加载中…
个人资料
佛山王琪牙艺
佛山王琪牙艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,733
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牙医王琪:髓腔固位铸造冠修复后牙残冠

(2008-03-27 21:05:12)
标签:

佛山牙医

王琪

髓腔固位

铸造冠修复

残冠修复

健康

 周日(2008-3-23)。早早的起了床。去亚洲艺术公园散步。

然后买早餐。再去科室。才想起,居然忘了今天自己上晚班。

于是,上午有了一点点空闲的时间。坐在家里,整理了太久没有从相机CF卡里倒出来的照片。整理的时间很慢。说明自己口腔摄影的技术根本不到家。要做太多的剪切。并调整角度。搞一阵子人又懒了。还是不传照片多省心啊。

但自己的这个口腔博客是以实例图片为主的。主张的是“靠实力说话,用实例证明。”所以,有空的时候能整理一篇就算一篇吧。于是,就出了三篇博客的文章标题。

――――――佛山王琪,写在前面

――――――――――――――――――――――――――――――――――

牙医王琪:髓腔固位铸造冠修复后牙残冠
-
                          -------------------牙医王琪

最早接触髓腔固位,我在昆明,在闫晓光老师的诊所。

张文云口腔修复博士的一个模型。一个后牙烤烤瓷冠,做的髓腔固位。从此记在心上。

后来自己上了临床,接触的患者多了,髓腔固位自然也就做了不少了。
--------------------------------
牙冠很短。患者十年前曾做全冠修复。骷室底和牙冠因继发龋轻度破坏。颊侧瘘管。重行根管治疗。感觉根管较脆。牙冠短。患者不愿磨邻牙。
 牙医王琪:髓腔固位铸造冠修复后牙残冠
在根管治疗期间做好临时牙。
牙医王琪:髓腔固位铸造冠修复后牙残冠
髓腔固位观。
牙医王琪:髓腔固位铸造冠修复后牙残冠
调好咬合后试戴。
牙医王琪:髓腔固位铸造冠修复后牙残冠

髓腔固位,原本不是一种新的技术。只不过是一种处理的方法,一种修复的手段而已。

谈不上高深。所以很少拍照。为了充实自己的口腔博客,还是把最近做过的一个髓腔固位图片拍下来,并主要从髓腔固位冠修复和桩冠修复或根管钉辅以树脂核冠修复要注意的问题谈谈牙医王琪自己的感受。希望对初学者有一点点的帮助——

 

1、不是每一个牙都可以做髓腔固位。就像不是每个牙都可以桩冠修复一样的道理。

2、髓腔固位有髓腔固位的适应征。如果患牙髓腔很深,而且,根管质地不是特别硬,不适合做桩冠修复的,髓腔固位是个不错的选择。但必须是牙冠有一定的合龈距离。

3、髓腔固位的前提,是根管治疗一定要做好。这一点,桩冠修复也适合。因为,一旦根管治疗做得不好的话,一旦髓腔固位做了牙套牙齿痛起来了的话,很麻烦,穿冠桥治疗是不可能的,拆除也难。所以,做为牙体基础建设的根管治疗,是一点也不能马虎的。

4、髓腔固位需要一定的龈上冠高度。(也就是牙合龈高度),如果牙冠的合龈高度太短或缺如,则多半会使修复体在戴牙咀嚼过程中容易脱落而使修复治疗失败。

5、如果牙冠合龈距离过小,但根管情况很好,质地较硬,建议使用多个纤维桩或根管钉,或铸造桩核,然后银汞核或树脂核。

6、银汞,这个看起来好像要淘汰的产品,在很多时候可以代替髓髓固位。只要那些髓腔很深的牙齿,备好了倒凹固位洞型之后,直接用银汞充填做核内冠,然后再行牙体制备,把聚合角度严格控制在六度以内,效果就相当的不错了。

7、髓腔固位的髓腔要备成箱状洞型。最起码的是侧壁不能有倒凹,也就是底大口小。取出模型后能够单眼离开模型三十厘米后视到牙体的边缘刚好在做牙的边缘。

8、对于髓腔固位的牙齿,垫底材料尽量少一点。并主张用好一点的材料。但不垫底是绝对不行的。要小心根管口的微渗漏导致根管治疗的失败。最终让修复体也归于失败。

----------------------------------佛山牙医王琪牙学专业文章原创,本博除极少数已做注明的文章属转载外,版权均归佛山牙医王琪所有,转载请注明出处。另两篇文字在写作过程中。敬请关注。
 
好多天没有上网了。不好意思。因为装网线的地方与我现在居住的地方有一定距离。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有