加载中…
个人资料
佛山王琪牙艺
佛山王琪牙艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,259
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃

(2008-05-02 20:51:50)
标签:

健康

分类: 根管治疗

感谢KQ88的朋友.

-----------------------------------------------------------------------------

 

也谈根管治疗“约诊间痛”(原创) KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃

作者:zonghenglj一星级、二星级会员 日期:2008-5-1 21:40:00
        很久没在这写博客,但不代表很久没看大家的博客。看到王琪医生的博客关于约诊间痛,有些感触。可能这也是很多同行在根管治疗中遇到的问题。其实说到底还是一个之 昨天一个病例专门将每个步骤的照片拍出来了,拿来与大家分享,抛砖引玉,也请大家多提建议。希望通过这个病例,来让大家将根管治疗的心理障碍给消除掉。
根管治疗,其实说来也很简单,关键就是思路要清楚。用文字表达起来,不过这么几步:(以死髓牙的情况描述)
 
  第一步:清理牙冠部没有保留意义的修复体、充填体和继发龋损等腐质。
                    使用工具:高速手机金刚砂车针、慢速锋利球钻。
                    临床常见问题:很多医生临床的根管治疗都不是在进入髓腔和根管之前进行这个操作的,无疑留下了很多的感染机会。另外也会让自己的视野和心情受到影响。
  第二步:开髓并清理髓腔。
                     使用工具:高速手机金刚砂车针、慢速锋利球钻、超声洁牙机工作尖(最好龈下用的)和冲洗液(次氯酸钠、双氧水、生理盐水等)。
                      临床常见问题:对髓腔位置和形态把握不准,导致破坏髓腔壁,严重的侧穿、底穿,为后面步骤建立直线通路设置了人为障碍,增加麻烦。清理不彻底,让根管口显示不清楚。
  第三步:探查根管数量、方向和通畅程度。
                      使用工具:探针、小号扩大针(根据初尖锉来选择6、8、10、15号等,尽量稍小,让其穿透而非塞入)和冲洗液(次氯酸钠、双氧水、生理盐水、EDTA和超声冲洗系统等)
                      临床常见问题:根管数量,分布位置不清;髓腔的“原生态”被破坏,根管口找不到;根管遗漏;根管阻塞(因为选针不当、用针手法不正确、力量把握不适、钙化、原有充填物、弯曲等)
 第四步:根管冠部预备,形成直线通路。
                      使用工具:小号扩大针(一般6—15号)、G钻(一般3—1号,根据情况可以选4号以上)和冲洗液(同上)
                       临床常见问题:根管侧穿、台阶、阻塞、冲洗不足等
 
特别提醒:牙齿内的细菌绝大部分存在于根管冠2/3以上部位!必要时(如死髓牙)封氢氧化钙15天左右让根管内处于稳定状态后再进行下一步,尽量不激惹根尖,而又清理掉大部分细菌。但千万分清是否本来这个牙齿已经或即将发生急性发作的慢性根尖周炎,别在正需要引流的时候你给它人为堵住了,这就是临床的经验来判定。因为我曾经遇到过一个患者,当时大意或经验不足,右上六根尖周炎即将出现的时候来看牙了,根管里面碰都没碰,只是清理了部分冠部腐质,当天病人多,没时间,就给暂封起来了,越好第三天复诊。这下可好,回去第二天疼了。过来打开,里面引流出很多脓血。还好,病人比较理解。
 
第五步:确定工作长度
                     确定方法:手感+根尖定位仪+X片
                     注意事项:此步骤一定是在冠部预备后更准确。
第六步:根管剩余工作长度的预备。
                     使用工具:不同型号扩大针、扩大锉、H锉和冲洗液(同上)
                      临床常见问题:工作长度把握不准,手法不正确,形成台阶,阻塞,超扩,欠扩,偏移,侧穿,冲洗不到位等。
第七步:定主尖。
                     使用工具:牙胶尖、x片
第八步:封氢氧化钙彻底消毒根管。
第九步:根管充填。
第十步:冠部封闭。
治疗前

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


 
冠部腐质清理干净后
 

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


 
髓腔清理干净后
 

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


 
探查根管数量、走向、通畅情况
 

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃



根管冠部预备后

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


定根管工作长度

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


预备至工作长度后定主尖


KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


根充完成

KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃


冠部封闭

 

--------------------------------------------------------------------------------

约诊间痛—有了这一招心头才不痛 

子牛寄语2
 
约诊间痛—— 有了这一招心头才不痛
 
 
看了王琪医生的精品博文—?约诊间痛—牙科医生心头永远之痛?,感触颇深。该文切中要害,代表众多牙医的心声。这也促使我加快撰写对应的博文—?根管治疗期间炎症反应的防治?,更让我回想起25年前的一次教训。
那是我在部队当军医的时候。有一天,一个战友的妈妈来部队探亲,听说我牙科技术不错就找上门,还一个劲说是慕名而来。经过检查,她是左上第二前磨牙残冠、死髓牙,我准备治疗后给做桩冠,那天下午病人不多,我细心的清腐扩根,国产扩大针从1号扩到6号,没有牙科拍片机,只能凭手感决定深度,怕清腐不彻底,一直扩到有明显阻力为止。为了防止炎症反应,根管中置CP碘仿开放,还开了四环素口服,当时没有甲硝唑之类药,四环素算是最好的抗生素。然而,出乎我的意料之外,第二天,不到上班时间,战友便带着他妈妈找我来了。远处望去,老妈妈满脸愁容,还用左手捂着脸,不待我开口,战友便抢先诉说:“怎么治的?老人家昨晚牙痛一个晚上,还畏冷发烧呢,脸也肿了”。我无言以对,只能用手挠头,将他们带到诊室,按急性牙槽脓肿处置。几天后,待炎症消失准备根充,老人家中有事不便久留,也就带着深深的遗憾回去了。

之后,我百思不得其解,认真治疗反而出现不良反应。找遍所有手头资料,还多次到市区一家大医院图书馆翻了许多文献,得到的答案除了扩根后根管中环境改变使菌群失调,还有是过度扩根,扩大针将有细菌的腐质带到根尖周组织,导致根尖周炎症。至于预防,除了扩大针不要超出,没有好的方法。

转业后,我更加专心的研究这个问题,曾做过临床试验,探讨扩2/3与扩到底的反应率,并采用开放与不开放的比较,结果完全扩到底组反应率达50%以上,开放与不开放影响不大,只做了几十例就不敢再做了。因为,象我们这些所谓专家级的,只能成功不能失败,否则就要让同行当笑柄了。后来再经过长期的探索,不断的完善,终于使这一技术逐渐成熟,并在编写? 实用牙髓病诊疗学? 时冠以“逐步去腐消毒法”。此后的十余年里,除了很少数病例发生轻、中度反应,重度反应已不见了,中度反应或别的医疗单位转来重度的,经用地塞米松加抗生素,很快就消除症状。至此,心头之痛也就逐渐消失。

 

 -------------------------------------------------------------------------

约诊间疼 KQ88牙医网友就我前篇文章"预诊间痛"的回应集萃
作者:nieyukai三星级会员 日期:2008-4-28 15:58:00
大家都说约诊间疼,我也来凑凑热闹,说几句吧

约诊间疼------大多是医源性的。虽然有点残酷,但是这是事实。

情况很多,我也不一一说了,拣几个说说吧,
死髓牙或者再治疗的情况最多见。

原因主要有---1,扩超了,损伤了根尖组织,
                                2,把感染物推出根尖孔,这种更多,也更麻烦,
                                3,封药的刺激,这个也挺多的,

这些情况基本都是医生的操作引起的。
我们完全避免这样的情况也非常难,尽量减少这样的不愉快的事情发生吧。
这些怎么预防??书上都有清楚的叙述,没有什么秘密和诀窍,清楚的写在那。

还有一些其他的问题:1,无谓的,没有必要的开放,开放能做什么??能起什么作用??
甚至是根管预备后的开放。除了能让根管的感染变得更复杂,一点作用没有。
当然大量脓液和渗出除外。
2,多次的封药。多次封药换药。问题是根管预备却不够,希望通过封药来达到消毒,过多的消毒液,而暂封又不够严密。
3,封失活,在国内这样做无可厚非。但是要注意什么情况不能封。

以上
这些错误我都犯过,写出来共勉吧。
共同学习。

 

------------------------------------------------------------



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有