加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,754,417
  • 关注人气:45,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲爱的卡玛之第七十五封信——那些不受父母祝福的爱情

(2015-01-02 08:04:04)
标签:

亲爱的卡玛

第七十五封信

爱情

父母反对

逃避

卡玛:你好!

        偶然看到你的博客,理性、切合实际,想就面临的情况向你请教,听听你的见解,不胜感激。  

       我今年30岁,和男友13年硕士毕业,交往3年。他的家人反对(他模糊透露出来的原因是这样的:1、我比他大3岁;2、家庭一个南方,一个北方)。我之前也察觉到,因为刚上学的时候本来说带我去他家的,后来他找个原因给略过了,我当时也神经大条了下,没在意,我是毕业之后才明确知道的。他找到工作后回了次家,就直接被他妈妈赶出来了,然后伤心的跟我说让我把他甩掉,我那时有点冲动,还在学校找工作的我,当天就买了票从大西南坐了一夜的火车去找他。两个人在一起,他白天上班,用借来的钱、用工资生活,两个月的时间,我还是没有找到合适的工作,于是选择了临近的一个城市去工作,我们现在工作步入了正轨,虽然两地相隔,两人的感情依然很好,每两周见一次面。

       这期间就过年的时候他自己回了家,他爸妈还是坚持反对,我是不希望见到他父母的,毕竟不考虑他的心情、都没见过我就直接反对,未免也太武断了,但是担心他夹在中间不好做,就跟他说要不我去见见?他说怕我委屈,他妈妈比较强势,爸爸是军人,可能因为觉得常年不在家对他妈妈有亏欠,所以就听他妈妈的了。我想想也就算了,毕竟我觉得除了年龄,其他我没什么丢人的,其实当初我也因为年龄比他大拒绝过他,是他的锲而不舍、善良正直打动了我,才最终跟他交往的。

 

       问题在于,我们打算今年过年去拜访我父母,但我担心这样会彻底闹僵——他父母会觉得凭什么先去我们家?这会让他以后难做,而且他现在去的话,肯定又会觉得对他父母有亏欠。

     也有朋友说这是我男朋友太懦弱,太在意他父母的意见,而且也缺乏处理事情的智慧,但我觉得这不是一个人的事,是我们两个人的事,我希望能做些什么,能在过年之前减少他爸妈的成见,他爸妈毕竟只有他一个儿子,我要怎么跟他沟通呢?接下来要怎么做呢?请您指点迷津!

        谢谢!

                                                                                                                                     佚名

 

佚名:你好!

我经常收到类似的来信,一段感情,因为父母的反对、不支持,一边是恋人一边是家人,当事人处于为难、无措之中——所以这封回信也是写给所有爱情遭遇父母反对的情侣们的。

其实,要我来说,在爱情要面对的种种问题中,“父母反对”这个问题是最不算事儿的。我说这不算事儿,是因为对方是你的父母,在反对你的时候,可能会说:“你要是执意娶她,我就不认你这个儿子!”或者:“你是要她还是要父母?你要她,我们就断绝父子母子关系!”

但其实,我还没见过父母真的会为此和子女断绝了关系,老死不相往来,如果你认定对方是你想娶的人,是能带给你幸福的人,那管他呢,想娶娶,该结结,给他来个生米煮成熟饭,当然父母最初肯定是要伤心、失望的啦,但你要知道,通常父母反对孩子的婚事,最大的原因是觉得孩子如果和这个人结婚了一定会受苦一定会不幸福。所以也不用着急让父母消气,还是先把自个儿的日子过好了,等你们生了孩子,小日子过得和和美美,带着孩子回家给父母赔个罪,孩子和老婆一边一个一叠声的喊:“爷爷!奶奶!爸爸!妈妈!”我和你说吧,如果他们还不原谅你,你可以考虑你是不是他们亲生的了。呵呵。

所以佚名,你看,这都什么年代了,父母反对从来就不会是一份爱情结束的理由,真正决定一份爱情能不能修成正果的因素是:当事人有没有为这份爱情去全力争取的决心。你这个男朋友,确实如你朋友所说“太懦弱,太在意他父母的意见,而且也缺乏处理问题的智慧”,事实上你真正需要担心的并不是男友的父母,而是你男友够不够坚定?够不够爱你?

当然,在择偶方面,父母的意见,有时候也不能不听,毕竟父母的人生阅历和经验在那儿摆着呢,但对父母的意见要两看,有些,比如父母对你说:“这个孩子人品不行,你还是慎重点”,或者“这孩子家庭太复杂,婆婆厉害,小姑子也不是个善茬,估计你嫁过去会有矛盾。”之类——这些意见你是需要认真对待的,至少也能让自己有个心理准备,不至于结婚后真的遇到问题了束手无策。

但另一些意见,是因为天下的父母都希望自己的孩子一辈子轻轻松松,啥苦都别吃,但凡他们觉得不能让自己的孩子过上这种无忧无虑的生活的,他们就会反对。比如他们会说:“这家太穷了,你嫁过去就得帮他们家还账,太苦了。”或者:“你在家里我们都当你宝贝似的,这姑娘看起来也没吃过苦,怎么,你是娶老婆还是娶个祖奶奶回家伺候呢?”这些意见,基本也就是一听,不用太在意。

至于你,佚名,你男友父母反对的那些理由,什么你比男方大三岁,家庭一个在南方一个在北方之类的,纯属成见,现在的问题主要是在于你的男友没主见,爱情遭到父母一反对,就吓得不知道该怎么办才好了,于是逃避,抱着“能拖一时是一时”的自欺心态。佚名,你可要想好,这样一个担当不够的男人,是不是能够托付终生?

如果你想想,实在还是爱他,不想失去他,那么他逃避,你别逃避,这个春节你还是先去男友家好了,丑媳妇总要见公婆的,去他们家好好表现表现,多和他父母沟通沟通,让他父母看看这个女孩子也就是年纪比儿子大一些,其他各方面还真是不错的。

如果他父母死活就是抱着成见不愿意接受你,那你就和你男友摊牌:现在就看你了,如果你敢违背父母的意愿娶我,我就敢嫁;如果你不敢,那咱们也都老大不小,没必要这么耗着了。

看他怎么选?怎么选都行,关键是,别这么耗着了,你三十岁了,耗不起了。

 

                                                                                                                                卡玛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有