加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,805,992
  • 关注人气:45,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微博选摘(二十九)

(2015-01-21 11:05:59)
标签:

新浪微博

作家卡玛

微博选摘

情感

婚姻

1,一个女人,她经常对别人说老公怎么怎么好,却不愿意去对老公说你怎么怎么好——亲密关系的人之间,表达爱意和善意有这么难吗?

 

2,现在好像普遍认为不能打孩子了,我对此有些不同的看法,如果孩子真的犯了错,打打屁股、手心,给他点教训,有何不可?真正伤孩子的不是那一点皮肉之痛,而是父母对孩子的冷漠、嫌弃,没有发自内心的爱与接纳。

 

3,刚收到一位来访者的邮件,说昨天下午老公破天荒地邀请她一起出去散步,他们坦诚聊了许多——要知道之前老公已经起诉离婚了,因为她的个性好强、缺乏安全感,和老公的家人相处得如同水火……她悄悄将老公的存款转移到自己的账户上,老公将她的衣物都扔到门口……我说,你去做一件事,将老公的存款还给他。她去做了,而老公也将原本藏起来的房产本交给了她……我说过,来找我的人,最初都是抱着我要保住我的婚姻的目的,而我比他们都要更有野心,我希望他们通过处理婚姻的问题,变成更好的自己……每次看见他们的进步,我都觉得好有成就感!有些夫妻关系,已经被破坏得千疮百孔,双方都觉得再无可能继续,但因为一个小小的行为,甚至是一句话,会让整个情况发生逆转……我有时候也觉得很神奇。其实,很多婚,没必要离的。

 

4,中国人不习惯表达爱意,也不习惯表达歉意,总觉得我知道错了改正不就好了吗,干嘛非得要道歉?其实,如果做了伤害别人的事,去向对方道歉,说:对不起,请原谅我。会让对方得到安慰,并对受到的伤害容易释然,这比你悄悄去改正但就是不说道歉,效果要好许多。

 

5,天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足而奉有余。——老子

 

6,感受被看见被了解,就是最好的治疗。

 

7,你的现有能力驾驭不了的机会,还不如没有。如果因为不想错过机会硬上,是很危险的事儿。

 

8,孤独和独处是完全不同的概念,独处的时候,是我最不孤独的时候,孤独的时候,往往是身处人群中的时候。

 

9,那种家里兄弟姐妹一堆,但是关系还是非常和睦的大家庭,其中一定得有一个大度、豁达、能吃亏的人,至少得有一个,否则肯定好不了。

 

10,每次想起我的渐冻人朋友,我都不知道该说些什么,惟一能做的就是,不停叹气,就是对于命运,完全失去了抗争之心,没脾气的那一种。

 

11,小区里有一只金毛,胖得都快走不动路了,于是我每次碰见它都会教训它:你呀你呀,吃那么多干什么?减肥!它好似听懂了的样子,臊眉耷眼不吭声。刚下楼,它远远看见我,立即站住,然后缓缓掉头蹑手蹑脚往相反的方向走了!似乎在想:哎呀,又是那讨厌的女人,可别让她看见我,看见我又是一顿叨叨,烦人!

 

12,有个事儿得说一说了,就是,现在很多公共场所都不让宠物进入,于是很多宠物主人去餐厅就会将宠物丢在门口,自己在里面慢慢用餐。我就搞不懂了,打个包带回家吃不行么?难道你不能理解一只狗的心,等待的着急么?

 

13,刘晓庆也不知咋想的,穿衣打扮越来越像个暴发户,成天挂着块大翡翠,一张脸搞得紧绷绷的都失真了,看得人不由自主也要和她一块使劲,也许是不显老,但是显得伧俗呀。与之形成对比的是林青霞,两人年纪差不多吧,但林仍有一种纯真、清亮、大气的美,让人看着舒服、亲切。

 

14,婚姻生活,那种三天一小吵七天一大吵的,还不算最坏的,最坏的是那种,一方觉得挺幸福,而另一方觉得痛苦不堪。

 

15,发现一个事情,就是那些老年人总是催自己的孩子生孩子,并不是因为担心绝后,也不是担心孩子将来老无所依,而是,如果有个孙子孙女,自己晚年就有事儿干了。

 

16,做婚姻咨询,做到最后几乎无一例外地发现,夫妻关系的问题其实是自己的问题,而自己的问题是早年经历创伤的结果。

 

17,记得以前用MSN的时候,每天都会更新签名——也不知怎么那么多感想要抒发。那时候看那些成年累月都不更新签名的人,心里暗想:这心灵得贫乏到什么程度啊?而现在,我也成了那样的人,也终于明白,有时候不说,并不是因为贫乏,而是很多感触言语难以表达出万一,于是宁可沉默。

 

18,中国家庭里面,遇到矛盾和问题的解决方式很多都是下跪:老公出轨了下跪,妻子得罪婆婆了下跪,婆婆拿媳妇没办法了下跪……你可别以为,一个人下跪,是表达了他的歉疚和痛改前非的决心,其实更多的是一种息事宁人的敷衍以及让自己反败为胜的法宝,潜台词是:杀人不过头点地,我都下跪了你还想我怎么着?

 

19,犯错不是犯罪,谁都可能犯错。犯了错,面对、承担、修正——这些比下跪要艰难许多,也是真正能解决问题、改进关系的方法,并将最终促进自我的成长和完善。

 

20,新年将至的心情,就是:想把全世界都抱在怀里,吧唧亲一口!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有