加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,810,435
  • 关注人气:45,071
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博选摘(三十)

(2015-02-22 08:52:28)
标签:

作家卡玛

新浪微博

微博选摘

婚姻

情感

1,中国有句话叫:棍棒底下出孝子,让人以为:好孩子是靠打出来的。但其实,这里面存在一个很大的误区——棍棒底下的孩子,从小受到父母的暴力对待,没有感受到爱和认可,所以在成年之后,他会下意识去讨好、孝顺父母,那是他一直在试图获得缺失的来自父母的爱与认可。

 

2,那些幼年时在一个缺乏爱和接纳的环境里长大的女人,如果成年后,遇到一个爱她的男人,有一个很好的婚姻生活,那些童年的创伤会慢慢得到疗愈——从这个角度,说婚姻是女人的第二次投胎,也不为过。

 

3,刚刚看有人微信上给我留言:卡玛,默默看了你六年的文章了。——六年,几乎是我刚写博客那时候啊,我们在一起默默走了这么久了吗?就像总是有人记得我不经意间提过的一些爱好一些喜恶,某种程度上,你们可能比我的家人对我更熟悉。

 

4,爱情是有条件的,爱情不是做慈善。有些婚姻中的男女会抱怨说:你就不能让着我点儿?你就不能宽容一些?怎么说呢?有时候,他(她)不是不宽容,只是你没有让他(他)宽容的资本。比如,一个男人很有能力,那么,他的坏脾气就很可能会得到包容,相反,如果一个男人没能力,脾气还特坏——谁理你呀?

 

5,有些女人所理解的经营婚姻的方式就是拼命对他好,呃, 没有用的。当你是个没有价值、丧失自我的女人时,你对他的好是没有价值的,甚至会让他厌烦,只有当你是个有价值的女人时,你对他的好才有价值,才会被稀罕。

 

6,很多人的苦恼就在于:想控制生活,想和生活较劲,想提前揭晓生活的谜底,却不知道这世上还有一种状态叫做:顺其自然——急什么呢?生活迟早会将一切的答案带到你面前。

 

7,热衷于整容的人,或多或少都存在一些心理问题,其心理根源多是:我不喜欢、接纳自己,我的人生不顺利都是因为我这副外表造成的,只要整容了我的一切就都会好了……

 

8,日本遇害人质汤川遥菜的父亲在接受采访时向民众和政府道歉,认为儿子给日本添了麻烦,与之成对比的是几年前,韩国人质因为韩国政府拒绝了恐怖分子的要求而遭斩首,其母迁怒于韩国总统,将总统送来的花圈撕烂……我佩服那位日本父亲,真正应该憎恨的是恐怖分子,其次,要吸取教训,不要擅自前往危险地区。

 

9,无论是那位日本记者,还是约旦飞行员,面对斩首、火刑这样没有人性的处决方式,都保持了镇定、尊严,没有失态。非常非常了不起,

 

10, 话说这ISIS也是没脑子,将那样没有人性的视频公布,挑战全人类的底线;也失去了原本同情、支持他们的人,生存空间越来越小;更让国际联盟出师有名、获得人心。做出这样没脑子的事儿至少说明了两点:一,其内部就没啥明白人或者内讧严重。二,要完蛋了,所以不管不顾狗急跳墙。

 

11 婚姻之中的一方,感情发生了变化,意乱情迷之时,会否定自己以往的情感,会说:其实我也没爱过你。会说:这个婚姻从来没让我感觉到幸福。这会让另一方心灰意冷,产生放弃之念。其实吧,他(她)那个时候说的话,不能当真的。

 

12,夫妻日久,年岁渐长,最初对对方的诸多要求,一样一样放弃,到最后,只剩一样:亲爱的,我只求你快乐。

 

13, 我知道我说话让人不喜欢听。比如一个男的出轨,我痛骂小三,会很多人喜欢听,会涨粉,但是我说,出轨也不是什么坏事,正好可以看看你们婚姻中存在哪些问题,于是有人就骂我:靠,这是什么婚姻咨询师啊。但,我负责任的告诉你,骂小三很容易,但直面婚姻问题的人才是真正牛逼,并且,让你受益和成长更多。

 

14, 有些女人喜欢管丈夫:你不要玩游戏啊,你不要太晚睡啊,不要睡懒觉啊……确实,没错,都是为他好,但你惟一忽略的一点是:这是他的家,应该是他最可以随心所欲自由自在的地方,他想干嘛就干嘛,如果在自己家里还有个人在旁边管着,谁还愿意回家?

 

15,刚做完咨询,又是一对走到离婚边缘的夫妻。女的对我说:要是早些来找你就好了,要是早些看到你的书就好了。是啊,我们成天讲智商情商财商挫商,就是没人讲婚商。其实很多婚,是不必离的。

 

16,那种,妻子性格开朗外向、快人快语,丈夫内向木讷、不善表达的配搭,看起来互补,但也容易出问题,这样的妻子往往口无遮拦,有什么说什么,说完也就过去了,但这样的丈夫,会把一切都装在心里,隐忍、压抑,到一定的程度爆发,要离婚,而这时候妻子往往很诧异:究竟怎么了你要离婚?

 

17, 华语男歌手里最喜欢陈奕迅,他无论什么歌,都有一种落寞的深情,听到最后,听成一种感伤。

 

18,忘了是什么小说了,我一直记得其中的一个细节,说一个人,饿到极点,又没钱,路过馒头店,看到摆在外面的大馒头,自己也不知道怎么回事,就伸手拿了一个……非常真实的描写,人的生物性是排在一切的前面的,只有食欲、性欲等等本能的需求得到满足,才可能谈到道德、法律、良心、礼节……

 

19,基本上,婚姻中的男女,即使对婚姻生活不满意,也基本是凑合着往下过,那么是在什么情况下会提出离婚呢?就是有下家了。

 

20,正如赚钱养家不仅仅是男人的责任一样,做家务养育孩子,也不仅仅是女人的责任,女人不可以把什么事都揽到自己身上,让那个老公闲着,人一闲就要生事,等他找了小三,女人开始委屈了,啊,我为你付出了那么多啊,为你失去了自我啊。说这些已经没用了,当你失去自我的时候,已经注定了今日被动的结局。

 

21, 陈赫出轨了,一帮人又开始嚷嚷不相信爱情了。呃,我这么和你说吧,这个世界上每个人都有出轨的可能,你没出轨,不过是:1,你没遇到足以让你出轨的人。2,你遇到了,但人家没看上你。

 

22,女人爱说:其实我也没要他怎么样啊,我只要他哄哄我,给我两句好听的就行了。我和你说吧,男人没这样做,是因为他不会。要想他会,你就得先这样做,比如你惹他生气了,你会哄他给他说好听的。等他惹你生气的时候,他自然就会这样哄你。有句话说得好:他人对待你的方式都是你教的。

23,一个人自信与否,尤其是对于女人来说,和她的客观条件关系不大,而和她有没有得到足够的爱和接纳有关。

24, 结婚十周年纪念日。我发给某人的短信:十年了,想想还是挺不容易的,感谢Q先生,一直以来的辛苦工作默默付出,我才可以过相对自由和主动的生活,感谢你的宽容、温和以及创造的无数小乐趣,让这十年,走得很快乐。那么接下来,也要彼此守护着走下去喔。谢谢。结婚十周年纪念日快乐!

25, 结婚十周年纪念日。某人发给我的短信:十年是段不短的时光,没有你生活是怎样的不堪难以想象,我能成长且尽可能保留了一些童心也多亏你带来的影响,让我们的生活一直妙趣横生。功劳无可辩驳都属于你,我这一路承蒙照顾,感恩不尽,此当更加坚定信念,加勒个油,好好爱妞!

26 有些女人说,我很爱我老公,就是很讨厌他们家人,但是,你要知道,对于男人来说,你对他有千般好,也比不过对他的家人有一样好。

27,到处嚷嚷着在生二胎,呵呵,先问问自己,有能耐生,自己有没有能耐带?没能耐带,找老人来带,结果造成婆媳矛盾翁婿矛盾一大堆,也许心里想着:忍一忍,等孩子大些就好了。我告诉你,等孩子大了,夫妻感情也破坏得差不多了——天天接触这样的个案,友情提醒一下。

28,婚姻生活中,一个很重要的原则是:先处理感受再处理问题。比如婆媳矛盾,老婆来向你诉苦,你先不要想着怎么解决这问题,你先要做的是倾听,然后对老婆说:亲爱的,我能理解你,你很不容易,受委屈了……


我的微信公众号已开通,搜索“亲爱的卡玛”或扫描二维码即可订阅

微博选摘(三十)


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有