加载中…

加载中...

个人资料
亲爱的卡玛2012
亲爱的卡玛2012 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,938,100
  • 关注人气:45,047
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲爱的卡玛之第五十九封信——成为别人眼中的“好人”没那么重要

(2014-08-18 07:39:34)
标签:

亲爱的卡玛

信箱

好人

尊重自我的感受

回信

亲爱的卡玛老师,您好:

      关注您的微博很久,很喜欢您关于事情的一些态度与看法。读您的微博改变了我对待人与事的一些看法。如果您能读到我的这封信,能给我一些解答,那就是我的幸运了。

      我从小家境不是特别好,父母外出挣钱,就把我留给姥姥照顾。姥姥自己有工资,对我也很好,但是我的舅舅们……可能小孩都比较敏感,再加上从小我就有一种寄人篱下的感觉,所以总是和他们有一些距离,感觉不是太亲。比如我的表哥们,小时候只要我和他们打架,不管因为什么,我的舅舅、舅妈们都只会说我,我很少去他们家,但是我去的时候,他们也会把好吃的单独给我表哥留出来,不让我吃。慢慢的,姥姥也发现这个问题,就不怎么让我去他们家了。我就单独和姥姥过,其实我对他们倒没有什么怨恨,只是觉得人都是会对自己的孩子好,所以我也倒还好。

我现在长大了,也嫁人了,老公还算有点小成功,我对父母和姥姥都很好的,但是我对家里别的亲戚就很疏远,因为小时候他们真的对我不是特别好,所以家里的亲戚,我除了过年的时候会给些钱外,平时也就没什么太多接触。但是姥姥就很生气,觉得我对他们不好,有什么事找我帮忙的话,我也能躲就躲了。她总觉得我不善良,过去的事就过去吧,感觉我总忘不了。经常我老公也会说我,他就是觉得我对亲情太冷漠了,感觉我除了对父母和姥姥,对别人都很淡的,他就很理解不了,有时候我们还会为此吵架。所以导致我现在很苦恼,希望您要是有时间的话,能给我指点一下。

                                             祝您身体健康,平安快乐!

                                                                                                                                                                   佚名


佚名:你好!

我想我明白你,你也不是小气、抠门、舍不得钱,你就是,不愿意将钱花在那些人身上,或者说,你把钱花在那些人身上,心里不舒服,对吗?

嗯,如果这件事让你感觉心里不舒服,那就不要做好了,我认为没什么问题。——这个世界上,除了父母子女配偶,是有着法律上不得不尽的责任和义务之外,其他的人,都可以随着自己的喜好来——我想对谁好就对谁好,我不想就是不想,管得着吗你?

当然,如果你现在和那些亲戚能保持很热络的来往、给予他们帮助的话,肯定会让你博得“善良”、“大度”、“心眼好”、“不忘本”的名声,你会成为一个别人眼中的“好人”,但,你自己的感受被忽略了,你没有尊重自己内心真实的感受,这会造成一个什么后果呢?就是你心里的怨气会越来越多,而且你会越来越失去发自内心去爱一个人的能力,因为你的那些“善”的行为都不是发自内心去做的,而是按一个“好人”的标准或者说是为了博得一个“好人”的名声违心去做的,

我真的看过生活中许多公认的“好人”,内心却深藏着怨毒和冷漠。我接触过一个真实的个案:一个女人,无论是在单位和家庭里,都是个公认的“好人”,但是有一天她妹妹的孩子,得了重病,她似乎也是很着急,经济上、精力上,都提供了很多的帮助,但夜深人静的时候她觉察自己的内心,发现自己对妹妹的孩子生病这件事,竟然是有些高兴的,因为:从小都是我处处让着她、护着她,长大以后,也是家里有什么都要先紧着她,她的一切,反正都要比我好……——也该让她倒点霉了。

这也就是为什么,我们经常看到一些凶杀案件,真凶揭晓的时候,让很多人大跌眼镜,都说:“想到谁也没想到是他!”、“他可是个大好人啊!怎么糊涂干了这事儿!”

人与人之间是相互的,就像你为什么会对姥姥好,是因为你从姥姥那里得到过温暖和关爱,你们之间有着很深的感情,所以你现在对她好,就会很自然很舒服,而你和你的那些亲戚,你们之间没有这份感情,甚至你从他们那里得到的是冷漠和伤害,所以现在要你对他们好,你做不到,如果你违心去做,那么委屈的就是自己。

什么才是真正的好人?真正的好人,是那些有着强大、完善的自我的人,他们敢于做自己,敢于尊重自己的感受,这样的人,活得舒展,他对别人的好,是真正发自内心的,而不是屈从于一个世俗的“好人”的标准或者是为了博得一个“好人”的名声,这样的善,才会真正的带给他快乐和享受,滋养他的身心。

至于你的姥姥和丈夫,我想,他们也都是一个很在意自己在别人的眼中是不是一个“好人”的人吧?也就是说,他们也并不是真的心疼你的那些亲戚,不过是,他们觉得你这样“对亲情太冷漠”,违背了世俗关于“好人”的一个标准。其实,不妨把你的经历和心里真实的感受讲给他们听,至于他们能不能理解,那也没办法强求,随他们去,你自己心里知道你这样没什么不对就可以了。

 

                                                                                                                                                 卡玛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有