加载中…
个人资料
風雲
風雲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,486
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

英国《金融时报》中国IPO盛宴后的苦涩

(2008-02-09 14:16:30)
标签:

财经

分类: 经济
 去年11月,当中石油(PetroChina)登陆上海股市时,全球各地的头条新闻就是中石油市值超过了一万亿美元,该股上市首日大涨163%,从而成为了全球市值最大的公司。

但在中国内部,随后发生的事情引发了更多关注。目前,该股价格几乎从高点下跌近50%,使所有那些一时冲动的散户投资者在首日买进该股后蒙受巨大损失。

中石油上市之后的糟糕表现,在投资者的网络聊天室和博客中引起了一片怒气。

在一个类似YouTube的中文网站上,一段点击率颇高的视频是一个年轻女孩唱着一首颇具嘲讽意味的"我站在中石油48元之巅"--这个价格指的是该股高点。

中石油的上市强化了很多散户投资者普遍存在的疑虑,即大型投资机构操纵首次公开发行(IPO)过程,通过损害散户利益来牟利。

有人可能会说,对于任何想通过在交易首日买入股票牟利的人来说,不管发生什么都是自找的。但散户投资者是中国大陆股市的重要组成部分,因而监管当局和政治家有责任正视他们的呼声。

因此在近几周,北京有很多谈话与会议都是关于IPO管理方式,这一点并不奇怪。官员们表示,这并非是对现有政策的正式审核,但这个问题正得到很大的关注。

中煤能源(China Coal)本周的IPO预示,市场在一定程度上恢复了清醒。在经历了如此之多的首日狂飙之后,这家煤炭企业的股价仅上涨32%。但中煤能源上市之际,正值股市持续下挫,投资者对于中国股市及经济的看法也相对较为悲观。

目前的现实是,那些扰乱中国IPO的根本性原因依然存在。普华永道(PwC)咨询师预测,中国企业今年还将从大陆股市募集660亿美元的资金,基本与去年的丰年规模持平,而这些问题可能会变得更为明显。

官员们所担心的不仅仅是散户投资者的愤怒。

首先,IPO定价过低也引发了争论。中石油通过上海A股上市募集了90亿美元资金,但是如果以当前股价定价,尽管该股在首日上市交易之后已大幅下挫,该公司仍能多募集40亿美元的资金。此外,鉴于多数大型IPO都涉及国有企业,这等于是国家少收钱。

世界银行(The World Bank)估算,仅在去年头5个月,如果发行价格定在首日收盘价,中共政府就能够多募集95亿美元资金--这一数额比中央政府去年全年的义务教育支出还多出15亿美元。

数年前,中共政府迫于压力叫停了国有企业的管理层收购,原因是公众纷纷谴责国有资产被贱卖,而目前,国有企业的IPO面临一些同样的指责。

当银行家被问及大陆IPO的定价为何如此之低的时候,他们抱怨称,这些问题的最终话语权掌握在监管当局手中,而它们最关心的是能否出售所有股票。

IPO的股票分配方式也遭到了抨击。在中国大陆,承销商使用摇号系统来分配发行中面向公众的股票:你在认购上投入的资金越多,得到的票数就越多,而中签几率也就越大。这事实上是在鼓励机构投入巨额资金申购,以获得股票,而散户投资者认为自己也应该有份参与。

但是,感到不满的不仅仅是那些小人物--央行也对IPO的管理方式持批评态度。中石油IPO的申购金额高达4650亿美元。这意味着巨额资金在银行系统中四处流动,暂时存放在IPO交易托管银行的帐户中。政府官员表示,央行一直在悄悄地游说政府修改IPO规则。

现在尚不清楚这些讨论是否将会给上市规则带来真正的改变。目前正是5年一度的领导层改组时期,与大多数中共政府部门一样,证监会(CSRC)--股市的主要监管机构--最近也一直流传着高层人事变动的传闻。

这种不确定性通常都是重要决策的大敌。但是,如果市场再次出现像中石油这样波动的发行,改革现有系统的压力只会进一步加大。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有