加载中…
个人资料
楼泳民
楼泳民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,098
  • 关注人气:233
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嵊州农民跑到南京“挑战南大”新闻追踪

(2011-08-31 21:00:15)
标签:

楼泳民

中国

绍兴晚报

月亮湖

崇安楼氏宗谱

      嵊州农民跑到南京“挑战南大”新闻追踪                     嵊州农民跑到南京挑战南大新闻追踪                       

                               (2004年04月21绍兴晚报)

        一个农民为什么敢于向学术权威下挑战书?他有什么过人之处?本报日前关于嵊州农民楼泳民挑战南京大学夏树芳教授的报道一登岀,立即引起了不少读者的兴趣。近日,记者赶赴嵊州市石璜镇楼一村,再次拜访了楼泳民。通过交谈,记者却发觉楼泳民的内心深处其实有很多的矛盾和痛苦,因为是一个名不见经传的农民,他的每一个“发现”都无人共鸣,他的每一篇论文都没人理睬。当然,因为他的专业理论知识和科研条件的限制,他的发现究竟有多少科学价值,也让人提出许多疑问,提出善意的劝解。但不管怎样,楼泳民那种不畏权威丶执著较真的精神着实感动了记者。                                            

农民 楼泳民

痴迷火山冰川

一个执著较真的“痴人”

         敢于挑战南京大学教授,撇开其学说的正确与否不说,没有一定的勇气是不行的。楼泳民告诉记者,其实在去南京之前他也曾经考虑过吃“闭门羹”的后果,毕竟自己是一介农夫,只有小学文凭,人家是堂堂大学教授、地质学权威,无论怎么比,两者很难相提并论。可楼泳民又是一个很执著会较劲的人。他说,自己关于江南红土成因的研究已经花了很多年,而且自觉论证严密,虽然最终没能与夏树芳教授切磋上,让他懊恼不已,但他不会轻易放弃自己的观点。                                 .

楼泳民的执著是因为他对自己所研究东西的较真。5年前,楼泳民随一位回乡的南京人去位于石璜镇和王院乡的月亮湖上坟时,意外地发现一些表面非常光滑并有擦痕、擦痕又层层相叠的岩石。                                                

一开始他认为是冰川创蚀所致,为了进一步查找证据,他先后对月亮湖进行了20多次的考察,新的证据让他修正了自己的“学说”,提出了“火山说”,认为这里曾经有过火山喷发的现象,月亮湖也曾是火山熔岩湖。为此,楼泳民还写了一篇论文,令他遗憾的是,有关部门并不认同他的“理论”。           

一个兴趣广泛的“怪才”

  虽然楼泳民学历低,但他知道的事情多,除了对地质学非常痴迷外,他还“研究”天文、历史、农业、医学……。一次,浙江电视台播放了一则消息:浦江县的大豆不会结荚,寻求专家帮助。楼泳民立即想起了一件事:有一年自己种的豌豆也没有结荚,他翻看一些科技书后,发现原来是缺硼元素引起的,后来他施了药后,豌豆病症果然痊愈。于是,他想大豆与豌豆的生长情况差不多,大豆不结荚也可能是缺硼引起的?他马上给浦江县农业局写了一封信,阐明自己的想法。后来,浦江县农业局给他回了感谢信,说是经检测,发现土壤的硼元素含量的确很低,并感谢他为浦江农民解了难。                                

天文,对一般人而言高深莫测而遥不可及,但楼泳民常常会对它发生兴趣。地球为什么会自转?太阳系的行星为什么基本会在同一个平面上运行?虽然一些大科学家已经作过一些解释,但楼泳民并不迷信,常常会发表一些不同的看法,多年前,有一个河南平民天文学家,对太阳系的起源,作了精确的演讲提出了独特的见解。(后来此人被河南焦作大学聘为教授)可楼泳民对他的“太阳系的起源”照他的依据进行演算,结果事实证明他的学说是有错误的!                                        

楼泳民甚至对诗歌也很感兴趣。他略带兴奋地告诉记者,他已在嵊州某一机关刊物上发表了好几首诗歌呢。可以 说,像楼民这样爱好广泛的农民的确并不多见。                                                                

个嗜书如命的“书虫”

之所以会对很多事情发生兴趣,楼泳民自认为是博览群书的结果。虽然他只是一个小学毕业生,但这并不能阻碍他对书的偏爱。                                                  

走进楼泳民的家,到处能看到书,有他最喜欢的一整套《十万个为什么》,有《红楼梦》等古典名著,有《史记》这样的历史巨著,以及一些农业科普书籍,等等。楼泳民告诉记者,他工作劳动之余主要就是看书,他的地质学理论修养就是通过看书自学而得到的。                                           

        楼泳民告诉记者,楼泳民不少钱花在买书上的。新每次到城里,楼泳民必去的一个地方就是新华书店。日积月累,楼泳民的藏书也越来越多,目前已经超过了一千册。    

 

                             (2004年4月19日绍兴晚报记者陈正军)            


                       第一个敢向大学教授挑战的人(转)

             论中国南方的红土之起

             重修《崇安楼氏宗谱》

             再战“中大

                 谁能帮我去发表论文

             我收藏的三件古人类制作丶使用过的新石器

           楼姓之起源楼家村今古         

           中华楼氏第二次代表大会四月十一日在浙江萧山召开

           农民和教授,谁更科学?(转)

           农民和教授,谁更科学?--马青观察

            楼姓之起源

                剡县“剡”字之推测

                中国古今女性第一

             有关我的几篇钱江晚报

             楼家村的古宅老台门

            月亮湖曾是熔岩湖那个仙人脚印应是古人类的脚印化石 

             一个伟大的中国农民科学家

            为什么我国近60年没有培养出一个世界级大师?_...

       http://bbs.tlu.edu.cn/viewthread.php?tid=48980

            新地球爆炸论---勇于挑战权威的浙江农民

            http://www.loushichina.com/index.html

 

 嵊州农民跑到南京“挑战南大”新闻追踪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有