加载中…
个人资料
佛山王琪牙艺
佛山王琪牙艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,558
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]高质量印模:医生与技师的共同需求

(2011-05-26 18:01:29)
标签:

转载

分类: 牙齿美容
很强悍的一篇文章!!!

高质量印模:医生与技师的共同需求

王义勇     景致齿科技术培训

    在固定义齿修复中,印模是一个非常重要的环节。取得高质量的印模,并将预备体的外形通过石膏灌注进行准确复制,是一个修复体成功实现的重要前提。

    但印模的质量并没有被众多临床医生所重视,从印模材的选择开始,到规范的印模制取,以及印模的评价都没有明确的标准,因而最终修复体的质量也就难以保证。我们时常会听到这样的抱怨:某某加工中心做的牙齿质量欠佳,不但边缘不密合,咬合也需要大量调整。修复体质量的问题全部都是由加工中心造成的吗?

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
                          图1

    图1是作者在国内一家规模较大,整体质量较高的加工中心随机拍摄的印模及石膏模型图片集合。如果按照严格的印模标准:肩台印迹清晰、连续完整、边缘尖锐、龈沟翼完整、无气泡,那么其中大约只有20%左右达到合格。这个数字是触目惊心的,也反映了为什么会出现刚才上述戴牙不密合及咬合不合适的原因。规模大的加工中心是这样的状况,普通加工中心的情况可能更严重。印模问题值得医生与技师重视了。

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
                          图2

 

    图2显示的是一张左上中切牙全冠预备后灌注的石膏模型的局部放大照片,可见:龈沟清晰、肩台完整连续。那我们怎样才能得到一个高质量的印模呢?

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求[转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
            图3                      图4

    首先,要在牙周健康的情况下进行标准的牙体制备。(图3,图4)

    接下来要选择合适的印模材料。目前常用的弹性印模材有两类:藻酸盐印模材(或藻酸盐印模材+琼脂)和合成橡胶类印模材。藻酸盐类印模材因尺寸稳定性低,精度欠佳,不适合固定义齿修复体印模;合成橡胶类印模材,尤其是加成型硅橡胶印模材和聚醚橡胶印模材,以其良好的流动性、和较高的尺寸稳定性及精确性,是目前较为理想的印模材料。随着医生对橡胶类印模材料认识的提高和印模技术的不断推广,以及近年来硅橡胶材料的国产化,合成橡胶将会成为印模材料的主流。

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
            图5                       图6

    图5、图6是藻酸盐印模材联合琼脂取得的印模,虽然印模比较清晰,但尺寸稳定性较低,并且会影响石膏表面的固化而丧失细腻的牙齿表面质地等信息,所以灌注后的石膏模型总体来说质量欠佳。

    有了合适的印模材,还要采用规范化的印模技术。硅橡胶印模材比常规的藻酸盐印模材操作难度大,没有明确的操作流程,往往较难取得高质量的印模,这也是很多医生至今没有选择硅橡胶的一个原因。但依笔者认为,只要熟练掌握了硅橡胶印模技术,则能较好地发挥材料本身具备的良好的理化性能,印模的准确性和成功率会远远高于其它印模材料。

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求[转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
            图7                         图8

    如果印模技术不到位,最终取得的石膏模型也会存在很多问题。图7显示的也是采用硅橡胶印模材制取,但可以看出:31的切缘有一定程度的形变。图8显示硅橡胶印模肩台制取不全。

下面以加成型硅橡胶印模材为例,采用二次印模法展示硅橡胶印模的制取过程:

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求[转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
              图9                    图10

    良好的排龈是取模前的第一步:初次排龈和二次排龈,目的是让牙龈生理性的退缩并充分敞开牙体预备后的龈沟间隙,保障高流动性硅橡胶印模材流入,形成连续明确的肩台龈沟翼(图9图10)。  

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求[转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
              图11                     图12

    初印模的制取(图11)。初印模采用重体硅橡胶印模材制取,起到个别托盘的作用,给细部印模材提供较均匀的空间和一定的压力。

    硅橡胶制取的终印模(图12)。图片可以看出肩台非常清晰,龈沟翼完整连续,无任何气泡。

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求
                          图13

    图13是加工中心收到印模后在真空处理加机械离心搅拌的条件下灌注后的石膏模型。可见,选择合适的印模材料,配合良好的印模技术可以很大程度上复制预备体的边缘、形态、微结构等真实的信息,为技师后续的修复体制作提供了坚实的基础。

密合是修复体的灵魂,有清晰准确的印模,才可能有高度密合的修复体。高质量的印模,是医生与技师的共同需求。

 


 

 以上是应《德标牙科技术》孙志成先生的邀请所写的一篇文章

 下面是最近在牙体预备与印模培训中拍到的部分照片

   [转载]高质量印模:医生与技师的共同需求

   将之与前面加工中心拍到的照片相比可见

   可见掌握规范的印模技术操作是可以达到印模技术要求的

   不是我们做不到

   是很多时候我们没有用心去做

 

 



 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有