选择逃避,即:你们闹你们的,我管不了,你们也别拿这些事情来烦我。

 

20,奇葩说第二季,高晓松退出,遗憾;金星加入,不喜欢!

 

21,昨夜梦见前男友,是我10天之内第二次梦见他,确实是很诡异,因为我并没有想他,分手十几年也几乎没有梦过他,不知为什么会在这时候来我的梦里?梦里的他还是和以前一样,只是瘦了好多……有些不安,他是不是出什么事儿了?

 

22,如果你是丁克,享受你更多的自由、时间、快乐和金钱,不必去证明你比生殖的人高明;如果你喜爱生育,享受你养育孩子的快乐和成就,不必去证明你比丁克的人高明。自由选择,互不打扰,这个世界会美好一百倍。但愿再过一百年,中国的县城都能有这种风气。——连岳

23,年纪这个东西其实也是不错的,我以前说什么写什么多多少少都会有些心虚,害怕暴露自己的浅薄、幼稚或者是偏激,故作深沉的时候也是有的,但现在完全不会了,日渐抵达真正的豁达和自由,即:姐就这水平这德性,你喜欢就喜欢,不喜欢就路过,但是姐呢,是喜欢自己的。

 

24,蔡澜的书里写过一个小故事:他坐飞机,遇到飞机出现故障,身边的人都慌张,唯有他镇定,有个人问他:难道你死过?他淡定作答:不,我活过。——其实越是活得不如意的人,越是怕死。

 

25,我完全不担心老无所依,或者死在屋里尸体发臭了才被人发现,我介意的是老了,和儿女住在一起,因为担心自己给儿女添了麻烦,小心翼翼地带着内疚生活着,下意识会讨好儿女——这样还真不如死了。

 

26,婚姻咨询,夫妻两个人一起做,事半功倍。

 

27,好朋友就是,得意时,你可以尽情在ta面前嘚瑟,失意时,你也不用勉强在ta面前掩藏自己的窘境。

 

28,有时候我们看一些抢劫案件,会觉得受害人很傻——你把包包给他就是了嘛,叫什么夺什么?导致对方狗急跳墙下毒手。其实,人在遭遇惊吓时,叫喊、反抗都是最本能的反应,那种,遇到抢劫还能冷静、理性地应对,是非常不容易做到的。

 

29,自然的风景,我也喜欢的,但我更感兴趣的,永远是人。譬如山川壮美,我着迷的却是山脚下那一户孤伶伶的人家——他们因何来到此地安家?靠什么生存?又有着什么样的喜乐忧愁?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有