加载中…
个人资料
醉明月8
醉明月8
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:576,239
  • 关注人气:4,391
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一床薄棉被

(2010-10-31 15:44:28)
标签:

薄薄的

棉被

阳光

学校

温馨

温暖

分类: 随笔

                                  
    一床薄棉被
 一床薄棉被 

 

            ___醉明月

 

          北方的秋天,秋高气爽,晴朗的天气占据大多数时间,棉被在那暖暖的阳光下,晒的蓬松。晚上睡在棉被里,薄薄的软软的裹在身上,闻到那阳光的味道,心中升起那丝丝甜意,很温馨很温馨。

         这床薄棉被,是姐姐特意给我做的。她国庆节刚过,就来看望我,一是看看有没有什么需要她帮忙做的,二是天气转凉,她怕我身体不适。她看看家中父母还剩下一点棉花,就决意给我絮一床薄棉被。她说,北方的冬季有暖气,室内很暖和,盖太厚的被会不舒服的,盖薄被子,再冷时,加上一个毯子就可以了。

     第二天,她就忙开了,先是用纱布缝被套,然后,铺在床上,将那雪白的棉花,一块一块的铺开,薄薄的均匀的一层又一层的絮开了,整整一天的时间才絮好。将纱布套上后,她又用线横竖,经纬的缝好,我感到很麻烦,不如到外面去做,姐姐说,机器打的棉花,将那纤维破坏了,看是不错,盖起来不暖和。只是薄薄的棉被,不需很费时间的。只有听她的,看到她低头忙活着,心里很不落忍。我姐姐今年已经六十多岁了,身体不是很好,还有糖尿病。平日里,在她们家里,她是不干什么活的。家务事基本是姐夫干。她们的小孙孙上幼儿园后,老两口每天清闲的很,主要任务就是锻炼身体,管好自己。她们每天就是公园里两趟散步,姐夫买菜做饭,姐姐的任务就是溜溜狗,散步走走,她说,她的任务就是管好自己的嘴,迈开自己的腿【糖尿病的要求】就行了。所以她很休闲,也没什么家务事来劳累她。可是,她每次来看我,都很忙碌,不是帮我整理厨房,就是整理阳台,因为厨房的锅碗瓢盆油腻很多,她总要给我清洗,阳台的食品纸盒很多,她总要给我压扁打好包,准备给我卖掉。所有,她来一次,就干一次,每次都干得满头大汗,这次我要到后院锯树,她帮我抗梯子,扶梯子,六十多岁的人,满头也是华发了,我爬在树上,看她双手使劲的扶着梯子,微风吹着她那花白了的头发,我的心很不平静,想起了很多的往事.......。

         姐姐只大我三岁,从小她的体格比我好,人长得高大些,在学校是个田径运动苗子,什么铅球,铁饼,标枪,篮球等,她都是把好手。在家里,家务事大部分也都是她干,父母上班,中午都不回来,在我的记忆里,姐姐脖子上总是挂着一把钥匙,每天放学都是小跑回家,因为她的下面有弟弟妹妹,她必须把水烧好,把饭做好,等母亲回来炒菜。星期天,她还要帮妈妈洗衣服,收拾房间。

       记得,我刚刚上小学,身体不好,人长得矮小,那些男生有的就欺负我,姐姐每天都要去我们班接我,如果有谁欺负我,她就会上去帮我。所以,小学的最初几年,我是在姐姐的保护下过来的。生病时,她还要搀扶或背我上学,就这样我们一起度过了童年。中学以后,我们不在一个学校,我住校,她也住校,她在市里,我在郊外,哪怕她买到好吃的烧饼也要给我送来分享。后来,我下乡当知青了,她则进厂工作了。我在农村的那几年,她几乎每周都要给我写信,给我买中草药的书,什么“赤脚医生"书,总是及时给我鼓励和信心,这些亲情的温馨,陪伴我度过了那漫漫的长夜。后来,我进厂后,再也没有机会和她在一起了,再后来,她结婚回到了北方,我还在四川,就这样我们南北相隔着。

      如今,她都是奶奶了,每次来看我,还是把我当成当年瘦小的身体不好的妹妹,老是怕我不会做这,不会做那的。历历在目的往事,让我心潮如波涌,眼眶内已有些湿润了........。

     今天把薄棉被做好,又放到院子里去晒,那薄薄的被子晾在那,白白花花的很醒目,看起来是那么的敞亮,那么的干净。

     姐姐现在身体不好,步履也不那么利落了,还要给我忙上忙下的,我嘴上从没有说过如何感谢她的话语,可是内心深处,感觉她有时都替代了我的母亲。

      姐姐,她也不再年轻了,她也不再强大了,可是她的心是很大的,至少总是装着我这个不能干的妹妹。

     现在,我每个晚上,都是盖着这床薄薄的棉被入睡,钻进那柔软的被窝,就会感到姐姐的关心和爱护。

  一床薄薄的棉被,寄托姐姐的款款深情,让我那孤独寂寞的心,时时被温暖包围着。谢谢您,我亲爱的姐姐。

 

 

 

                                       谢谢图片作者

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有