加载中…
个人资料
花岗岩3
花岗岩3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,570
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

坏蛋

(2012-10-23 12:59:52)
标签:

杂谈

副食商店

饲养场

箱子

鸡蛋

分类: 杂文

     坏蛋,在汉语词典解释说是指坏人,是骂人的话。

    前段时间,在小区外的路上,停着一辆130货车拉着一车的鸡蛋在卖,很多的人都围着,都以为是哪个鸡饲养场前来卖蛋那,不少的居民都在那里挑拣。用东北人话说:买蛋的人贼多。

    其实货车的鸡蛋和菜市场鸡蛋价格都一样,那会价格还正有点高,四元八、九一斤那。不知道人们都抱着什么样的心态,也许是觉得既然是饲养场拉来卖的,一定很新鲜吧。

    我倒不是凑热闹,走到那里了,也就随便的买了五斤,多数人也都是这样,一般都是五斤、五斤的买。

    买到家的第二天,午饭想烧个鸡蛋汤,结果意想不到的事情发生了,我打了两个鸡蛋,都是“泻黄蛋”,蛋黄不成个,我闻了一下,倒是没有什么异味,但心里总是膈应(音)。我又打了几个,奇怪的事情更多,有的打开像是外面卖的毛鸡蛋,这下我稍微的有点意识到了,是鸡饲养场把没有浮出小鸡的蛋拉出来卖了吧。五斤鸡蛋基本都是这样。后来听买到这批鸡蛋的邻居们也都是议论纷纷,把这个卖蛋的恨的咬牙切齿的。

    这些人可恨吧!鸡蛋中的坏蛋不少,卖这些鸡蛋的人是不是也有点缺德那,把他们放在坏蛋范畴也不为过吧。

    现在的社会是无奇不有,为了利益,为了金钱,什么事情都可以做出来。到处都是坑蒙拐骗,涉及到各个领域。我们从电视上、网络上看到不少为了赚取金钱,什么手段都可以使用出来,就像范伟在小品里说的那种生活现象:现在是防不胜防。电视上也常介绍一些识别的常识,但一般居民谁又能懂这么多的知识啊!这让大家感到活在当今的社会真的很累。

    要想学会识别我们日常生活所涉及的常识,那真的得有锲而不舍的精神,活到老,学到老。

    就我遇到的这件买了坏鸡蛋的事情,不由得让我想去了在五、六十年代里,国营副食商店卖鸡蛋的事情。虽然那会儿每家每月只有一斤鸡蛋卖,为了不使大家买到坏蛋,副食商店在卖鸡蛋的旁边的桌子上,放着一个木制的里面有个灯泡的灯箱子,箱子上面有块钻满了略小于鸡蛋个头大小的空洞,当售货员卖蛋时,先把鸡蛋放在灯箱子的空洞上,打开箱子里灯泡的开关,把放在灯箱上的鸡蛋照一下,看看箱子上面的鸡蛋是否有坏蛋,如果有坏蛋,就挑选出来,不能卖给居民,然后把经过确认没有坏蛋的鸡蛋从灯箱上取下,给居民称重卖给居民。

    看来还是国营商店好啊,什么事情只要一牵扯到“私”,就会滋生不少的坏蛋,你相信吗?反正我相信。

    我也是就事论事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有