加载中…
个人资料
佛山王琪牙艺
佛山王琪牙艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,558
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么是瓷嵌体?瓷嵌体与补牙的差别?关于嵌体修复的思

(2010-03-15 20:56:06)
标签:

瓷嵌体

烤瓷牙

看牙有道

佛山牙医王琪

光固化树脂补牙

健康

分类: 牙齿美容

什么是瓷嵌体?瓷嵌体与补牙的差别?关于嵌体修复的思考(王琪)

原创作者:看牙有道-佛山牙医王琪 2010/03/15

标签:瓷嵌体,补牙,看牙有道,佛山牙科咨询.烤瓷牙

 一直以来为日本人的嵌体修复技术折服。自己接手过几个嵌体脱落要求重粘固的患者,他们的嵌体都是在日本做的。因为不是自己做的,所以不好意思拍照片,更不想拿着不是自己做的病例来冒充是自己的东西。我希望我的这个“看牙有道”王琪博客全是自己的原创,而不借用于他人的图文。对于追求技术的人而言,原创才有成就感,原创是自己思想的结晶。

 什么是瓷嵌体?很多朋友不是很了解牙科这个名词。瓷嵌体就是嵌入牙体内部以恢复缺损牙体形态和功能的瓷修复体。

看牙有道-瓷嵌体看牙有道-瓷嵌体

看牙有道-瓷嵌体

瓷嵌体相对于我们通常意义上的补牙来说,有着它独有的特点: 

1、极佳的生物相容性和美学效果。这是一切全瓷的特性,不存在所谓的金属过敏现象。全瓷的美学特性是众所周知的,美学效果非常显著。

2、良好的耐腐蚀性,耐磨性。陶瓷可以留存在世间数千年而不腐蚀,所以,用瓷材料做为嵌体就不存在腐蚀问题。

3、边缘密合性高。这一点取决于牙医的操作技术和牙科技师的制作水平。在精密方面,中国人还需要向日本人和德国人学习。

4、邻面可高度抛光,形成良好的邻接关系。我们通常用光固化树脂补牙齿的邻面缺损时,都会用到成形片以隔开相邻的牙齿再充填。但充填的邻面难以达到真正意义上的光滑。而光滑的抛光面可以减少菌斑的附着,容易清洁。

5、光固化树脂的硬度和抗折裂性能还是值得商榷的。这一点可以通过瓷嵌体来弥补。对于邻牙合面的缺损,瓷嵌体修复有着光固化树脂难以企及的可比性。

6、因为邻面缺损光固化树脂补牙相对容易脱落,很多医生会考虑采用全冠(烤瓷牙套)的修复方式来解决这个问题,如果可以采用瓷嵌体修复,就可以用最少量的磨牙方式来达到瓷冠套同样的效果。

7、牙合面形态与对牙合牙高度协调。因为瓷嵌体是在模型上做的,可以高度模仿对咬关系,并形成最佳的修复面。

 当然,瓷贴体也不是万能的。能够通过简单的充填方式解决问题的,就不要嵌体。对于那些缺损范围大的,残留牙体组织少,抗力形较差和固位不良的,也不宜采用嵌体修复,该做牙冠(烤瓷牙)修复的还是要做烤瓷牙修复。 

王琪原创,转载请注明:转载自看牙有道­-佛山牙医王琪www.wq88.com

本文链接地址:http://wq88.com/archives/123.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有