加载中…
个人资料
風雲
風雲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,486
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《西班牙无敌舰队的覆灭》之补充

(2008-02-13 13:31:53)
标签:

军事

分类: 历史与军事
补充...近代历史学家的分析

传统上1588年西班牙无敌舰队的说法有许多都是迷思,而且是英国历史学家们自己一厢情愿。近年来打捞水底残骸,再加上比对西班牙古文件的资料,得出许多和旧说不同的结论。

首先,第一个问题就是西班牙无敌舰队的组成。「无敌舰队」给人的印象是庞大无比的舰队,英国舰队则数量远远不如。事实上,西班牙舰队有130艘船,其中只有60艘左右算是军舰,其它都是运输船,最大的几艘船都是运输船而非战舰(galleon),具有真正战斗能力的galleon只有约20艘。英国舰队一开始约有120艘,军舰约30多艘,但galleon级的也是20艘,但是后来增援的越来越多,在后面阶段增加到了约190艘。所以以数量而言,西班牙舰队其实居于劣势。

再其次,传统上认为西班牙舰队的炮口径较大而射程较短,英国的长程火炮比西班牙多出三倍; 而西班牙的中程重炮比英国多三倍。这个观点以英国历史家 Michael Arthur Lewis 为代表,但事实上现代学者对 Lewis 多有批评,认为他采取英国人的主观意见,对西班牙方面的文件研究得不是很深入。

现代打捞西班牙沈船,加上仔细研究西班牙纪录结果,发现西班牙舰队舰炮口径和尺寸大小跟英国舰队使用的类似(双方使用的口径都很庞杂),他们船上装的大口径重炮都是准备给陆军登陆后使用的,都还是处于分解了装在货舱里的状态,不是用作舰炮。英国舰炮在较长距离时可能比较准一点,西班牙的炮准度较差,但以其接近登船的战术来说,准度不是那么重要。不过,很重要的一点是:英国舰队的火炮数量比较多,以最早接战的120艘船来说,火炮总数比西班牙舰队大概就多了20%以上(这个数字是印象派,:-))。

除了火炮数量较少外,西班牙战术是以抢登敌船为主,所以船上有许多士兵。他们的火炮则很少用来进行远距离交战,都是装好弹,留一个人准备发射,其它士兵都到甲板上准备;当接近到登船前的一刻,火炮一阵齐放,然后士兵们一拥而上。由于这个战术,西班牙的舰炮都不是装在有轮子的炮车上,反而使用平底炮车,炮手们也不习惯于在战斗中重装,因此重装所需时间是英国舰炮的两倍,许多大炮在发射后也没有重新装填。英国历史家因此误认为西班牙舰队在前几天作战中耗尽弹药,其实这是不正确的。西班牙文件记录显示,这次战役中有的船的用弹数量有低到每天每门炮平均 1.1 发,还剩下一大堆弹药没用,不但没有弹药不足的问题,更证明对了炮击的不重视。

为什么西班牙对炮击不重视,而要用登船战术呢?别忘了,这时期海上探险方兴未艾,虽然航海技术有很大的进步,但是在海上战术上还是处于新旧交替的阶段。在此役之前,几乎所有的海战都还是遵循着罗马帝国时期以来的登船战术,弓矢、大炮等等都只是辅助手段而已。此役的17年前(公元1571年)西意联合舰队在东地中海和土耳其回教徒合战的 Lepanto 之役,双方所使用的都是划桨的 galley 和 galleasses,完全还是从罗马帝国海军传下来那套登船作战法;而在无敌舰队中,甚至还有四艘帆桨并用的 galleasses,正证明了登船战术的传统。而1588年这场战役正是新的英国战术成功塑造未来海上战术趋势的一场战役。

英国由于没有大量陆军,在船上的士兵不多,没有办法用海上陆战法,所以尽量使用大炮火力。他们的船航行性能较佳,贴风航行的角度比西班牙船少了差不多十几度,所以可以一直保持在上风位置,让西班牙船无法靠近抢登。英国舰队在作战前面几天对西班牙船只的航行能力还没有完全掌握,所以保持较远的距离,战果不彰。后来了解西班牙船只性能后,在火船攻击的第二天大战时,就就把距离缩短,近到可以使用火绳枪的距离,西班牙方面记录在战斗中连对方的喊声都可以听到,但是还是保持距离。其实当时火炮威力不是那么大,除了能杀伤人员外,很难把敌舰击沈的。例如西班牙旗舰圣马丁号在8月4日和英舰交战一个钟头,只被打断了一根旗杆;而在8月7日火船攻击后的第二天,她被英国舰队主力围攻了整整九个钟头,英舰还是没办法把她击沈。

以战术来看,英国舰队虽然比较成功,但在战略上应该算是失败的。他们的任务是要防止西班牙舰队到达海峡跟西班牙陆军会合,但是在8月7日火船攻击前,西班牙舰队仍然保持完整,英国舰队根本无法突破西班牙的新月形阵式。而就算在8月8日大战后,西班牙舰队总共也只损失了6艘船,其中只有2艘是被英舰击沈的。西班牙整个计画的失败在于陆军方面没有准备好,未能及时到达英吉利海峡跟舰队会合,而非舰队的错。8月9日西班牙舰队进入北海时,仍然有一百二十几艘船,所以英国海军就战略上来说是任务失败,不过是运气好罢了。西班牙舰队在战斗中有损伤,但实际损失不多,却在绕过苏格兰回国的路上因天气的关系损失了一半。

西班牙舰队的失败并不等同于英国海上霸业的确立,英国的海上势力才算是刚刚起步,在接下来一百五十多年,英国跟西班牙、荷兰、法国进行了多年的竞争,要到18世纪中期才算是居于领先地位,但也只是领先而已。在1793年时,英国海军共有141艘74门炮以上的战舰,法国有90艘,西班牙有76艘,其次是荷兰和丹麦。英国舰队数量虽然较多,但是它们分布在从东印度群岛到西印度群岛这么广大的区域,还不如法国舰队的集中。这也是为什么即使在拿破仑掌权之前,英国就已经深深感受到法国入侵的威胁。要直到拿破仑战争结束,英国才算是真正掌握了海上霸业。

排桨帆船大概就是在这个时期之后渐渐没落吧...

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有