加载中…
正文 字体大小:

抗美援朝饥寒交迫的王牌军横尸盖马高原

(2008-09-11 10:02:19)
标签:

军事

 

以前看过很多资料,说是中国人民志愿军在朝鲜打了很多大胜仗,打败了美国侵略者,打败了联合国军队。后来看了很多信息,发现事情要复杂的多,当然志愿军打了很多胜仗,但是也有不少打了个平手的仗,还有一些败仗。

譬如华东野战军的第九兵团,过去大家说,其战斗力举世无双。但是实际上,这个兵团的命运特别悲惨。最近,笔者拜访了一个志愿军的老战士——86岁的张鹰。他给我讲了一个气壮山河同时又很悲惨的故事。一个战役下来,这个兵团把美军王牌军打的屁滚尿流,但是九兵团27军、20军自己的战斗力损失过半。我方的损失尤其是冻死和严重冻伤,比敌人多很多,是胜了,同时也败了!

引用资料:毛主席给27军题词:无坚不摧!

第27军中国人民解放军陆军第27军的前身是华东野战军地9纵队。该纵队是由抗日战争时期胶东地区几支武装发展起来的。 名将许世友、聂风智是这支队伍的先后领导人。著名战绩有:参加莱芜战役,孟良崮战役中,潍县战役,济南战役。在淮海战役中参加围歼黄百稻兵团、杜律明集团作战任务。后参加渡江战役、上海战役。
    抗美援朝期间,参加第二次战役。第80,第81师将美第7师31团,第32团1个营以及1个炮兵营全歼于新兴里及以南地区,创造抗美援朝中我军以劣势装备全歼美军一个加强步兵团的范例。第79师在柳潭里地区与美陆战第1师近两个团激战数日,在第94师配合下终将美"王牌"师击溃,并在追击中歼敌一部。虽然战绩突出,但是伤亡巨大。在休整近4 个月后,方恢复元气,1951年4月,参加第5次战役,担任我东线集团主要突击任务。1952年10月奉命归国。 抗美援朝作战中,第27军共歼敌2.1万余人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有