加载中…
个人资料
花岗岩3
花岗岩3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,607
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

糊饼

(2012-05-14 19:07:41)
标签:

焦黄苞谷面饼

黄灿灿炒鸡蛋

绿油油韭菜

虾皮

电饼铛

诱人

垂涎欲滴

分类: 饮食文化

    

糊饼

             烙熟后切开的糊并,正面和反面一面焦黄,一面是嫩绿的韭菜和鸡蛋,虾皮不是很明显。

    糊饼这个食品名称是怎么来的,其中有什么典故或来由,我不知道是不是有地域的属性我也不知道,我生长在北京,小时候吃的这种食品我们就叫它糊饼。

    记得小的时候妈妈就给我们做过糊饼,想起来也是半个多世纪以前的事情了。但糊饼那即香脆又酥软的口感,在加上面层的一层馅,绿油油的韭菜、黄灿灿的鸡蛋、还有虾皮,看了就让人垂涎欲滴,大有食欲,至今令我念念不忘,虽然过去了五六十年了,我还是很喜欢吃它。

    也许是过去百姓太穷了吧,包谷面就是桌上的主要佳肴,那会除了用包谷面蒸窝头、贴饼子、发糕、就是做团子(一种用包谷面做皮,里面放满了馅的食品,有点像包子,但和包子的形状不太一样),要不就是做尜尜(尜尜是一种有点类似疙瘩汤,不过尜尜是用手捏出来),也许是没有别的花样吃了,妈妈为了给家里人改变一下口味吧,有时就烙些糊饼吃,改善一下大家的生活。

    可以说在我的一生中,对于包谷面我一直的是百吃不厌,时不时的会做点吃。夫人也是北方人,也会烙馅饼什么的,糊饼也做得不错,有时和朋友们一起聊天,精神会餐,就会说起糊并,有时会请朋友来家吃,有的听了、吃了也想试着做做尝尝。

    也许有不少中年以下的朋友都不知道糊饼是何物,好吃吗?我告诉你,等你吃过一次就想还吃二次。正好家里在烙糊饼,我就全程的把制作的程序给拍摄下来,给朋友看,以飨读者。也让那些没有见到过糊饼的朋友见识一下过去百姓的生活,从中也可以寻到不少过去生活的乐趣。

    糊饼的主要原料是苞米面,也许是现在的生活条件比过去好了,各家都会买些粗粮吃,据说是有营养,苞米面的糊饼也算是一种粗粮细作吧。

    做法很简单:糊饼  准备好较细的包谷面(但不宜太细,根据个人的口感爱好选择吧)和面的时候稀稠以能攥成团即好。
糊饼

              韭菜洗净切成末待用。
糊饼              鸡蛋、虾皮一起放锅里炒熟。
糊饼              鸡蛋虾皮、韭菜搅拌到一起。

              糊饼
              饼铛的选择很重要,过去用的那种铸铁饼铛,由于火候不均匀,常常是中间有点糊了,边上还没熟,现在家庭基本都有电饼铛了,可以解决这个烙饼的温度均匀的问题了。烙前在饼铛的面上倒些食用油在上面。

糊饼   等饼铛热了以后,放已经和好的包谷面放在已经倒好了油的电饼铛里,摊开、按实(用手或锅铲按一下即可)大约厚度在5-8毫米厚吧,用了大约0.5斤包谷面,没有那么精确,自己掌握,
糊饼

              再把搅拌好的馅放在包谷面上,多少均可,馅也要按实,但不宜用力太大。

糊饼

    这里特别要注意的是不要用电饼铛的盖(因为电饼铛的盖盖上,里面的空间太小了,容易把馅压死)上面的馅基本是熟的了,另外找个锅盖盖上,用电饼铛烙下面包谷饼蒸发的气体就可以把馅蒸熟了。大约12—3分钟就熟了,当你打开锅盖以后,试着用两把锅铲转动糊饼,看是不是成个(形成一体了)另外也可以观察饼的外圆处,是不是有焦黄的颜色变化或糊饼的边沿稍微有点向上卷起,就说明是熟了。

    当你打开锅盖以后,让熟了的胡饼稍微的在饼铛里放置2-3分钟,这样做的目的是让里面的气体跑光,靠锅底的包谷面多烙一会,形成更酥脆的焦糊状。

糊饼

             糊饼熟了的时候,起锅时做好用大一些的平铲轻轻地托起(不行就用两个锅铲),在饼铛的旁边放个小面板,直接移到上面就可以了。

糊饼              烙好的糊饼一面焦黄,是不是很诱人啊。
糊饼              切开糊饼,每人一块,吃完了再来取。
糊饼              一面是烙的焦黄包谷面,一面黄灿灿鸡蛋和绿油油的韭菜,虾皮不是很明显,但隐约还是能看到的,您说看了能没有食欲吗。
糊饼









0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:学做腊肉
后一篇:国庆花坛
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇学做腊肉
    后一篇 >国庆花坛
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有