加载中…
个人资料
佛山王琪牙艺
佛山王琪牙艺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,259
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牙医王琪:读《牙科技工(师)》所想到的

(2008-03-14 14:48:23)
标签:

健康

牙医王琪

牙科技工

世界牙科论坛

王海鹏

马强

分类: 牙医随笔
原创文章如转载,请注明:转载自佛山牙医王琪博客 [ http://wq88.com/ ]

本文链接地址:http://wq88.com/archives/371.html

 

3月11日。休息的一天。上午。

与妻在亚洲艺术公园。每个人带着一本书。

妻带的是早期教育的。宝贝五月份就要出世了。从0岁起开始培养,非常重要。

我带的是《牙科技工》(〈世界牙科论坛〉刊物)。自从刘庆丰兄弟送给了我这几本书,看得入了迷。每天都要翻一下。看几篇文章。并打算做点读书笔记,以后也传到博客里来。

走了一圈之后。坐下来看书。

老婆拿着我的手机,拍了一些景色。

同时,也把看书看得入迷的我定格在这张照片中。

 

看书一直是我的最爱。也在读书的过程里让自我获得了升华。转化成了能力。这些不是钱可以买得来的。

《美容与种植》,《牙科技工(师)》,广交会上刘庆丰兄弟强烈推介的。真的是很好的杂志。
 
当时就订了全年的。《美容与种植》,还有一年的《世界牙科论坛》。
虽然贵了点。薄薄的一本就要25元。但里面的内容,只要是认真读过的,我想绝对是物超所值的。
 
以前听王海鹏讲过什么《QDT》。我觉得《牙科技工(师)》就是中国的《QDT》。
里面有很多文章在其他专业杂志上从没出现过。因为太精致了。不是每个人都可看得到的。
 
发现自己对全瓷的材料学又了解了不少。也对真正的“精品”有了更多的感悟。
 
一篇是江山医师的关于全瓷技术的。有机会我会把读书笔记整理出来。
看到北京苏建宏大哥整理了那么多的读书笔记。我看来也要学一学他的这种做法,把读书笔记也打到电脑里。传至网上吧。用笔记下来的东西,最怕的就是丢失。放到网上了,就不怕了。也方便自己再学习。
 
一篇是Claus-Jurgen Moll的《委托管理》,给我的启发更大。里面谈到的“主人翁精神”,让我对当今的口腔医疗行业有了深层次的看法。
 
很多诊所很多老板都在鼓吹着什么“民主管理”和“团队精神”。但真正做到了的很少。
我想要说的是,强权的管理早已不适用于当今的时代。
尤其是八十后,九十后这个未来社会的中坚群落。
 
在牙科界。尤其在民营口腔诊所。老板与员工的关系,多半还停留在“雇佣”的层面。
什么发挥员工的主人翁精神,很多就是台面上的辞令。 
 
很多老板会认为,是老板给了员工成长和发展的平台。但员工会怎样想呢?他们把一生中最宝贵的时间就奉献给了诊所。什么都可以买得到,唯独时间是用钱买不到的。
 
为什么中国的民营企业,一个人在一个地方呆上五年以上的很少。说明了什么?说明了一种现状。是员工他觉得企业并没有给他们一个创造性的空间。
 
每个人都是一个独一无二的个体。正如在这个世界上,永远也找不到两片相同的树叶。
如何让员工安心,最关键的一点是他工作的平台能够给员工自己足够驰骋的空间。
让每一个员工可以充分发挥他们自己的创造力。也就是主观能动性。
当员工们认为在一个企业之中可以拥有自己的思想时,他多半会做得更好的。因为他会真正意义上的把这个企业当成自己的家来经营。这样,也就不容易出现频频跳槽的现状。
 
对于一个民营的牙科诊所而言。如果员工频频跳槽,说明了内部的极不稳定。
首先受到伤害的,是患者——所以,选择诊所的本身不如选择自己信赖的医生。
其次是员工。浪费了那么多的时间耗在一个地方。结果并没有得到他想要的。
最后伤害最深的其实是老板本身。培养一个人才很不容易。让一个人才为企业赚取利润更不容易。就这么说走就走了。是一种无言的结局。
 
主人翁精神。如何让员工充分发挥他的主人翁态度。是老板终生的学问。还有很多感想。有待于自己思维的整理。将用另一个篇幅记叙。这里暂且不再谈之。
 
 
 
通过自己多年来的临床体会。我觉得牙医与技师(工)之间应该是一种非常和谐的关系。二者是互补的。
众所周知,会自己做烤瓷牙的医师很少。北京义获嘉的江山医师是个例外。
烤瓷牙最终是由技师完成的。确切的说,医生和技师都同等重要。
 
现代社会,鼓励的是团队合作精神。要想真正的出精品。医生与技师之间,医生与患者之间。患者与技师之间。其实都应该相互沟通,紧密合作。
 
北京的爱雅仕——看王海鹏的博客。就知道,他的病例多半是几个人共同完成的。并在他的博客里特别注明了“美学团队某某某”。其中特地加上了技师的名字。比如“乐乐嘉精品组”,比如丁中,等等。王海鹏也有过一段很艰辛的经历。最早在北京做的时候,主动给患者用硅橡胶取模。老板们难以理解。他就跟老板商量,自己付硅橡胶印模材的钱——当然他自己就没赚到多少钱了。在那个时候。现在呢。风光了。成名了。有他很艰苦的付出的。
 
还有,很喜欢北京马强的做事态度。在他未成名之前,做烤瓷牙,主动跟加工厂的技工加百分之几十的加工费用,就是为了真正的为患者着想。让技工(师)觉得物超所值,他们一定会认真对待。这样做出来的牙齿很好戴上去,患者也就更开心。从而形成良性的循环。
 
就这两个例子。让我们来看一看他们的结果。
王海鹏现在成了北京只做前牙全瓷的几个精品牙医之一。他现在做每个牙齿最少都要几千以上了。
马强也是。很早就只做贵金烤瓷以上了。
早期的无回报付出,而今总算有收获了。他们都走上了高端路线。
 
不是说低中端不好。而是说对于每个人来说都应该有一种追求。
为什么国外的牙医可以过得如此风光。中国的牙医就这么可怜。
很多时候,是自己把自己整成那样了。
纵观当今为数众多的烤瓷不良修复体。有什么话可以说?
不去追求,最终只有打价格战。最终大家都死掉了。活得多累。
 
其实,每个牙医都可以把自己的患者精心服务好。每一个患者都能为自己带来很多客人。这样哪里会“抢”患者。这样的“抢”,又有多大意义?患者是可以感知的。
 
当自己不再为了新客人的来源而发愁。唯一所能做的,就是好好的投资,在提高技术上下更大的努力。也学一下成功者他们所做过的“先不求回报”,我相信,有了精品的实力,方可以谈得上收得起精品的价格。
 
想要得到更多的,是必须先付出更多的。哪怕很多人都不理解。
但正因为成功的永远都是少数。所以,不理解的也永远占着多数。
你如果不理解,你就只能做个平庸的牙医。你如果理解了,成功一定属于你。
也许当初的时候是亏了很大了。是没有钱赚的。
但最终呢,是远远的赚了。
赚了技术,赚了生活,赚了名声,更赚了钱财。也赚了与世界名流的交际。
 
——————————————————————好久没有这么的清闲。下午要备好几个牙的朋友今天起程要去河南的郑州。叫前台不要约我客人了。静一静心。在线敲打下上面的文字。佛山王琪。
 
-------------希望与天下有识之士一起努力!!!!!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有