加载中…
个人资料
楼泳民
楼泳民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,042
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普通嵊州农民,几十年钻研文史地理甚至敢往南京叫板教授底气何来?

(2017-01-13 19:14:11)
普通嵊州农民,几十年钻研文史地理甚至敢往南京叫板教授底气何来?
来源: 绍兴日报  作者:朱刚丶张亮宗  2011年03月24日15:27:19  

普通嵊州农民,几十年钻研文史地理甚至敢往南京叫板教授底气何来?


2011-3-25 10:47 上传


  现在,他不但有自己的博客,论文也是一篇接一篇,从《论中国的南方红土之起源》、《我论恐龙的灭绝》,到《楼姓之起源、楼家村今古》,引来大量网友关注。

  核心提示:他只读过6年小学,是一位普普通通的嵊州农民,但他酷爱文史地理,几十年来钻研知识锲而不舍。

  建立了自己的新浪博客,发表自己的研究成果,甚至只身前往南京叫板大学教授,在当地引起轰动。

  为了证实史前文化,他自费到绍兴博物馆鉴定拣到的“宝贝”。

  现年56岁的他,家住嵊州市石璜镇楼家村,看上去毫不起眼。走近他,你能发现这位农民骨子里的韧劲让人震撼……

  □朱刚 张亮宗

  叫板教授,底气何来?

  1994年,楼泳民看到一本《十万个为什么》,里面有关于中国南方红土成因的介绍,而楼泳民并不认同“红土系红色岩石风化形成”的观点,认为“我国南方的红土系远古残留沙漠形成的”,于是他尝试撰写了论文,并希望得到相关专家的肯定。

  2004年4月,顾不得家境窘困,楼泳民只身远赴南京,寻找文章的作者、南京大学地质系的夏树芳教授,想当面讨教。

  到了南京后,时年74岁高龄的夏教授并没有见他。这位汉子并不死心,他在南京大学的校门口连续四天求见教授,引起了当地媒体的关注,并在12日和13日的报刊显著位置连续刊发了《农民叫板教授,醉翁之意不在学术?》《“浙江农民较劲学术权威,见不着教授进了派出所》两篇报道,在当地引起轰动,一时间楼泳民也成为南京街谈巷议、颇具争议的人物。

  可当地大学生却很支持楼泳民的做法,甚至邀请楼泳民去给他们做一次讲座,讲讲自己的研究经历和学术观点。虽然楼泳民只有小学学历,但这些大学生仍然认为他有值得学习的东西,精神可贵。

  最终,夏教授还是没有见他。另外一位学者项长兴教授则同他进行了面对面的交流,虽然双方各持己见,但项教授坦言:“一个只有小学文化的农民,能长期研究地质,精神可嘉。”

  论文不断,韧劲可嘉!

  楼泳民并不气馁,继续研究他认为值得研究的东西。随着网络的普及,楼泳民发现这是个新的舞台,可以将自己的理念通过它发布出去,让更多的人关注并参与讨论。于是他节衣缩食,凑了些钱,买来一台别人淘汰的旧电脑,从边上的亲戚家拉了根网线学习上网。因为不会打字,开始只是看看新闻,后来有了手写板,便慢慢学会了上论坛、发帖子、上QQ。

  2008年,楼泳民建立起了自己的新浪博客,《论中国的南方红土之起源》《我论恐龙的灭绝》《楼姓之起源、楼家村今古》《剡县‘剡’字之推测》等十余篇研究心得逐步发布到了网上,受到不少网友的关注和支持,博客的点击量已经达到36000多次。

  在楼泳民眼里,除了开地灌田,网络的世界很精彩,自己的爱好很“给力”,生活变得越发充实起来。他还印了名片,名片上的头衔是“中华楼氏文化研究会理事和嵊州楼氏联络员”,为新修的《楼氏宗谱》提供了不少资料,撰写的《楼景晖传略》刊登在了第二期《嵊州政协》上。

  楼泳民还是个有心人,他家的门口堆着很多古砖,都是他在野外干完活从地里拣回来的。这些带字的残砖,楼泳民都会好好研究,并试图揭开这些“宝贝”的历史。

  两年前,电力部门在他的田边挖土施工,楼泳民在挑土中发现有些石头疙瘩很特别,就挑选出来带回家。这些古老物什有明显“人为加工”痕迹,像极了史前文物里的那些“石刀”、“石斧”、“石铲”,如果被证实,将有着不可估量的价值。

  随着嵊州甘霖小黄山史前遗址的发掘,楼泳民觉得这是找专家鉴定石头疙瘩的好机会,便特地赶去甘霖找到了考古工作人员,后来有专家随他去了家里并考察了“宝贝”,但并没有给出肯定的结论,楼泳民不免有些失望。之后,又搭了村里的便车到绍兴博物馆寻求鉴定,结果还是不甚明了。

  “甘霖有小黄山史前遗址,那么手头这些石器的出土地,很可能也是个遗址,嵊州石璜也很早有人类居住了。”楼泳民颇为自信地说。

  嵊州农民,酷爱看书

  一位只有小学文化的农民为何能不断写出长篇论文?这与他勤学分不开。

  他的家并不起眼,甚至有些简陋。楼泳民家里唯一的经济来源是他种植的茶叶和水稻,勉强解决温饱。

  楼泳民小时就读于村里的“源远小学”,后来因为种种原因辍学,以帮人放牛谋生。但他一直喜欢学习,经常借来村里孩子的语文书翻阅。等年长些,就在镇里的旧书摊上买一些诸如“国家地理”、 “自然未解之谜”之类的旧书来看,如今还保持着这样的习惯。在他床铺、架子上放着很多书,多半是他从废品店里称斤淘来的。

  楼泳民阅读面很广,天文地理、历史政治、动植物学、医学等均有涉及。对于文史地理他仿佛有一种由衷的热爱,刻苦钻研、锲而不舍。如今,大多数书籍楼泳民基本上都能做到通读理解,并形成了自己的看法和观点。

 第一个敢向大学教授挑战的人            

          二十一世纪最大的地理发

                     重修《崇安楼氏宗谱》

            再战“中大”

                    嵊州农民跑到南京“挑战南大”新闻   追踪   (2004年04月21绍兴晚报)                         

            谁能帮我去发表论文

            论中国南方的红土之起源

            农民和教授,谁更科学?--马青观察

                   农民和教授,谁更科学?(转)

            楼姓之起源

            剡县“剡”字之推测

            中国古今女性第一

            全世界最早发现恐龙化石的地方在绍兴诸暨

      月亮湖曾是熔岩湖那个仙人脚印应是古人类的脚印化石

            楼家村的古宅老台门

            

             有关我的几篇钱江晚报(2002年6月18日)

            一个伟大的中国农民科学家

            为什么我国近60年没有培养出一个世界级大师?_...

            新地球爆炸论---勇于挑战权威的浙江农民

           http://bbs.tlu.edu.cn/viewthread.php?tid=48980

                我论恐龙之绝灭  

          http://www.jiazhang100.com/thread-469503-

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有