加载中…
个人资料
楼泳民
楼泳民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,098
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中囯著名轨道机车研究专家楼修力!

(2018-07-01 17:10:28)

楼修力 著名轨道机车研究专家

摘要:

楼修力,1941年出生,浙江嵊州人。1965年毕业于上海交通大学机车车辆制造系。教授级髙级工程师,著名轨道机车研究专家,中国电力中囯著名轨道机车研究专家楼修力! 机车级间无级调速创始人,国际名人录入选专家,楼氏近代名人。1996年楼修力荣获铁道部科技进步特等奖,1997年株洲所获DF11机车国家科技进步一等奖。就职株洲电力机车研究所,长期从事电力机车和内燃机车控制技术研究,对轨道机车的发展作出了重大的贡献。曾任《机车电传动》编委会副主任,株洲市情报学会理事。主编《韶山1型电力机车》,65万字,中国铁道出版社出版。19738月主持韶山1型电力机车釆用晶闸管级间调压控制装置,在韶山131号车上改造成功,开创了中国电力机车晶闸管级间平滑调压和无级调速的新时代。完善了SS1型,催生了SS3型。1978年创办电力机车快报,在《机车电传动》增刊上发表署名专题述评:国外大功率电力机车和国外高速电动车组。后者填补了国内高铁信息的空白。1988年以后主持内燃机车微机工艺技术的引进和消化吸收工作,19892月组团赴美学习微机工艺技术,任组长。1991年主持东风11型内燃机车微机控制装置研究,在消化吸收引进技术的基础上有较多的创新,转速传感器将有源型改为无源型,日后出口美国,首次采用通用大屏幕彩色液晶显示器技术:微机励磁控制,空转保护,故障监视保护等多项性能有明显提高,控制装置中西合壁。适用于DF11型,DF8B型及以后生产的各型中外内燃机车动车。

 

(正文)

中文名:楼修力

 

出生地:浙江嵊州

出生日期:1941

中囯著名轨道机车研究专家楼修力! 中囯著名轨道机车研究专家楼修力! 毕业院校:上海交通大学

 

       楼修力夫妇在母校前合影                                

中囯著名轨道机车研究专家楼修力!

 

 

 

 

 

 

赴美GE微机工工艺技术考察团在美国

中囯著名轨道机车研究专家楼修力!

 

 

 

 

 

 

 

 

赴美GE微机工艺技术考察团成员在纽约

 

 

中囯著名轨道机车研究专家楼修力! 楼修力在美国GE公司午餐会上讲话

中囯著名轨道机车研究专家楼修力!

 

 

楼修力与赵小刚(原南车公司董事长)亲切交谈

 

 

楼修力,1941年~,浙江嵊州人,1965年毕业于上海交通大学机车车辆制造系电力机车专业。株洲电力机车研究所任职,教授级髙级工程师,著名轨道机车研究专家【1】,中国电力机车级间无级调速创始人【2】,国际名人录入选专家【3】,楼氏近代名人【4】。长期从事电力机车和内燃机车控制技术研究,对轨道机车的发展作出了重大的贡献【5】。曾任《机车电传动》编委会副主任,株洲市情报学会理事。主编《韶山1型电力机车》 ,中国铁道出版社出版。

1971年主持电力机车采用可控硅(晶闸管)励磁控制装置研究,在32号机车上装车改造成功,推广应用于91号及以后生产的机车。

1972年主持交一一交自娈频变流器系统控制技术的研究,中试功率420千瓦获得成功,这是我国早期比较成功的交流传动变流技术的一次探索,获1978年全国铁路科学大会奖。

1973年,主持韶山1型电力机车采用可控硅(晶闸管)级间调压控制装置的研究,同年815日,在31号车上改造成功。楼修力提出的九位八段调"级间调压"方案,采用调压开关和晶闸管相控相结合的级间平滑(无级)电路,不但解决小号应用机车的调压开关"放炮"烧损问题,而且可以实现电力机车级间无级调速和平滑调压,这是中国电力机车试制试验初期,首次在机车上采用500安、1200伏晶闸管元件12个。这是中国第二代相控电力机车实现技术替代的开始【6】;首次采用恒流、限压双闭环控制;开创了中国电力机车晶闸管级间无级调速新时代!多项牵引性能显著提高,其中起动牵引力堤高13%~18%。该成果1978年获全国铁路科学大会奖。该项成果不但小批量推广应用于宝成线上的小号车改造;而且还作为行之有效的方案,1975年经鉴定,列入铁道部新技术重点推广项目,是日后SS3型的雏型【7】,19761月在株洲田心工厂讨论会上专家们提出新造车改级间平滑调压,同年蒋之骥堤出:韶山1型电力机车先改晶闸管级间平滑调压(后来的韶山3型电力机车)的建议得到铁道部认可。1977年推广应用于新设计的SS3型电力机车。该型获国家科技进步二等奖。这是利用当时最新电子技术改进老一代,开发新一代的楷模,在电力机车发展史上具有里程碑式重要的历史意义!

1978年创办《电力机车快报》及时报导国外电力机车的发展情况。

1978年撰写国外高速电动车组专题【8】,为高铁起步填补国内空白,为中国发展电动车组提供资料。同年还撰写了国外电力机车发展概况【8】,明确提出应把发展交流传动电力机车作为研究方向,而近期应发展晶闸管相控电力机车,推荐采用不等分"经济"多段桥主电路方案,后来被SS4型电力机车采纳。该型获国家科技进步一等奖。

1979年主持"提高晶闸管级间调压可靠性"调研,解决电磁干扰问题,获铁道部优秀情报服务项目奖。

1982年参加国家重大技术政策制订工作,论证牵引动力发展方向和发展步骤,获铁道部科技进步三等奖;主笔电力机车的选型和系列化发展,在铁道学会牵引动力委员会天津会议上宣读通过,发表于《铁道机车车辆》1982年第二期;这是为中国电力机车编制的第一部型谱,其成果作为二十世纪中国铁路电力机车和电动车组发展的依据。获国家科委、国家计委、国家经委颂发的积极贡献的表彰。

1983年受中国铁道出版社和铁道部部长傅志寰(时任株洲所副所长)的委托,主编《韶山1型电力机车》一书,65万字,1985年第一版,这是中国电力机车发展史上第一部比较全面完整的专著,深受读者的好评,1991年第四次重印。

1984年主笔"国外电力机车的发展水平和技术趋势"一文,主要论点被铁道部采纳,作为引进1508K型电力机车的决依据之一,获铁道部科技情报项目三等奖。

1988年以后主持内燃机车机控制工艺技术的引进和国产化工作,19892月组团去美国GE公司学习C378机车的微机工艺技术,任组长。国产化样机成功应用于DF6型和DF10型内燃机车上。

1990年参加宁波电容器研制中心筹建工作,任项目负责人、法人代表。主持试制高压薄膜电力电容器,以用于电力机车功率补偿。

1991年,参加"八五"重点攻关项目东风11型内燃机车研究,主持微机控制装置研究,该项目在消化吸收美国GE工艺技术的基础上有较大的创新,将美式有源转速传感器改为TQG2B无源型,以免低速自激振荡:显示屏首次改用电力内燃通用型大屏幕彩色液晶显示器;微机控制柜采到TPW5型:它将美国GE公司引进的C378车微机控制装置、欧洲50赫芝集团引进的8k车控制装置和中国辅机控制装置三者精华加以吸收,成功开发出适合中国内燃机车的微机控制装置,先后应用于东风11型和东风8B型以及以后生产的内燃机车动车。1996年楼修力荣获东风11型内燃机车铁道部科技进步特等奖,1997年东风11型获国家科技进步一等奖。

1997年开始,相继研制出高精度、高可靠、高隔离电压的FG1477隔离放大器,用于输人信号隔离和抗干扰:同时研制出TQG10型电流、TQG11型电压传感器系列产品,用于机车电量信号的处理。


参考资料

1】百度:楼修力0936新浪博客著名轨道机车研究专家

2】新浪博客:5419485599更上一层楼l:纪念级间调压鉴定会召开四十周年文章之六:时代特征更鲜明,历史意义非一般

3】百度:楼修力国际名人录网络版:楼姓楼修力

4】百度:楼修力:近代名人楼修力

51996年铁道部科技进步特等奖获得者,证书号:9618617

6】《与速度同行》亲历中国铁路工业40年,赵小刚著:第36

7】何歩昌总工程师:《机车电传动》杂志1998年第56期,走革改改造之路提高机车运用水平

8】楼修力:《机车电传动》杂志,1978年增刊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有