加载中…
正文 字体大小:

【原创】做一个安静的读书人

(2015-09-29 15:50:52)
标签:

原创

散文

读书

书香

征文


【原创】做一个安静的读书人


(说明:为应付“书香舞钢”读书征文活动,我把原来的两篇合并一下并稍作修改,发上做个纪念。)


大千世界,芸芸众生。有人梦想腰缠万贯,有人渴望四海扬名,更多的人们,则似天地之间的蝼蚁,匆忙的身影里,怀揣一颗焦灼疲惫的心。在这喧嚣浮躁的年代,我只想远离红尘纷扰,独守一方清净,做一个安静的读书人。

去年以来,孩子出外上学了,家务活骤然减少,原来忙碌繁杂的生活也随之清净。八小时之外,我常常与书为伴。每于闲暇时光,捧一卷在手,品味翰墨飘香,聆听清音流韵,平淡的生活,就好似飘出了浓酒的醇香,越品越有味道。琐碎的烦恼也在沉思中渐渐消散,化作坦然的微笑。冬天旷野上的落雪,宁静优雅地飘坠;春天烂漫的野花,点染沟畔溪流;天上白云无言,却悠然心会;露珠悄悄滑落,在荷之上在芝草间,寂静暗香悠远……这些于无声处渐渐沉积的隽永画面,便是读书给我带来的至美心境。

我喜欢在做完家务的周末,静静地品读古典诗词,在阅读中放心灵去踏青。秋风习习,菊花飘香,一把竹椅,一杯清茶,于暖阳斜照的阳台上,翻开那本有着译文的《诗经》,“关关雎鸠,在河之洲”……刹那间,那由四字组合而成的中国文化的方阵,便穿越三千年的晓露晨霜,铿锵而来。我读到的不仅仅是纸上枯坐的文字,更是一曲曲动人的情歌,一个个凄美的故事。此刻,心灵仿佛穿越了悠长的时空隧道,再次回到蒹葭苍苍的远古田园。从《诗经》到唐诗宋词,细细品读我国古典诗赋的真正况味,细细揣摩唐诗宋词的意境意象,便如同走进一幅动静结合的音画长卷----暮霭沉沉里,飘荡着山峦的紫烟,长河的飞瀑;丽日清风下,悠然着南山的羊群,东篱的野菊;极目长天,是秋日南飞的雁阵;凝神谛听,有游子归乡的牧笛……中华的诗赋,给我疲惫的心保留了一片栖息的乐土,帮我营造出一方绿草如茵的心灵家园。

我还喜欢阅读大师的文字,他们一出笔,便露出稳健厚重的风格,文章不矫饰,不浮华,大巧若拙,巍然大家之气。读过鲁迅先生的更多作品后,学生时代我心目中那个金刚怒目版的先生,逐渐在他文字中改变了模样,变得愈加血肉丰满起来。其实,他身上并不单单是横眉冷对的激愤,冷眼旁观的悲悯,不读中国书的偏激,掮住黑暗闸门的悲壮。作为一代文豪,他的身上,充满着更多的人情味儿。他的语言也非常美,洋溢着思想的诗意。读他在《两地书》中的窃窃私语,矜持中泄露出甜蜜,完全是一个沉醉在爱河里的浪漫诗人。默默地感受和亲近鲁迅先生的文字,与他对话,你会发现他的美,他灵魂的高扬,他处世的悲悯,他的人间情怀。他嬉笑怒骂的背后,是一个伟大作家对其深爱的民族哀其不幸怒其不争的锥心隐痛。

最近读国学大师季羡林先生的文集,也让我受益颇多。先生的文章简洁平易,不加修饰,可谓满目素洁。看似信手写来,却是至情至性,有一种直抵心灵的力量。暮年的他,卸下枝头所有的繁华,沉浸在文字的泥土中,不唱高调,不繁文缛节,删繁就简三秋树,似一株清寒的老梅,留下清绝嶙峋的枝桠伸向天空,霜重雪寒中,自有一份气定神闲,有风骨,更有气节。而那清雅的文字,似临波照影的白鹭,又如闲庭漫步的隐者,悠然自得,风姿绰约,那份闲逸优雅的气质,如一枝空谷幽兰,古意横流,诗意悠悠。

平日里读书,最喜欢的几本,大都来自古老雅洁的文字,来自源远流长的汉语,它们几乎与现实的浮华和喧嚣,永远隔着深深的沟壑。最喜欢在落雪的冬日,读明人张岱的《湖心亭看雪》,寥寥数笔,清淡素净之极,却是一幅诗情画意的水墨丹青-----茫茫天地之间,山长水远,万籁俱寂,只听见雪花簌簌下落的声响,天地粉妆玉砌,千山鸟飞绝,万径人踪灭。二三伊人在亭中,手捧一卷书,围一红泥小炉,酒香氤氲中,案头宣纸上的一行诗句熠熠生辉:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”此刻时光静好,心绪恬淡,听雪落寒窗,看日暮苍山,隔着漫漫岁月,文字中透出的清凉和安然,便和着淡淡书香,扑面而来……

夜幕降临,抖落一身疲惫,一书在手,便屏蔽了尘世的一切喧嚣。携一份清净幽雅的心境,不与世争,不与世浊,悠然安静地读书。读南怀瑾大师解读的《庄子》,感受古代哲人的浩瀚智慧,轻松愉悦之际享受一份逍遥,让我在熙攘的世界中保持心灵的澄澈;读《黄帝内经》,让我了解我们祖先的过人智慧,惊叹我国古代中医文化的深邃奥妙;读曾国藩的系列作品,让我多角度感受晚清“第一名臣”的学识造诣和道德修养。读《闲情偶记》,让我在繁忙的工作生活之余,增添一抹闲情雅致的女人味;读名家传记,让我在曲折的人生中感受超凡的意志和人格魅力;读理财知识,让我学会在生活点滴中积累生存的资本……作为一个天资平凡的女人,读书让我变得沉静、通达、娴雅、多思,所以我深知,年年岁岁都是女人读书的芳龄,读书对女人来说,永远是一份不过时的美丽。

茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。一卷在手,安然若泰;醉心阅读,自由自在。无市声之乱耳,有馨香之萦怀。黄金屋藏颜如玉,红袖添香夜读书。斯人曰:乐在其中!

 

 

 

【原创】做一个安静的读书人
宋画。秋池荷蟹


【原创】做一个安静的读书人
宋画。秋塘双雁


【原创】做一个安静的读书人
宋画。瓦雀栖枝

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有